Найти тему
Вести: Приморье

Российская нейросеть научилась распознавать лица с неудобных ракурсов

Ее разработали и обучили ученые Южно-Уральского государственного университета в Челябинске, сообщают «ВЕСТИ: Приморье» со ссылкой на портал «Научная Россия». Эта компьютерная программа способна точно устанавливать личности людей, даже если те пытаются скрыться от камер наблюдения в полумраке или наклоном головы. За основу новой технологии разработчики взяли нейросеть VGGface.

Обычные системы распознавания лиц анализируют плоские изображения и просто различают на картинках черты внешности людей, которые есть в базе данных. Но есть небольшая проблема.

«Если лицо человека находится далеко от камеры или слишком близко к ней, если оно повернуто под углом или освещение падает “не так”, то нейросеть может выдать ложный результат», — объяснил ТАСС старший научный сотрудник ЮУрГУ Алексей Ручай.

Новой программе не страшны эти трудности, так как она анализирует не плоское (двухмерное), а «рельефное» (так называемое 2,5-мерное) изображение лица человека. Такая картинка обладает глубиной — данными о расстоянии от камеры до черт лица индивида. Для получения «объемного» изображения система использует инфракрасную подсветку.

Проект осуществлен при поддержке Российского научного фонда.