Найти в Дзене
LiveLib

Мировой барбибум: 3 причины феноменального успеха фильма «Барби»

    Мировой барбибум: 3 причины феноменального успеха фильма «Барби»
Мировой барбибум: 3 причины феноменального успеха фильма «Барби»

Свершилось невообразимое, друзья! Фильм «Барби» побил множество рекордов и стал самым кассовым фильмом в истории компании Warner Bros, обойдя финальный фильм о Гарри Поттере. Фанфары, розовые конфетти, залпы пушек и фейерверков — поздравляем фильм с успехом.

Но у меня, как у девочки из 90-00х, есть вопросики. Да, это первый игровой фильм о самой известной куколке в мире, но до него было множество мультфильмов и не самых плохих. Так что же это за помешательство на Барби? В чём успех этой киноленты?

Что ж, давайте порассуждаем. Я не кинокритик, но кто мешает мне поумничать и вызвать вас на активную дискуссию по этому поводу?

1. Наконец, история для взрослых Да, было предостаточно мультфильмов с переосмыслением знаменитых сюжетов на лад Барби. Но никогда еще не было произведения для взрослых. Все время маркетинг рассчитывал на то, что целевая аудитория блондинки — дети. И это довольно логично, учитывая, что мы говорим именно об игрушке. Но Барби не просто игрушка. Барби — это бренд и целая эпоха. С ней выросло не одно поколение девочек и ключевое слово здесь — выросло. Да, целевая аудитория теперь взрослая. Девочки, что играли в куклы, стали взрослыми девушками и женщинами. Идеальные картинки жизни, которые были реализованы нашими играми, нас больше не интересуют. Принцессы? К черту их! Только хардкор, мы покупали мебель и воплощали быт как умели. Наши Барби ходили на работу, занимались домом и детьми — жили жизнь, а не сказку. Фильм сочетает в себе детскую наивность напополам с острыми взрослыми темами. Высмеиваются и детские, и взрослые стереотипы. Всё это увлекательно для тех, кто способен принести деньги — для взрослых. Именно это сработало в свое время с предыдущим кассовым лидером Warner Bros — «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2». Фанаты поттерианы к моменту выхода фильма стали взрослыми и платежеспособными.

2. Марго Робби и Райан Гослинг Так, как девушка буду откровенной: попялиться на прессак Гослинга — дело святое. Его же будто отфотошопили! Каждый фильм с ним привлекает сначала его участием, а потом уже сюжетом и игрой. Робби тоже снискала себе славу актрисы, которая гарантирует качество картины. Ее воплощение Харли Квин стало культовым и почти каноническим — талант было не скрыть ярким безумным макияжем. Такой дуэт оказался более чем удачным решением для фильма, которого ждали, кажется, десятилетия. Не знаю даже, кого можно было бы выбрать на главные роли и чтобы выбор оказался более удачным. Как по мне, тут просто факт — Робби и Гослинг подходят идеально. Во всяком случае, Гослинг точно тот еще Кен.

3. Грамотный маркетинг Я знаю, что мир меняется и меняются все тренды. Не всё в мире работает по-старому, и с этим нужно смириться. PR-компании стали более изощренными и креативными. Всё ради того, чтобы создать шумиху, привлечь внимание, зажечь интерес. В самом начале мне было так плевать на фильм, что я даже не знала точно, кто же там будет играть. И вот теперь мне интересно хоть одним глазком глянуть всё, ведь невольно ты везде натыкаешься на всё связанное с Барби. В интернете полно коротких роликов под саундтреки фильма, визажисты создают лучшие макияжи в стиле куколки, бренды запускают коллаборации с игрушкой. Когда я пришла на работу с новым цветом волос, выбрав вместо ядрено-красного рубиновый (который получился темной фуксией на осветленных волосах), все радостно спрашивали меня, не из-за всеобщего барбибума ли я решила сменить образ. В 23 году нельзя просто любить розовый или просто быть блондинкой — ты автоматически становишься промоутером нашумевшей киноленты.

Картина из утопии превращается в антиутопию (что недалеко уходит друг от друга), становясь не детской историей, а вполне себе взрослой жестью. Тот факт, что люди так высоко оценили этот фильм, говорит как минимум об одном — посмотреть нужно каждому, чтобы составить свое мнение. Так ли он хорош или всё же ужасен — как и в любом творческом вопросе каждый должен решить сам для себя.

