Найти в Дзене
КУЛЬТУРА.РФ

Как появилось выражение «держать свечку»?

Фраза «держать свечку» означает «оказаться свидетелем каких-то событий», чаще всего моментов из личной жизни. «Ты что, там свечку держал?» — так говорят, когда сомневаются, что человек говорит о ком-то правду, а не распространяет сплетни. Существует две версии происхождения этого выражения.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК. ДЕВУШКА СО СВЕЧОЙ. XVII ВЕК. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А.С. ПУШКИНА, МОСКВА
НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК. ДЕВУШКА СО СВЕЧОЙ. XVII ВЕК. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А.С. ПУШКИНА, МОСКВА

Согласно одной из них, на Руси в первую брачную ночь за молодоженами по традиции подглядывала сваха или кто-то из родственников. Для них было важно убедиться, что супруги смогут продолжить род — тогда это считалось главным смыслом брака. И, конечно, в это время «соглядатай» держал свечку, поскольку других способ освещения еще не существовало. А убедившись, что супруги в порядке, сваха извещала всю семью, что скоро можно ждать наследников.

По другой версии, когда хозяева не хотели ложиться спать в темноте, они приказывали слугам стоять со свечой в руках рядом со своей кроватью. Просто поставить свечу у изголовья было опасно, так как она могла вызвать пожар. Такие слуги проводили много времени в покоях своих господ и часто знали многие подробности из их личной жизни.