Ещё одной хорошей привычкой параноика будет время от времени проверять активные сеансы своих учётных записей. Т.е. откуда, с каких устройств выполнены входы в ваш аккаунт. Среди этих устройств, как вы понимаете, не должно быть незнакомых вам.
Многие современные сервисы/приложения дают такую возможность. Обычно эта информация находится где-то в настройках безопасности.
Так, в настройках аккаунта Google нужно зайти во вкладку "Безопасность" и выбрать пункт ""Ваши устройства".
В настройках Telegram — раздел "Конфиденциальность", пункт "Активные сеансы".
Аналогично эту информацию можно найти в других сервисах, которыми вы пользуетесь. И из этих же меню, как правило, можно прервать любой активный сеанс при необходимости.
Обычно сервисы присылают уведомление на почту или в приложение, когда происходит вход (попытка входа) в ваш аккаунт, поэтому в теории прошляпить момент, когда неизвестный из Бангладеш вошел в ваш аккаунт, сложно. Но раз в сто лет и незаряженное ружьё стреляет (отвлеклись, не обратили внимания, почта сбойнула, мало ли что). К слову, по этой же причине не стоит отправлять письма от ваших сервисов в спам — в нужный момент вы просто не получите письмо с уведомлением о входе в аккаунт. Если сервис заваливает вас рассылками, лучше повозиться с настройками этих рассылок и настроить их, но не рубить всё на корню.
Нужно понимать, что описанная мера сама по себе — далеко не панацея, и усердствовать с ежедневной проверкой активных сеансов не нужно. Но защита информации — это комплексный процесс, включающий в себя различные методы и приёмы, как кирпичики в стене, где прочность всей стены зависит от каждого из них. И иногда (а также при возникновении подозрений) заглядывать с список активных подключений — это один из таких кирпичиков.
================
Подписывайтесь на Telegram-канал "Цифровой чай." Про IT доступно.