Вообще, этот пост когда-то должен был называться на яхте вдоль берегов Крыма, но конкретно это путешествие пошло совсем не по плану. Но об этом позже, начнем по порядку с вводных.
Итак, мы запланировали путешествие длиною в неделю вдоль южного берега Крымского полуострова на яхте. Стартовая точка – Севастополь, до куда мы должны были добраться через Воронеж и Краснодар, т.к. в этих городах по пути мы нам нужно было остановиться еще и по работе, совместить приятное с полезным, так сказать.
Дорога до Крыма
Пропустить всем тем, кому не интересны наши дорожные приключения.
От Москвы до Воронежа мы доехали быстро и комфортно по платной дороге М4, заняло это меньше 7 часов с остановками, учитывая, что мы живем на севере МО. Воронеж нас приятно удивил. Я как-то ничего особенного не ожидала от данного города, но там действительно красиво, чисто, приятно прогуляться по широким улочкам и небольшим паркам. Очень рекомендую посетить Just Bar&Kitchen и Belgium. Особо в городе ничего не фотографировала, но он правда приятный, съездите посмотрите сами :).
От Воронежа до Краснодара в целом такая же комфортная дорога, за исключением участка у Ростова-на-Дону, но терпимо. А вот что оказалось невыносимым сюрпризом – это ужасные пробки «замечательного» города Краснодара. Последние 30 км до отеля мы плелись по городу 2 часа. В общем-то, не в обиду всем краснодарцам, но это один из немногих городов России, который мне действительно НЕ понравился. Очень жарко (+35), душно, рядом нет особо никакой воды (имею в виду реки, озера, моря), ужасная транспортная инфраструктура, как для машин, так и для пешеходов. Единственное приличное и приятное место в городе – парк Галицкого, который только подчеркивает контраст с остальным городом своей ухоженностью, чистотой и приятной атмосферой. Зато все заведения, в которых мы побывали, нам понравились, а именно The Печь, La Vaca, Sunny Cafe, Видеосалон закрыт.
Короче, уезжая из Краснодара, мы прям выдохнули. Далее нам предстояла не очень приятная дорога до Крымского моста. Она чаще всего состояла из 2 полос, много ремонтных работ и фур. На самом мосту мы потратили меньше часа, где-то полчаса на подъезде в пробке и меньше получаса на досмотре, который, кстати, в отличие от ужасного досмотра в аэропорту Каира был очень даже бережный и нежный, я бы сказала, как минимум вежливый.
Трасса Таврида из Керчи до Севастополя – как масло гладкая, немного скучно, вокруг одни степи, равнины и ничего вокруг, но дорога очень комфортная.
Яхта
Тут сразу хочу вставить disclaimer. Наши впечатления от яхты – чисто субъективные, основанные на нашем образе жизни, предпочтениях и сложившихся обстоятельствах, ни в коем случае не отговариваю вас от путешествий на парусной яхте. Но хочу вас предупредить, что это может быть не так романтично, как смотрится на фотографиях :).
Итак, в этот же день мы должны были заселиться на яхту. Но все пошло не так с самого начала :), нашу яхту не пустили на пирс в Севастополе, они были вынуждены встать в Балаклаве. Пришлось релокироваться туда. Далее нас ждал шок-контент насчет самой яхты, точнее, ее размеров. И чтобы быть справедливыми к себе, мы плавали по морю на круизном лайнере, плавали и по реке на речной лайнере, так что мы понимали, что размер каюты не равно размеру даже маленького номера в отеле. Но размер парусной яхты для нас стал сюрпризом :) чтобы вы понимали, наша каюта была раза в два меньше по высоте (да и наверно по ширине) купе в поезде. И соответственно 2/3 наших вещей тупо даже никуда не поместились, тк там было ровно 3 полки на нас двоих. Про то, что гальюн (то есть туалет на морском, кстати да, даже за 2 дня путешествий мы успели подхватить пару морских словечек, а у них их миллион) совмещает в себе все функции и душ, и раковина, и туалет, при этом в размере туалетной комнатки в самолетах Победы, я даже не буду сильно распространяться, к этому можно быстро привыкнуть. Помимо шока от самой яхты, нам также не очень повезло с попутчиками, с нами набралась команда, не совсем по нашим интересам, так сказать. Ну и гвоздем программы стала погода, причем простой обыватель сказал бы, что погода была отличная, +28 и солнце, однако, в море был довольно сильный ветер, что помешало нашим планам отойти от Балаклавы дальше следующих нескольких бухт. А так как мы были на полуострове первый раз и в наших планах было осмотреть по-максимуму все главные достопримечательности, нас такой расклад совсем не устроил, потому, мы сошли на берег и вернулись на такси к нашей машине, что осталась в Севастополе, где мы в итоге задержались на три дня, но об этом позже.
Конечно, хочу сказать, что были и классные моменты и на яхте, и во время наших вылазок на берег. Например, мы плавали в чистом море рядом с яхтой, чилили на сапе, здоровались с дельфинами, плавали в драконий грот, катались на веревке за яхтой, плавали под теми самыми парусами, смотрели на миллиарды звезд ночью (даже видели поезд из спутников Илона нашего Маска), наслаждались самыми красивыми закатами вечерами. Утром я вставала с рассветом и слушала морскую тишину, если можно так это назвать.
