Найти тему
Старый радио любитель

Легенды СССР. Приемник "Ленинград 002".

Просматривая старые книги и журналы наткнулся на название радиоприемника "Ленинград 002". Думаю, что не ошибусь в том, что многие мои ровесники "облизывались" на этот шедевр советского радиопрома.

Рис. 1. (С сайта https://auction.ru/offer/leningrad_002_radiopriemnik_velikolepno_vygljadit_otlichno_rabotaet_setevoj_shnur-i65868723174700.html)
Рис. 1. (С сайта https://auction.ru/offer/leningrad_002_radiopriemnik_velikolepno_vygljadit_otlichno_rabotaet_setevoj_shnur-i65868723174700.html)

В этом аппарате много необычных решений, выделяющих его из всех остальных. Начну по порядку. Это вседиапазонный радиоприемник, причем диапазон СВ разбит на два поддиапазона. Другая особенность - это отдельно выделенные растянутые поддиапазоны КВ2-КВ5. Это объясняется тем, что на этих диапазонах используется двойное преобразование частоты, причем частота ПЧ1 равна 1,84 МГц.

Рис. 2. Схема блока КВ2 - КВ5.
Рис. 2. Схема блока КВ2 - КВ5.

Перестройка входных контуров и контура гетеродина осуществляется варикапами Д901В, а сигнал первой ПЧ выделяется трехконтурным ФСС, включенным в коллекторную цепь смесителя (выделен красным пунктиром на рис. 2). Использование двойного преобразования позволило получить на поддиапазонах КВ2 - КВ5 избирательность по зеркальному каналу более 40 дБ, в то время, как на диапазоне КВ1, где применяется одно преобразование частоты, этот параметр составляет порядка 34 дБ.

Естественно, что для питания варикапов нужно достаточно высокое напряжение порядка 25 -30В, а питание приемника осуществляется от 6-ти элементов 373 с общим напряжением 9 В, то используется преобразователь напряжения.

Рис. 3.
Рис. 3.

Преобразователь маломощный, поэтому и транзисторы маломощные, как и выпрямительные диоды. Чтобы не служить источником помех, блок преобразования заключен в экран.

Еще одной особенностью является схема УПЧ и АРУ.

Рис. 4.
Рис. 4.

Основное усиление осуществляется первым каскадом, построенным по каскодной схеме ОЭ-ОБ (выделен красным пунктиром). Нагрузкой каскада являются два резонансных контура, один из которых настроен на частоту 10,7 МГц, а другой - на частоту 465 кГц. Выходное сопротивление каскодного усилителя высоко, поэтому для его полной реализации и получения от каскада максимального усиления сигнал снимается с помощью двухкаскадного эмиттерного повторителя (выделен синим пунктиром). Причем резисторы в их эмиттерных цепях необычно велики (20 и 10 кОм). С выхода эмиттерного повторителя сигнал подается на вход еще одного каскада, собранного по схеме с ОЭ. С его коллекторной нагрузки часть сигнала подается на детектор АРУ, а затем на усилитель сигнала АРУ.

Меня заинтересовал факт использования в системе АРУ транзистора в роли переменного резистора, что сейчас не редкость, а вот в 1975 году .... При увеличении уровня сигнала ПЧ на коллекторе V6, увеличивается и напряжение на базе и эмиттере усилителя сигнала АРУ (красная стрелка). С движка подстроечного резистора R16, которым регулируется уровень задержки АРУ, напряжение подается на базу V5 (цепочка R12,C7 определяет инерционность АРУ). Транзистор начинает открываться и шунтировать базу V1, при этом ток его коллектора уменьшается (он начинает закрываться), уменьшается напряжение на коллекторе V2. Все это снижает усиление каскада. Одновременно увеличивается напряжение на коллекторе V1, которое при достаточной величине открывает транзистор V3 и его переход база-коллектор шунтирует колебательные контуры еще более уменьшая усиление.

Вот такая оригинальная АРУ. Но, не смотря на такую оригинальность, для такого шедеврального приемника она слабовата: при изменении входного сигнала на 46 дБ выходной сигнал УНЧ изменяется на 6 дБ.

И еще меня заинтересовал способ включения контуров в ФСС ПЧ 10,7 МГц.

Рис. 5.
Рис. 5.

Сравните с классической схемой:

-6

Рис. 6.

Видимо, использование катушек связи (выделены красным контуром на рис. 5) позволяло использовать конденсаторы связи относительно большой емкости. Если бы включение было как на рис. 6, то емкость конденсаторов Сф были бы порядка 1 пФ, что выполнить достаточно трудно, так как конструктивные емкости имеют ту же величину.

И еще одна особенность приемника: на выбор в диапазонах АМ три полосы пропускания: местный прием (ФСС, 10 - 15 кГц); широкая полоса (фильтр ФП1П-023, 9 кГц ); узкая полоса (фильтр ФП1П-043, 6 кГц). Интересно, что в инструкции по эксплуатации полосы указаны гораздо Уже, А вот в описании тоже в начале - как в инструкции, а в тексте:

-7

Это соответствует и полосам пропускания соответствующих фильтров, правда, ФП1П-043 имеет полосу не 5 кГц, а 6 кГц, но это может быть просто более новый фильтр :)).

Про УКВ рассказывать не буду, там все более-менее стандартно: АПЧ, три фиксированные настройки. Стерео нет. За то не могу не упомянуть про наличие системы АПЧ в режиме АМ на растянутых КВ2 - КВ5.

Вот такой интересный приемник.

Всем здоровья и успехов!