В 2003 году меня пригласили провести в Лондоне несколько мероприятий по моим темам. Для меня это было довольно муторно, но в результате все связалось, и я оказался в новом для себя мире, который воспринял с радостью и удивлением.
Мой организатор была директором фирмы «Русский мир» и устроила меня в своем двухэтажном доме в загородном районе Лондона,откуда до города было двадцать минут на поезде.
Лето было чудесным, никаких туманов и дождей не наблюдалось, мы часто проводили занятия прямо в саду у дома.
В этот раз она предложила провести встречу в Баттерси Парке у статуи Будды. Мы сели в поезд и скоро были на месте. Правда никто из служителей не мог нам указать, где здесь статуя Будды. Пришлось искать самим.
Двигаясь вглубь парка, мы набрели на двухъярусную пагоду на берегу Темзы со статуей сидящего Будды.
Скоро туда стал подтягиваться народ. Пришла знакомая художница, она жила как раз напротив этого места в лодке, стоящей у моста. Там была целая стоянка таких жилых лодок.
Организатор предложила провести занятия прямо рядом со статуей. Я отказался, считая профанацией проводить свои авторские занятия в столь святом месте. И мы отошли на небольшое расстояние от пагоды, через дорожку для пешеходов, и устроились под деревом на ухоженной поляне с подстриженной травой и стерильно чистой землей.
И место, и погода были вдохновляющими, тема знакомой и любимой, в общем, все было на высшем уровне.
Я сидел вполоборота к пагоде и вдруг краем глаза увидел, что на дорожке стоит Будда и благосклонно смотрит на нас.
Это было очень приятно, потому что снимало с меня ответственность за это мероприятие.
Это была первая встреча с Буддой в Баттерси Парке, но не последняя.
Художница рассказала, что по соседству с пагодой живет японский монах, который каждый день в девять утра проводит пуджу (буддийскую службу), на которой мало кто бывает.
Прошло несколько лет. Кажется, это было мое последнее посещение Лондона. Я попросил одну из своих учениц отвезти меня на «блошиный рынок» в Портобелло. Мы прогулялись по небольшому кварталу для туристов,и мне захотелось посетить Баттерси Парк, навестить пагоду Будды.
Проехав одну остановку метро, мы оказались на месте и двинулись знакомым маршрутом. Вскоре показалась пагода. Рядом ходили люди, играли дети, никто не испытывал никаких эмоций по поводу этого сооружения.
Подойдя ближе, я заметил, что, оказывается, там была не одна статуя, а по кругу находилось несколько полноразмерных скульптур, изображавших основные события жизни Будды. Последним было изображение на смертном одре. Это было очень сильно.
Обойдя ступу, я не смог там долго находиться, и мы отправились в кафе по соседству. Выпив бумажный стаканчик кофе, я повернулся к пагоде и увидел, что напротив меня стоит Будда и смотрит на меня. Мы обнялись. Я сказал, что рад снова увидеть Учителя, а он откликнулся, сказав: «А я рад тебе». Так мы увиделись вновь.
На обратном пути произошли различные знаки, о которых я умолчу, скажу только, что до выхода мы добрались не скоро. У ворот меня догнал Будда, обнял и сказал, что эта встреча стоит многих исторических событий. Мы простились.
И вот я здесь…
ГЛ.