В Балаклаве мы успели забраться на крепость Чембало и насладиться потрясающими видами. Во время нашей остановки в Ласпи мы совершили целое восхождение к храму Солнца и горе Ильяс-Кая. Это было прям настоящее путешествие, естественно не без приключений, т.к. как только мы слезли с вершины – начался затяжной тропический ливень, который длился минимум час, и по итогу мы, конечно же, вымокли до нитки. Мне уже кажется, что попасть по время путешествия под ливень – это добрая (или нет) традиция. Кстати, данная вершина мне понравилась даже больше, чем раскрученная Ай-Петри, так что очень рекомендую посетить, если будете в округе.
Севастополь
По большому счету в Севастополе мы оказались случайно, но в итоге я этому даже рада. Город понравился, есть много чего посмотреть внутри и в окрестностях. Нам удалось увидеть знаменитый пляж Баунти с действительно поражающим глаз цветом воды, не менее знаменитый величественный мыс Фиолент, по пути заглянули в загадочные пещеры монастыря, посмотрели на грот Дианы, а также поздоровались с удивительной головой Дракона, выныривающей прям из-под пены морской, так сказать. Все эти красивости расположены недалеко друг от друга, и на машине их посещение получится очень удобным и быстрым.
Также мы посетили Херсонес Таврический, и, если честно, только готовясь к путешествию в Крым я узнала, что полуостров настолько богат на исторические события и в целом – очень интересен к посещению с этой стороны. Сам древний город Херсонес нам понравился, проникаешься такой своеобразной атмосферой древности там, рекомендую.
Еще мы успели заглянуть в шампанерию «Золотая Балка» на экскурсию по заводу и дегустацию. Очень интересное, современное место. Даже нам, как не особым любителям алкогольных напитков, понравилось, и даже захотелось попробовать и прочувствовать все там раскрывающиеся мириады звезд на кончике языка и богатый букет послевкусия, ну вы поняли :). Кстати, Крым действительно практически весь покрыт виноградниками, и количество шампанерий и виноделен здесь просто запредельное.
Вечер мы закончили променадом по большой и красивой городской набережной, которая оказалось прямо такой, какой я себе представляла набережную в Крыму, с красивыми белыми заборчиками, широкими тротуарами и звуками моря.
На следующий день мы сначала покупались в море, на одном из череды частных галечных пляжей побережья Севастополя (в целом, если вы любите такие пляжи, то вам понравится), а затем отправились в Ялту, точнее на вершину Ай-Петри. Т.к. сейчас там не работает фуникулер, а пешеходных маршрутов настолько много, что я в них запуталась, мы решили воспользоваться помощью местного гида-фотографа, который все нам показал, рассказал, отвел на точки с лучшими видами на зубцы Ай-Петри, а также Ялту, в том числе ночную, было очень красиво. На самой вершине можно пройтись по подвесным мостам, которые гораздо интересней, чем на Красной Поляне, например, но если вы не боитесь высоты, то особого экстрима не будет, зато вид вниз на скалы – феноменальный.
Судак
Завершением нашей программы по полуострову стал Судак, туда я сразу захотела попасть, как только увидела фотографии Генуэзской крепости VII века. Но не только она стала основной достопримечательностью нашего дня. Мы решили отправиться до Судака вдоль побережья по местному серпантину прямо по Крымским горам. И что сказать – эта трасса гораздо интереснее прямой и скучной Тавриды. Слева - горы, справа – море, красота. А если есть время, по пути можно заехать в кучу интересных мест, особо даже не отходя от машины, так сказать. Мы, например, посетили необычную Сырную скалу, которая действительно выглядит как скала с большими дырками или порами, где-то даже похоже на воздушный шоколад, но каждому свое :). Но конечная точка маршрута тоже того стоила. Крепость действительно необыкновенно хорошо сохранилась для своих лет, очень величественная и грандиозная. Я прям на какое-то время погрузилась в атмосферу Средних веков, рыцарей, мечей, коней и сражений, ух. Ну и конечно же, по традиции, день мы завершили на очередной местной возвышенности - горе Алчак, где встретили очень красивый закат, который стал финальным аккордом нашего путешествия по полуострову. Кстати перед обратным путешествием домой, мы успели искупаться на местном пляже, который, к слову, сильно лучше остального южного побережья Крыма, т.к. он практически песчаный и вода чистая, с хорошим дном. Однако, для продолжительного отдыха Судак не советую, это место застряло где-то далеко в 90-х, здесь шумно, суетливо и очень типично «курортно», скажем так. Обратно мы отправились домой через Ростов-на-Дону, это было супер быстро и очень комфортно, так что рассказывать там особого нечего.
Кстати, во время нашего путешествия нам пришлось воспользоваться сервисом Авито с посуточной арендой жилья, и знаете, нам все понравилось, по сути – достойный аналог Airbnb. Насчет передвижения по Крыму на машине скажу, что в целом – дороги комфортные, много куда можно довольно близко подъехать на машине. Однако, бензин заметно дороже, по сравнению с материком, так что имейте в виду, мы брали с собой канистру, она нам пригодилась. Если говорить о дальнейших планах, в целом, южный берег Крыма мы посмотрели, в следующий раз нужно будет разведать северный, говорят, там тише и спокойнее, гораздо меньше туристов и больше нетронутой природы, а самое главное – песчаные пляжи, а не галька эта ваша :).
Подводя итог нашего очередного, и довольно длинного путешествия (наша малышка машинка так далеко еще ни разу не ездила, да еще и по серпантину, да еще и на такой жаре, но она молодец, все выдержала), можно сделать вывод, что все-таки мы – люди гор, а не моря. Нам лишь бы дай куда-то повыше залезть, много походить, кучу всего увидеть, пляжный тюлений отдых нам не заходит. В подтверждение моих слов прикладываю далее ряд фотокарточек, как мы устало, но весело лазаем по горам и очень довольны собой!