Предположим, вам очень захотелось связать себе или подарить близкому человеку носки. Что для этого потребуется? Первым делом, пряжа. Она может быть любой: шерстяной, акриловой, хлопковой, кашемировой. Необязательно только специальная носочная. Выбор зависит от многих факторов. Например, от того, какие именно носки хочется связать: толстые или тонкие, с узором или нет и т. д.
Я часто вяжу домашние носки из ниток уже распущенных вязаных вещей, если они в хорошем состоянии, или из остатков пряжи от основного вязания.
От правильно подобранной пряжи зависит половина успеха начатого дела. Поэтому, выбирая нитки, нужно изучить этикетку, где обычно указан рекомендуемый размер спиц для вязания данной пряжи, ее состав, длина, плотность вязания – то есть количество рядов и петель в квадратном полотне 10х10см.
Важно: чем толще нитки, тем больше их потребуется для вязания.
Для вязания носков рекомендуется пряжа толщиной 400-420 метров в 100 г. Желательно с содержанием в составе нитей нейлона или полиамида. Это повысит износостойкость вязаного полотна и носки не так быстро протрутся. Для теплых носочков в составе обязательно должна содержаться шерсть.
В моем примере использована пряжа из Троицка «Подмосковная».
Состав: 50% шерсть, 50% высокообъемный акрил. В 100 г – 200 метров. Рекомендованный размер спиц – 3,5 см.
Я использовала традиционные чулочные спицы №3, которыми вязали наши бабушки, прабабушки, мамы. Мне нравится вязание поплотнее. Но можно вязать и на круговых спицах способом мэджик-луп. Кстати, мне очень нравится вязать в этой технике по кругу – быстро и достаточно просто при определенной сноровке. Особенно, если приходится вязать узором.
Классические носки вяжут сверху вниз, начиная с верхнего бортика или с резинки и заканчивая на мыске.
Рассмотрим все шаги поэтапно.
Шаг 1. Прежде чем приступить к вязанию, нужно рассчитать размер носка или длину ступни в см
Это можно сделать по формуле: для этого размер ноги делим на 3 и умножаем на 2.
Например, я вяжу носок на размер ноги – 42 см.
42 : 3 х 2=28 см.
Если значение дробное, округляю в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, какой носок хочу связать – поплотнее или посвободнее. В моем примере это ровно 28 см. Значит 42 размеру обуви соответствует длина стопы равная 28 см.
Определить длину стопы и другие параметры носка, зная плотность вязания, можно по таблице размеров. Но так как у каждой вязальщицы плотность вязания разная – зависит от вида пряжи, натяжения нити на пальце, от размера спиц – лучше сначала связать образец основным узором из ниток, которые будут использованы при вязании.
Второй способ определить размер – измерить длину стопы, обхват ноги в месте подъема и ширину ноги в месте расположения резинки. Эти мерки понадобятся нам, чтобы связать максимально удобный носок. То есть чтобы он легко натягивался на ногу, не давил и в то же время не сползал с ноги.
После этого вяжем образец из пряжи, которую выбрали теми же спицами, которыми будем вязать основное изделие. Образец нам нужен, чтобы понять, сколько петель помещается в одном сантиметре. Этот показатель называется плотность.
Например, в моем примере плотность – 2 петли на сантиметр, длина стопы – 28 см.
2 х 28= 56 – количество петель, которое надо набрать на спицы по моему расчету. Количество петель на четырех спицах должно быть одинаковым. А для вязания выбранного узора кратным 4. Поэтому я набрала 56 петель + 1 соединительная.
Количество рядов по высоте я не рассчитываю. Потому что в процессе работы либо примеряю носок на ногу, либо сравниваю с размером носка по таблице и вижу, сколько рядов нужно еще провязать.
Понятно, если показатель плотности иной, количество петель для набора также будет иным.
И еще важное наблюдение: при вязании носков, как, впрочем, и других парных изделий (перчаток, варежек и т. д.), всегда записываю на листочке бумаги, сколько петель набирала при вязании первого носка, сколько рядов провязывала на том или участке, фиксирую какие-то нюансы, которые могут проявиться в процессе. На память лучше не надеяться – информация, пока свяжется первый носок, может из головы улетучиться. А это значит, что в итоге получатся разные по ширине или длине носки.
