Пирожки из дрожжевого теста воздушные, мягкие с вкусной начинкой из обжаренных яблок. Пирожки к чаю вкусные, аппетитные, черствеют не сразу и хорошо разогреваются в микроволновке.
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко - 300 мл
- Яйца - 2 шт
- Белок - 1 шт
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 150 г
- Растительное масло - 100 мл
- Сахар ванильный - по вкусу
- Соль - щепотка
- Свежие дрожжи - 40 г
- Мука - 750 г
Для начинки:
- Яблоки - 1 кг
- Сахар - по вкусу
- Сливочное масло - 20 г
Для штрейзельной крошки:
- Сахар - 1 столовая ложка с горкой
- Мука - 1 столовая ложка с горкой
- Сливочное масло - 10 г
Для смазывания:
- Желток - 1 шт
- Молоко - 1 столовая ложка
Приготовление пирожков с яблочной начинкой
Пирожки из дрожжевого теста воздушные, мягкие с вкусной начинкой из обжаренных яблок. Пирожки к чаю вкусные, аппетитные, черствеют не сразу и хорошо разогреваются в микроволновке. Пирожки пеку с разной сладкой начинкой, мясной начинкой, с капустой и другой начинкой. Пирожки и булочки формирую разной формой, экспериментирую.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния, дрожжи измельчаем и соединяем с молоком. Добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
2. В чашу для приготовления теста разбиваем яйца, одно яйцо разделяем на желток и белок. Желтком будем смазывать пирожки, а белок добавим в тесто.
3. Всыпаем сахар и ванильный сахар, размешиваем.
4. Вливаем растительное масло, размешиваем.
5. Добавляем разведенные дрожжи, размешиваем.
6. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с солью.
7. Добавляем больше половины муки в тесто, размешиваем.
8. Кладем кусочками сливочное масло комнатной температуры, размешиваем.
9. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем нежное и эластичное тесто. Тесто вымешиваем 7-10 минут.
10. Накрываем тесто и ставим на час или полтора в теплое место.
11. Приготовим начинку из тушеных свежих яблок. Яблоки промываем, очищаем кожуру и разрезаем на тонкие ломтики.
12. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, выкладываем ломтики яблок, посыпаем по вкусу сахар и обжариваем до испарения жидкости.
13. Когда тесто поднимется, перемешиваем и выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и оставляем на 20 минут.
14. Тесто разделяем на колобки, у меня вышло 26 колобков.
15. Колобки раскатываем кружочками.
16. На кружочки выкладываем начинку.
17. Кружочек с начинкой складываем вдвое, слегка придавливаем и сворачиваем треугольником.
18. Противень застилаем пергаментом и укладываем пирожки. Пирожки ставим на 20 минут для расстойки теста.
19. Смешиваем муку, сахар и сливочное масло, растираем в крошку.
20. Желток соединяем с молоком и смазываем пирожки после расстойки.
21. Сверху пирожки посыпаем крошкой.
22. Разогреваем духовку до 180 С и ставим пирожки для выпекания. Выпекаем пирожки до румяного цвета около 25-30 минут.
23. Испеченные пирожки достаем из духовки, охлаждаем и выкладываем на поднос.
Пирожки подаем к чаю.
Приятного чаепития!
Если понравился Вам рецепт, буду признательна Вашей подписке, комментариям и лайкам.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/pirozhki-iz-sdobnogo-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-i-svezhih-obzharennyh-yablok