Найти тему

Пирожки из сдобного дрожжевого теста с начинкой из свежих обжаренных яблок

Оглавление

Пирожки из дрожжевого теста воздушные, мягкие с вкусной начинкой из обжаренных яблок. Пирожки к чаю вкусные, аппетитные, черствеют не сразу и хорошо разогреваются в микроволновке.

Пирожки с начинкой из свежих яблок
Пирожки с начинкой из свежих яблок

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко - 300 мл
  • Яйца - 2 шт
  • Белок - 1 шт
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сахар ванильный - по вкусу
  • Соль - щепотка
  • Свежие дрожжи - 40 г
  • Мука - 750 г

Для начинки:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г

Для штрейзельной крошки:

  • Сахар - 1 столовая ложка с горкой
  • Мука - 1 столовая ложка с горкой
  • Сливочное масло - 10 г

Для смазывания:

  • Желток - 1 шт
  • Молоко - 1 столовая ложка

Приготовление пирожков с яблочной начинкой

Пирожки из дрожжевого теста воздушные, мягкие с вкусной начинкой из обжаренных яблок. Пирожки к чаю вкусные, аппетитные, черствеют не сразу и хорошо разогреваются в микроволновке. Пирожки пеку с разной сладкой начинкой, мясной начинкой, с капустой и другой начинкой. Пирожки и булочки формирую разной формой, экспериментирую.

Ингредиенты для приготовления пирожков с яблочной начинкой
Ингредиенты для приготовления пирожков с яблочной начинкой

1. Молоко подогреваем до теплого состояния, дрожжи измельчаем и соединяем с молоком. Добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка.

Молоко и свежие дрожжи
Молоко и свежие дрожжи
Дрожжи разведенные в молоке
Дрожжи разведенные в молоке

2. В чашу для приготовления теста разбиваем яйца, одно яйцо разделяем на желток и белок. Желтком будем смазывать пирожки, а белок добавим в тесто.

Яйца
Яйца

3. Всыпаем сахар и ванильный сахар, размешиваем.

Сахар
Сахар

4. Вливаем растительное масло, размешиваем.

Растительное масло
Растительное масло
Соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и растительное масло
Соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и растительное масло
Размешиваем смесь
Размешиваем смесь

5. Добавляем разведенные дрожжи, размешиваем.

Добавляем разведенные дрожжи
Добавляем разведенные дрожжи

6. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с солью.

Мука и соль
Мука и соль

7. Добавляем больше половины муки в тесто, размешиваем.

Добавляем часть муки
Добавляем часть муки
Перемешиваем
Перемешиваем

8. Кладем кусочками сливочное масло комнатной температуры, размешиваем.

Сливочное масло
Сливочное масло
Добавляем сливочное масло в тесто
Добавляем сливочное масло в тесто
Размешиваем
Размешиваем

9. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем нежное и эластичное тесто. Тесто вымешиваем 7-10 минут.

Добавляем оставшуюся муку
Добавляем оставшуюся муку
Тесто
Тесто

10. Накрываем тесто и ставим на час или полтора в теплое место.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

11. Приготовим начинку из тушеных свежих яблок. Яблоки промываем, очищаем кожуру и разрезаем на тонкие ломтики.

12. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, выкладываем ломтики яблок, посыпаем по вкусу сахар и обжариваем до испарения жидкости.

Обжариваем ломтики яблок
Обжариваем ломтики яблок

13. Когда тесто поднимется, перемешиваем и выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и оставляем на 20 минут.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность
Тесто выкладываем на рабочую поверхность

14. Тесто разделяем на колобки, у меня вышло 26 колобков.

Тесто разделяем на колобки
Тесто разделяем на колобки

15. Колобки раскатываем кружочками.

Колобки раскатываем кружочками
Колобки раскатываем кружочками

16. На кружочки выкладываем начинку.

Кладем начинку
Кладем начинку

17. Кружочек с начинкой складываем вдвое, слегка придавливаем и сворачиваем треугольником.

Складываем кружочки вдвое
Складываем кружочки вдвое
Сворачиваем треугольником
Сворачиваем треугольником
Формируем пирожки
Формируем пирожки

18. Противень застилаем пергаментом и укладываем пирожки. Пирожки ставим на 20 минут для расстойки теста.

Пирожки укладываем на противень
Пирожки укладываем на противень

19. Смешиваем муку, сахар и сливочное масло, растираем в крошку.

20. Желток соединяем с молоком и смазываем пирожки после расстойки.

Смазываем желтком
Смазываем желтком

21. Сверху пирожки посыпаем крошкой.

Посыпаем крошкой
Посыпаем крошкой

22. Разогреваем духовку до 180 С и ставим пирожки для выпекания. Выпекаем пирожки до румяного цвета около 25-30 минут.

Испеченные пирожки
Испеченные пирожки

23. Испеченные пирожки достаем из духовки, охлаждаем и выкладываем на поднос.

Выход пирожков
Выход пирожков

Пирожки подаем к чаю.

Пирожки с яблоками, к чаю
Пирожки с яблоками, к чаю

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, буду признательна Вашей подписке, комментариям и лайкам.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/pirozhki-iz-sdobnogo-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-i-svezhih-obzharennyh-yablok