Найти тему
Древний Кавказ

Германия нам не указ! Россия оказывается переводить иск к Siemens в немецкую юрисдикцию

Не желая платить за свои ошибки, в немецком концерне всячески пытаются избежать ответственности в РФ. Им кажется, что они поступили вполне ответственно, прекратив выполнять договорные обязательства.

Особенно там удивлены, что в России чего-то там требуют и не собираются уважать политическое решение фирмы Siemens, которая остановила своё сотрудничество с РЖД.

Привычка получать превосходство над российскими компаниями наблюдается с 1990-х годов, когда они "осваивали" рынки и открывали двери ногой, но теперь всё иначе.

Даже теперь мне иногда приходится слышать, что дескать им нет больше альтернативы, но это абсолютно не так. Российские технологии всегда были на высоком уровне, просто они были менее представлены на рынке.

В Siemens заключили контракт с РЖД и обязаны были проводить техническое обслуживание поездов "Сапсан", построенных на совместном российском предприятии, а так же на оборудовании, купленном в Германии.

Но в 2022 году они вдруг начали отказываться от своей обязанности. В России естественно требуют выплатить за это огромную сумму. Прошли те времена, когда такой поступок мог бы остаться незамеченным.

В Siemens продолжали изворачиваться словно угорь, они подали кассационную жалобу и настаивали на переводе спора в немецкую юрисдикцию, предлагая для этого несколько вариантов.

  • Предложено было организовать разбирательство в Берлине, Мюнхене и Баварии, якобы это будет самым лучшим выходом, ведь компания зарегистрирована в Германии.

Это требование выглядело смешно! Попав в европейские руки, при учёте отсутствия там нормального отношения к законам, когда дело касается России, иск стал бы замыливаться и в конце-концов российская компания осталась бы ни с чем.

Именно по этой причине Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения решение Арбитражного суда Москвы. Суд категорически отказал и запретил Siemens инициировать разбирательство на немецкой территории.

Это уже не первое кассационное обращение. Немцам очень не нравится, что с ними поступают подобным образом и заставляют платить и каяться, угрожая отобрать всё имущество компании.

Если в Siemens не хотят выполнять свои обязательства и разрывают контракт, то пусть разрывают, но за это нужно заплатить деньги как положено, компенсировать все неустойки и причинённый финансовый ущерб.

  • Я бы например заставил их частично оплатить переход на другое оборудование и включил бы эту сумму в стоимость иска.

В РЖД раньше сотрудничали с иностранными фирмами и специально не развивали отечественное производство, видимо кто-то на этом хорошо заработал. Но теперь они признали свою ошибку и за свой счёт наверстают упущенное.

В Германии сейчас не лучшие времена:

Началось: в Германии начали подворовывать медь у главной компании Европы
Древний Кавказ
1 сентября 2023
Россия отказывается покупать в Германии станки и оборудование, чтобы заменить своими компаниями
Древний Кавказ
9 августа 2023

Со временем немецких контроллеров вообще не будет в России, они устарели и есть российские варианты ПЛК и модулей, которые на голову выше от немецких аналогов.

Сделать контроллер, который управлял бы процессами и соответствующими модулями для РЖД - большого ума не надо. За деньги делается любое оборудование. Конечно жаль, что в РЖД об этом не подумали раньше, наивно полагаясь на "помощь" иностранных фирм. А может кто-то специально мешал?

Таким образом, Siemens запретили инициировать разбирательство на немецкой территории и теперь прошло время платить, больше лазеек для них не осталось!