Для нас, пользователей LiveLib, интересной может быть и такая тема: а что бы читали Барби? В фильме есть не только Марго Робби в роли куколки — с ней роль знаменитой игрушки разделили и другие актрисы, предоставив широкий выбор образов. Как и сама Барби, ее кинообразы пробуют разные профессии и выглядят теперь тоже по-разному. А раз отличается внешность, то и характеры друг на друга не похожи! Я предлагаю свое видение.

Стереотипная Барби — Марго Робби — Ася Лавринович, «Там, где живет любовь»

Ася Лавринович - Там, где живет любовь

А что? Барби у нас Стереотипная, почему бы не взять и историю для нее такую же? Но от стереотипности книга не пострадала — история классическая, как и сама Марго Робби в образе самой классической Барби из возможных.

Президент Барби — Исса Рэй — Жасмин Гиллори, «Свадебное свидание»

Жасмин Гиллори - Свадебное свидание

Президенту не до романчиков, у президента важнейшие дела. Но кто мешает ей читать истории о таких же властных женщинах, которые-таки выкроили время в плотном графике на то, чтобы побаловать себя вниманием мужчин?

Странная Барби — Кейт Маккиннон — Арто Паасилинна, «Лес повешенных лисиц»

Арто Паасилинна - Лес повешенных лисиц

Странной Барби определенно придется по вкусу что-то, что для непосвященных выглядит нелепым, нелогичным и абсурдным. Но если копнуть глубже, то окажется, что смыслов в таком нелепом намного больше, чем в мудреном.

Барби-писательница — Александра Шипп — Александра Эндрюс, «Кто такая Мод Диксон?»

Александра Эндрюс - Кто такая Мод Диксон?

Барби, которая не выглядит стереотипно вызывает вопросики: «Кто же такая эта Барби на самом деле?»

Барби-доктор — Хари Неф — Ханна Кент, «Темная вода»

Ханна Кент - Темная вода

Для этой куколки стереотипным остается лишь мышление других Барби вокруг. Какие суеверия всё еще существуют? Многие — доктор их истребит, но сначала изучит получше.

Барби-журналистка — Риту Арья — Тейлор Дженкинс Рейд, «Семь мужей Эвелин Хьюго»

Тейлор Дженкинс Рейд - Семь мужей Эвелин Хьюго

Конечно, эта Барби обожает нонфик и книги по развитию. Но ее секрет в том, что она тоже мечтает взять скандальное интервью и обеспечить себе журналистскую славу. Вот только у кого же его брать? Стереотипная Барби, ты готова?

Барби-дипломат — Никола Коклан — Лю Цысинь, «Задача трех тел»

Цысинь Лю - Задача трех тел

Помимо очень умных и скучных книг, эта Барби отдает предпочтение еще и интересным умным книгам. Настоящий мир для Барбиленда всё равно что другая планета — значит нужно быть готовой к переговорам с цивилизацией внебарби.

Барби-судья — Ана Круз Кейн — Рин Усами, «Моего айдола осуждают»

Рин Усами - Моего айдола осуждают

Не судите, да не судимы будете. Эти слова никогда не звучат на ее заседаниях, она справедлива и умна. Но наедине с собой может позволить себе маленькие слабости.

Барби-физик — Эмма Маки — Бонни Гармус, «Уроки химии»

Бонни Гармус - Уроки химии

Кто-то в мире считает, что наука не для девушек? Не в Барбиленде! Но почитать о таком диком мире стереотипов и ограничений — ужасно интересно!

Барби-юрист — Шерон Руни — Харпер Ли, «Убить пересмешника»

Харпер Ли - Убить пересмешника

Классика должна быть в любом мире. Особенно, когда эта классика говорит о твоей профессии важные вещи. Для этой Барби роман Ли — настольная книга.

Барби-русалка — Дуа Липа — Кристина Генри, «Русалка»

Кристина Генри - Русалка

Вот так нервы у этой Барби! Она готова читать все самые грустные варианты развития событий собственной истории. Ей можно только позавидовать: даже в Барбиленде она прекрасная редкость.

Сейчас «Барби» находится на 17 месте в сотке самых кассовых фильмов мира. Но сборы всё еще идут. Как высоко он сможет подняться и сгонит ли с первого места непобедимый «Аватар»? Время покажет, а мы посмотрим.

Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Записки на полях» Лина Синявская