Шаг 2. Набрать нужное количество петель, полученное по нашим расчетам или то, которое указано в инструкции при вязании по готовому описанию
Самый простой способ, особенно для начинающих – вязать весь носок лицевой гладью на пяти чулочных спицах, начав с резинки. Равномерно распределить петли на четыре спицы или разделить на две части на круговых спицах. Место перехода одного круга в другой находится между первой и четвертой спицей. Его легко определить по оставшейся нитке от наборного ряда. Можно также отметить начало кругового ряда маркером.
Шаг 3. Провязать манжету нужной длины
Манжета носка вяжется разным узором. Но чаще всего резинкой – то есть различной комбинацией чередующихся лицевых и изнаночных петель. Вариантов очень много. Чаще это резинка 1х1 или 2х2. Но, если хочется связать что-то особенное, можно подобрать понравившийся узор или орнамент.
Есть модели, в которых резинки нет, а используется какой-то другой узор. Как, например, в этой модели.
В модели, которую вязала я, была использована скрещенная или витая резинка.
Описание:
1 ряд: 1 лицевая, провязанная за заднюю стенку, 1 изнаночная, повторяем до конца ряда.
Провязала таким способом 10 рядов. И перешла к вывязыванию узора на паголенке.
Шаг 4. Провязать паголенок или верхнюю часть носка до пятки
В описаниях для удобства манжету и остальную часть носка до пятки принято называть по-разному и считать, как две части носка. Хотя, если быть более точным, то паголенок – это расстояние не от резинки, а от верхней части носка до начала пятки.
Каким узором связать паголенок, зависит от мастерства и фантазии вязальщицы. Проще всего лицевой гладью. Но именно при вязании этой части носка – настоящий простор для воплощения творческих замыслов. Подойдет любой рисунок для кругового вязания, жаккард. А можно провязать на всю высоту паголенок резинкой.
Я использовала вот такой несложный узор.
Так узор выглядит в изделии:
Перед вязальщицами часто встает вопрос – какой должна быть верхняя часть носка по высоте. В зависимости от выбранной модели, носки бывают высокие, короткие, обычные. К тому же высота паголенка зависит от того, кому они предназначены: женщинам, детям, мужчинам.
Кэйт Этерли, автор многих книг по вязанию, например, предлагает определять высоту паголенка носка (в см) в зависимости от пола и возраста следующим образом:
Примечание: в этих таблицах в высоту верхней части носка включена и высота пятки.
В моем пример высота паголенка составила два раппорта узора или 40 рядов по схеме рисунка.
После вывязывания верхней части носка переходим к вывязыванию пятки.
Шаг 5. Вязание пятки
Петли пятки находятся на 1-й и 4-й спице (если это вязание на 5 спицах) или это будут петли нижней части – половина от общего количества петель на круговых спицах.
Здесь мы будем говорить о более привычном вязании носков на чулочных спицах. Причем вывязывание пятки само по себе можно разделить на несколько этапов.
1. Вывязываем стенку пятки
Переводим петли с 1 и 4 спицы на одну и вяжем петли пятки (28 петель) прямыми и обратными рядами. Петли на 2 и 3 спицах (28 петель узора) пока не вяжем. Провязываем нужное количество рядов для образования стенки пятки.
В моем примере ее высота в рядах – 20 рядов. В среднем высота стенки пятки для взрослого человека составляет 5-6 см.
Когда провязано нужное количество рядов стенки пятки, для ее закругления переходим к формированию нижней части пятки укороченными рядами.
2. Вывязываем нижнюю часть пятки
Для этого все петли, которые находятся на спице в работе, делим на 3 части. В моем примере они распределяются так: 9-10-9. В следующем ряду провязываем первые 9 внешних петель, затем 9 петель нижней части пятки. Последнюю 10-ю петлю нужно снять, как при лицевом вязании, провязать первую петлю левой внешней стороны, протянуть ее через снятую петлю и повернуть на изнанку работу.
