Привет, друзья! Как и обещал, в этой публикации расскажу о поездке в Вологду. Прибыв в полдень в столицу Русского Севера, от гостиницы «История», направляюсь на Кремлёвскую площадь. Выйдя на улицу Маяковского, по пути делаю снимки попавшихся мне достопримечательностей.
Первой из них, меня привлекла скульптурная композиция «Дверь в Вологду». Она была установлена в 2014г. в рамках фестиваля «Голос ремёсел». Композиция представляет собой кованную приоткрытую дверь в проёме, находящемся на небольшом помосте. Вверху дверь украшена корабельным штурвалом и рыбами, а снизу изображением теремов и колокольнями храмов на заднем фоне. Таким образом, композиция символизирует открытость города с большим количеством исторических достопримечательностей.
Существует примета, что тот, кто откроет эту дверь, станет счастливым. Множество туристов «открывают» её, запечатлев этот момент на снимках. И я к ним присоединюсь.
Отсюда открывается прекрасный вид на реку Вологду и противоположный берег.
Далее выхожу к часовне в честь 2000-летия Рождества Христова. Закладка будущей часовни на этом месте состоялась в день Рождества в 2001г. Строительство осуществлялось на пожертвования населения. В её архитектурном плане присутствует зодчество XV века. 7 июля следующего года, часовня была освящена. По большим праздникам, на площадке возле неё проходят богослужения.
Следующей меня встречает композиция – буква «О». Этот необычный памятник находится в сквере «Соборная горка», рядом с домом-музеем Варлама Шаламова. Эта, так любимая на вологодчине буква, установлена в 2012г., когда город отмечал 865-летие. Буква имеет овальную форму и украшена со всех сторон узорами.
Спустя примерно десять минут, выхожу к Кремлю. У его стен раскинулась городская площадь, а со стороны реки установлен памятник поэту Константину Батюшкову, скульптуры Афины Паллады и девушки со свирелью (музы). Рядом храм в честь князя Александра Невского, а за ним – «Дерево счастья».
За храмом находится лестница, ведущая к реке. Здесь часто можно встретить художников, желающих запечатлеть данный пейзаж на своих картинах. У берега «тусуется» большая стая уток. Местные жители и туристы их регулярно подкармливают.
Посмотрев уток, и насладившись безмятежностью, возвращаюсь на Кремлёвскую площадь. Наверное, нет побывавшего здесь человека, внимание которого, сразу же не привлёк Софийский собор и величественно возвышающаяся колокольня. А с противоположной стороны – музей кружева. Глядя отсюда уже на Воскресенский собор, создаётся впечатление, что колокольня пристроена к нему.
По другой стороне от Кремля расположен ряд деревянных двухэтажных домов. В них находятся различные магазины и кафе.
В «Дом с добром» я заглянул, чтобы перекусить в кофейне. Но сначала немного расскажу об этом интересном особняке. Он был возведён в 1914г. и изначально принадлежал купцу Кириллу Коковашину. В наше время в нём находится музей, представляющий собой быт и оформление интерьера купеческих домов. А вот вещей Коковашина, в нем, к сожалению не сохранилось.
Перед домом, как удалось позже узнать, установлена необычная гидроколонка в виде часовенки. Возможно, на месте где находится прорезь, был кран, но его впоследствии демонтировали.
На входе в которую, меня привлёкла выставка резной мебели и старинный кассовый аппарат. Заказав десерт и бруснику с кедровыми орешками залитую сгущёнкой, а также чай заваренный на чабреце, разместился за уютным столиком. Ещё одна приятная «фишка» кофейни, в зале установлен шкаф с книгами. В ожидании заказа, а также за чашкой кофе или чая, можно полистать книгу.
Перекусив, зашёл в «Дом сувениров и подарков». Прикупил здесь подарочную коробку конфет, пару магнитов с видами города и набор открыток с достопримечательностями Вологодской области.
Далее в моих планах, войти на территорию Кремля, но им не суждено сбыться, по приятной причине. Звонит друг-одноклассник, несколько лет, назад переехавший в Вологду, и приглашает в гости. Отлично! Последний раз мы виделись шесть лет назад.
Снова направляюсь к улице Воровского, сделав по фотоподборку.
И вот на этой, приятной ноте завершаю публикацию о небольшой прогулке по Вологде. Как же здорово путешествовать по разным уголкам нашей страны, и встречаться со старыми друзьями! А на этом у меня всё!