После пребывания в Ярославле и знакомства с его достопримечательностями мы направляемся в Углич - один из туристических центров расширенного списка "Золотого кольца", расположенный в 100 км от областного центра.
Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь знакомиться с городом, история которого берет свое начало с далекого 937 г. - это тот факт, что уже на подъездах к Угличу (да и в незначительном удалении от его центра) туристы имеют возможность в полном объеме прочувствовать на себе, по крайней мере, одну из традиционных русских бед - дороги... Такое ощущение, что их принципиально не приводят в порядок, чтобы показать туристам все прелести русской глубинки.
Но не будем о "грустном", тем более, что перед нами уже появилась и первая местная достопримечательность - церковь Корсунской иконы Божией Матери (1730 г.), расположенная на месте бывшего Макарьевского монастыря, основанного в XVI в. и разрушенного поляками в 1609-1611 гг.
В шаговой доступности от храма располагается и один из отелей города - "AZIMUT отель Углич",
за "спиной" которого открывается великолепный панорамный вид как на бескрайние волжские просторы,
так и на главные городские достопримечательности (местный кремль, Угличскую ГЭС, музей Гидроэнергетики и др.)
Миновав ряд особняков
мы по ул. Островского,
мимо храма Флора и Лавра (покровители лошадей и конюшенного дела), построенного в середине XVIII в. на месте прежней деревянной церкви при княжеских конюшнях,
перебираемся на Ярославскую улицу, где возле весьма приметного здания - "Фурманного дома" (двухэтажное старинное административное здание с пожарной каланчой, построенное в 1830 г.) и припарковываем свой автомобиль.
Отсюда начинается наша пешеходная экскурсия по городу.
Миновав Парк Победы
и Филипповский мост
мы оказываемся на Успенской площади -центральной площади города,
которая ранее именовалась Торговой. Когда-то на ней, фактически по всему периметру, располагались торговые ряды с открытой галереей (их общая протяженность достигала до 500 м).
Однако в 1921 г. в этой части города случился сильный пожар, который бушевал на протяжении нескольких дней. Огонь уничтожил почти все торговые лавки с их содержимым (говорят, что поджог совершили сами купцы, чтобы их имущество не досталось Советам).
После пожара на Торговой площади "выжило" только несколько строений, среди которых был и Дом купцов Евреиновых, считавшийся одним из лучших зданий города.
Правда, сегодня он находится не в лучшей форме...
На противоположной стороне площади, возле Музея городского быта,
мы встречаем купеческую пару и ... собаку. Если первые олицетворяют собой собирательный образ местного купечества (предприимчивые горожане, меценаты), то собаке отводится вполне историческая роль: оказывается, это дворняжка Серко, которой досталось от хозяйки (купчихи Марии Леонтьевой) наследство - 150 тысяч рублей+поместье. После смерти хозяйки собака прожила в царских условиях около года и ... скоропостижно скончалась, ну а все состояние перешло городу.
За памятником начинается Никольский мост,
по которому мы и попадаем на территорию Угличского кремля.
Вообще-то, по определению "кремль" - это укрепленное ядро исторического русского города, "детинец", крепость внутри города и т.п. Все эти определения подразумевают наличие определенных оборонительных сооружений (валы, рвы, крепостные стены, башни и т.д.). В Угличе действительно все это было где-то до 1660 г., после чего (из-за ветхости) деревянные крепостные стены с башнями были разобраны, валы сравняли с уровнем "пола", рвы местами засыпали. Так что в настоящее время Угличский кремль - это некий ансамбль сохранившихся с тех времен построек, с которыми нам и предстоит ознакомиться.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про достопримечательности Углича.