Мы привыкли жить по календарю и считаем его обыденной вещью. А в другой стране, например, в Таиланде, — обыденная вещь ДРУГОЙ календарь! Почему так произошло, ведь мы все живем на одной планете? Этим вопросом задался мой ученик Гоша, третьеклассник, который часто путешествует со своей семьёй. И этот материал — результат нашего исследования, которое поможет родителям и их детям разобраться в интересном вопросе.
Современное слово календарь произошло от латинских caleo и calendarium (провозглашать и долговая книга). Так называлась процедура записи процентов должников, ежемесячно, в один и тот же день, который назывался «календ».
В разное время разные народы использовали календари. Считать время днями и месяцами начали ещё в глубокой древности. Первые календари появились около 6-ти тысяч лет назад. Зависело счисления от солнца, луны, смены правителей и даже от знаменитых Олимпийских игр.
Например, в России сейчас 2023 год. А вы знаете почему? Правильный ответ: потому что от Рождества Христова. А вот в Китае сейчас 4719 год, в Таиланде 2565 год, в Израиле 5782 год, в Эфиопии 2014, в Индии 1943, в Иране и В Афганистане 1400, а в КНДР (в Корейской народной Демократической Республики) вообще 111 год.
Почему же так произошло? Возьмем, к примеру, Таиланд. Там используется буддийский календарь, где летоисчисление приходится не на год рождение Христа, а на год, когда Будда ушёл в нирвану. А в Израиле летоисчисление ведётся от предполагаемого сотворения мира. В самом начале Торы мы видим, что 5782 года назад Бог создал Адама и Еву.
Прообразом настоящего календаря стал Юлианский. Римский император Гай Юлий Цезарь привёл календарь в строгие рамки. По Юлианскому календарю год состоял из 365, 25 дней. Кстати месяц июль был назван в честь выше указанного великого императора. Однако Юлианский календарь тоже был не точным: за 128 лет погрешность составляла 1 день. Также для повышения точности один раз в четыре года ввели високосный год равный 366 дням.
Следующий календарь, Григорианский, использует большая часть населения планеты. Он был введён в феврале 1782 года папой Римским Григорием 13. Его календарь был усовершенствован после распространения по миру христианства, а точка отсчёта – дата рождения Иисуса Христа.
Но и здесь есть расхождение. Ещё в 221 году впервые упоминается в летописи, что дата Рождества 25 декабря. Как вы думаете, почему в России Рождество отмечают 7 января? Виной этому расхождению дат празднования снова стали разные календари. Католики празднуют по Григорианскому календарю, а православные по Юлианскому.
Пасха – один из важнейших христианских праздников. Пасха всегда приходится на воскресенье. Но у праздника нет точной даты. При вычислении даты Пасхи используются солнечный и лунный календари. Пасху празднуют не раньше дня весеннего равноденствия (оно всегда выпадает на 21 марта) и не позже первого весеннего полнолуния. Дата же полнолуния зависит от фазы луны, поэтому дата праздника получается плавающая.
Интересные факты связаны и с празднованием Нового года. Знаете ли вы, почему в России есть традиция отмечать старый Новый год? Оказывается, подобный праздник отмечают и в странах бывшего Советского Союза, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и так далее. Появление необычной даты, 13 января, также связано с переходами на разные календари. В 1918 году в России ввели декрет о введение в старый стиль. С тех пор Новый год отмечают 1 января, а православное Рождество отстаёт от католического на 13 дней.
Также, читая исторические статьи о событиях, происходивших до 1918 года, видим такие даты: «Бородинская битва 26 августа (7 сентября 1812 года)». Почему же две даты? Потому что даты всех событий до 1918 года пишутся по старому стилю, а в скобках даётся дата по-новому – Григорианскому календарю. А как же писать даты правильно? Ответ один: правильно писать ту дату, которой соответствовал актуальный на тот момент календарь. То есть 26 августа. В залах Исторического музея или в учебниках мы можем встретить документы или данные с разными датами.
В ходе исследования и изучения традиций разных стран, мы с Гошей выяснили, почему календарь в России и традиции отмечания важных событий отличаются от календарей других стран. А это говорит нам о том, как важно учить историю и культуру других народов, обращать внимание на даты и всесторонне развиваться, читая книги и путешествуя!