Сегодня ко мне обратилась очень приятная пенсионерка за 70. Знаете, типаж такой худенькой невысокой старушки с копной курчавых седых волос на голове и с живыми глазами. Дама крайне ухоженная, с маникюром, в отглаженном костюме и приятным запахом дорогого парфюма.
Очень приятная женщина, крайне вежливая.
Просьба у неё была очень простая - сделать несколько договоров дарения.
Женщине (не буду называть её пенсионеркой, и не просите) принадлежало на праве собственности две квартиры, дом и участок за городом. Нехилое наследство, не правда ли?
И она хотела всё это имущество подарить своему несовершеннолетнему внуку - мальчику 7-ми лет.
Моим долгом было её предупредить, что отменить дарение будет практически невозможно. Мальчик может вырасти кем угодно, стать наркоманом/алкоголиком/аморальной личностью и т.д., а она останется без имущества навсегда.
Женщина покивала и ответила, что всё прекрасно понимает. И объяснила, какая у неё ситуация.
Я рассказала ей, что веду блог и попросила разрешения поделиться такой историей с подписчиками. Разумеется без личных данных. Женщина не имела ничего против, собственно, поэтому вы эту историю и читаете.
Её сын 9 лет назад женился. Невестка не пришлась женщине по душе - провинциалка. Её сын - коренной москвич с хорошим образованием московского вуза и перспективами. А его супруга была из... В общем, издалека с образованием местного ПТУ.
Однако девушка оказалась очень хорошей, трудолюбивой и доброй, и вскоре мама прониклась к ней заботой. А позже пришла настоящая любовь, когда невестка подарила ей маленького внучка.
Со слов клиентки, невестка и дома убиралась, и работала, и за ребенком следила. Даже регулярно звонила и интересовалась её здоровьем. Как-то в больницу привозила еду и лекарства. В общем, бабушка нарадоваться не могла на такую невестку. А главное - она действительно любила её сына, и это было хорошо видно.
Не смотря на то, что брак у супругов был крепкий, сын женщины всё же был не лыком шит. Всё имущество, что наживали они с женой в период брака, он оформлял на мать.
Хитрый ход, чтобы в будущем супруга не могли ни на что претендовать. Почему жена ничего не делала с данной ситуацией - загадка. Скорее всего просто не интересовалась на кого конкретно оформлены документы. Купили и купили.
Так вот эти две квартиры, дом и земля были на самом деле куплены супругами, и фактически моя клиентка была исключительно номинальным собственником.
"Когда в семью пришёл развод, мой сын поступил как настоящая скотина. Он дал жене всего две недели на освобождение квартиры со словами "иди куда хочешь". Ему надо было устраивать свою новую личную жизнь. О том, что идти Анечке (имя изменено) с маленьким Васенькой некуда - он не думал. Тогда я их приютила у себя. У меня большая квартира, я им рада, да и мне веселее. Ой, не буду вам рассказывать как тяжело Анечка переживает развод и как много плачет".
В общем, женщина крайне не одобрила поведения своего сына. Решила ли она его проучить, или восстановить справедливость - неизвестно. Но она приняла решение отдать все имущество, что он записал на неё, любимому внуку. Для этого ко мне и обратилась.
Все договоры я подготовила, объяснила, что следует делать дальше, куда и с какими документами идти, что с налогами.
Женщина ушла, оставив от себя очень приятное впечатление, а я осталась думать. Ведь вон оно как бывает.
Представляете, какая у сына будет реакция, когда он всё узнает?
Я кстати спросила её об этом, на что женщина легко ответила, что ей всё равно. Раз недвижимость её, то и распоряжаться она ею будет сама. А он - "большой мальчик, ещё купит себе".