Невероятной красоты- Итальянский карьер.
Свое название карьер получил по созданным в Италии станкам канатного пиления, с помощью которых велась добыча мрамора с 1974 по 1986 годы. Стенки Итальянского карьера словно отполированы, на них хорошо виден великолепный рисунок горной породы.
Поскольку изначально всеми горными работами руководили мастера и инженеры из Италии, карьер получил название итальянского. Мрамор из этого карьера был предусмотрен в первую очередь для строительстваИсаакиевского собора. Для этого даже была создана специальная комиссия – настолько важным был объект, для которого разрабатывалось месторождение в Рускеале. Уже в советское время добыча мрамора осуществлялась с помощью итальянского оборудования, что еще раз подтвердило его название.
*Интересный факт.
Для транспортировки огромных мраморных блоков в Санкт-Петербург ждали зиму. Использовали специальные сани, у которых полозья были обиты железом. В упряжке было до двух десятков лошадей. Чтобы переправить мрамор в столицу, его складировали на пристани в поселке Хелюля, куда по весне приходили из Санкт-Петербурга галиоты. Парусные суда привозили провиант, а забирали мрамор и по Ладоге везли его в столицу.
Екатерина Великая «присмотрела» рускеальский мрамор для отделки Исаакиевского собора-прекрасный материал обладал высокими эстетическими характеристиками, был прочен, легок в обработке. В дальнейшем его использовать в таких значимых местах как: полы Казанского собора, подоконники в музее Эрмитаж, мемориал в Брестской крепости, украшение павильонов московского ВДНХ!
После 1980 года добыча и транспортировка мраморных блоков из карьера оказалась нерентабельным, и он был законсервирован.