С изнаночной стороны снять 1-ю петлю нижней части пятки, как при изнаночном вязании (нить перед работой). Дальше провязать все петли средней части, кроме последней. Ее провязать вместе с первой петлей бокового края вместе изнаночной.
Работу повернуть снова на лицевую сторону. С двух сторон от петель нижней части пятки образуются небольшие отверстия, на которые надо ориентироваться, делая убавления при последующем формировании пятки.
Убавления справа и слева повторяем до тех пор, пока на нижней части пятки не останутся только петли средней части. А боковые петли (с обеих сторон по 9 петель) не уйдут в убавки.
Пятку, которая является самой важной частью носка, можно вязать разными способами. Это зависит от личных предпочтений, формы стопы, особенностей узора и дизайна. Например, сейчас мне очень нравится пятка «стронг».
Но в этом примере я вязала классическую пятку со стенкой, связанную из трех частей. Стенка во всех видах такой пятки почти всегда выполняется одинаково: либо просто лицевой гладью, либо с усилением или каким-либо узором.
По форме такие пятки могут также выглядеть по-разному из-за способа закругления в виде подковы, шапочки, сердца, из-за убавления петель с обеих сторон. В моем примере, это пятка со стенкой с закруглением в виде шапочки.
Иногда, если хочется, чтобы вязаное полотно на пятке выглядело аккуратнее и получилось более плотным, вяжу стенку пятки и ее нижнюю часть на спицах на полразмера меньше основных. Но в этом примере я так не делала. Пятка получилась и так достаточно плотной.
3. Продолжаем вязать носок по кругу
Начало кругового ряда теперь находится на нижней части пятки посередине. В установочном первом ряду поднимаем с левой стороны стенки пятки из кромочных косичек указанное в таблице число петель. В моем варианте – 12 петель. Для ориентира количество петель примерно составляет ½ от количества рядов при вывязывании стенки пятки. Или же ориентировочно число кромочных петель равняется изначальному количеству петель на одной спице.
Включаем в работу петли на 2 и 3 спицах, провязывая их по рисунку. Набираем петли по другому краю стенки пятки – 12 петель. И провязываем их до середины нижней части пятки, то есть до начала кругового ряда.
Затем равномерно распределяем петли нижней части пятки, оставшиеся на 1 и 4 спицах петли вместе с набранными петлями. На 1 и 4 спицах получается количество петель, которое превышает первоначальное.
В моем примере это: 5 петель основных + 12 петель дополнительных = 17 петель.
Лишние петли нужно убавить для образования клина подъема стопы. Убавки делаем на нижней части носка следующим образом:
- 2 круговых ряда провязать без убавлений;
- в 3 ряду на 1 спице не довязывать до конца 3 петли – 2-ю петлю снять, как при лицевом вязании, 3-ю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю, последнюю петлю провязать лицевой;
- на 4-ой спице – в начале ряда провязать последнюю петлю лицевой, 2-ю и 3-ю провязать вместе лицевой.
Так убавлять петли в каждом втором ряду, пока на всех спицах не останется одинаковое первоначальное количество петель, то есть 48 петель (на каждой спице по 12 петель).
Шаг 6. Вывязываем стопу
Провязав нужное количество в сантиметрах (см. в инструкции, описании, таблице или примеряем по ноге, если есть такая возможность), переходим к вывязыванию мыска.
Шаг 7. Вывязывание мыска
Для этого будем делать убавки на всех четырех спицах следующим образом:
- На 1 и 3 спицах провязываем 3-ю и 2-ю петли от конца лицевой вместе.
- На 2 и 4 спицах – 2-ю и 3-ю петли провязываем вместе протяжкой.
Убавления выполняем в каждом втором круговом ряду до тех пор, пока на спицах не останется половина петель от первоначального количества.
После этого убавки делаем в каждом круговом ряду, пока на каждой спице не останется по 2 петли.
Для ориентира – приступать к вывязыванию мыска нужно тогда, когда до общей длины носка остается примерно 4,5 см.
Оставшиеся петли стянула на нитку в два сложения и закрепила с изнаночной стороны. Концы ниток спрятала. Затем постирала носки в теплой воде и высушила на блокаторах, подходящих по размеру моим носкам.
Носочки готовы.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!
Читайте также: