Обращение за помощью к психиатру или психиатру-наркологу - совсем не то же самое, что к терапевту или хирургу.
Точнее, то же самое (есть проблема - пошел к специалисту, который занимается именно этой проблемой), но осознать это часто мешают негативные установки, давным-давно сформировавшиеся в обществе. Такие установки называются стигматизацией.
Стигматизация - присвоение чему-либо (явлению, предмету, человеку) отрицательного ярлыка (стигмы) без осознанного углубления в проблему.
Стигмы из психиатрии и наркологии наверняка знакомы всем: псих, нарик, алкаш и т.д. Причем в обществе стигматизированы не только пациенты, но и эти области медицины в целом. А еще - сами врачи (да, и они тоже). Но об этом в другой раз.
Как действует стигма
Перед вами - две типичные причины, чтобы не обращаться к психиатру или наркологу:
- Опасно. Они сразу на учет поставят, а денег на частников у меня нет!
- Западло. Да я и анонимно не пойду - я что, псих/алкаш/наркоман какой-то?!
А теперь представьте, что то же самое говорит человек со сломанной рукой: в госучреждение не пойду, там долго и гипс придется сделать, а на частников у меня денег нет, да и вообще, я что, инвалид какой-то - к травматологам ходить?!
Нелепо? Авось само как-нибудь срастется. Ага.
Но почему в случае с переломом нам очевидна необходимость помощи, а в случае с ментальным расстройством или зависимостью - нет?
Психологические защиты на страже стигмы
В нашем случае в паре со стигмой всегда ходит анозогнозия - отрицание факта заболевания: у меня все отлично, я в порядке, это вы тут все какие-то странные.
Отрицание - это один из видов психологических защит, специальных барьеров, которые наша психика выстраивает между нами и теми вещами, которые кажутся ей разрушительно опасными.
Если я признаю, что у меня есть проблема с употреблением веществ или что с моей психикой что-то не в порядке, то я превращусь в психа или алкоголика - того, которого окружающие презирают и осуждают.
Подвергнуться презрению и осуждению - значит потерять доброе имя и статус в глазах других. Когда у меня нет уверенности в себе и опоры внутри себя, этой опорой становятся внешние референции - мнение и положительная оценка окружающих. А потерять опору всегда страшно.
Легче сделать вид, что ничего не произошло. Наше подсознание так и делает, оберегая нас от «угрозы».
Чем больше проблема остается без решения, чем больше усугубляются проявления анозогнозии. В случае с зависимостью ситуацию ухудшает нарастающее органическое поражение мозга под воздействием токсинов: мышление становится ригидным, еще сильнее застревает на привычных установках. При прогрессировании некоторых ментальных расстройств происходит то же самое: изменившееся мышление все сильнее противится «новым веяниям».
Частичная критика и полное бездействие
Вернемся к причине №1: Они сразу на учет поставят, а денег на частников у меня нет!
Вроде бы формально я признаю наличие проблемы, но… Все равно ничего не делаю.
Потому что не могу! Государство ущемляет мои права (на самом деле нет; об этом я рассказываю вот здесь), а частники вообще обалдели - такие цены! Они должны помогать людям, должны лечить как следует, должны…
Стоп.
Позиция жертвы обстоятельств, когда вокруг одни виноваты, а другие должны - это всегда инфантильная позиция.
Когда ребенок сталкивается со слишком трудной для него проблемой, он идет за помощью к взрослому, и тот все решает. Когда физически взрослый, но психологически незрелый человек сталкивается с такой проблемой, он тоже ждет, что кто-то более взрослый, сильный и всемогущий все решит. А когда этого не происходит, вспыхивают обида и гнев.
Кроме того, ссылки на жестокость и несправедливость мира - это удобный способ получать постоянное сочувствие (даже неосознанно) или оправдывать употребление (даже неосознанно).
Удобный - для нашего подсознания. Извлекая из позиции жертвы скрытые выгоды, оно все так же старается защитить нашу психику от утраты опоры и мнимого разрушения.
Стабильность - основа благополучия?
Таков девиз нашей психики в тот момент, когда она закрывается защитами. И в целом эти защитные реакции не хороши и не плохи. Все зависит от ситуации.
Когда речь идет о нападении с насилием, то способность психики надежно спрятать воспоминания о травме, чтобы мы могли снова начать жить - скорее во благо. А если речь о необходимости выздоравливать и взрослеть, то отрицание проблем - только во вред.
Стабильное отрицание - это как косметический ремонт. Внешне все может долго выглядеть неплохо, но стены внутри продолжают гнить. И когда они обрушатся, штукатурка не спасет положение.
Выздоровление = развитие
Проблемы из сферы психиатрии и наркологии всегда затрагивают нашу личность. И обязательно изменяют ее, если внутри себя мы не вырастим противодействующие силы. Вырастить их помогает лишь одно - работа с личностью. С нашими убеждениями, комплексами, страхами.
Крах личности и деградация всех сфер жизни - вот цена нашей экономии на себе, нашего страха перед стигмой и потерей стабильности.
Напоследок хочу сказать несколько вещей тем, кто сейчас сомневается:
- Зависимым: проблема не исчезнет сама собой; капельницы и «откачки» - это не лечение.
- «Психам»: проблема не исчезнет сама собой; алкоголь, наркотики, никотин - это не лечение; даже лекарства - это не все.
- Близким тех и других: проблема не исчезнет сама собой; ваш близкий не превратится волшебным образом в нового удобного человека; отвергая его, вы делаете только хуже; если вы не знаете, что делать - обратитесь за помощью вместе.
P. S. Ничего не понятно? Не нашли в статье ответа на свой вопрос? Пишите в комментариях, и я обязательно разберу вашу проблему в отдельном посте!