8
Купцы смотрели на поверженного князя и осознавали, что то, о чём много солнц они даже боялись подумать, свершилось. Княжеская семья была уби.та, все взрослые наследники Горина испускали последний вздох, а значит у каждого из них была возможность занять место правителя. Ведь все торговцы считалм себя самыми лучшими и достойными на это место.
Советники князя, которые ещё не были уничтожены, с ужасом смотрели на происходящее. Они знали, как непросты отношения с соседями, как вспыльчив Яромир и холодно расчётлив Доброслав, по крайней мере такими были его отец и дед, пока жажда завоеваний не захлестнула их. Но князь Севера, только вернув свою власть, сохранял ясный рассудок и в сомнительные авантюры не кидался. А вот его будущая месть за похищенную Горином дочь могла быть изощрённа и опасна.
Опытные в этих делах южане понимали, что их противник не пойдёт в лобовое столкновение, а будет искать окружные пути отмщения. И купцы, свергнув своего законного князя, только помогли северянину в этом. Гибель Горина скажется на силе Южных земель, в этом не было сомнений у тех, кто был способен думать.
«Как они будут определять, кто из них главный? Никаких военных достижений, по которым раньше выбирался князь, у них нет. - думал один из советников поверженного правителя, - они меряются только накопленный богатством. Но оно сегодня есть, а завтра уже нет. Разорили разбойники караван с товарами, перебили его охранников, и разорился купец. Разве это главное для правителя? - текли дальше мысли седовласого мужчины, - ум и расчетливость должны быть присущи ему, а также осторожность. Есть ли она у ослепленных своей обидой купцов? Если они решат идти вперёд и мстить, то это может обернуться их концом».
Хотен, схваченный мятежниками, сидел на каменном полу и размышлял о грядущем времени для родных земель и самого себя. Его оставили в живых только потому, что он был в курсе дел свергнутого князя и мог посвятить в них мятежников.
«Что со мной будет, когда они решат, что все узнали и я им больше не нужен? - продолжал свои думы он, глядя вокруг, - надо убедить их, что без меня они не справятся».
Спустя некоторое время победители собрали совет. На него воины проволокли и нескольких оставшихся в живых советников князя, среди них был Хотен. Он всматривался в пышущие самодовольством лица купцов, пытаясь вспомнить, кому и когда он оказывал услуги, чтобы понять, к кому обращаться за защитой.
- Признаете ли вы себя виновными в измене? - пафосно спросил один из купцойв, обращаясь к советникам Горина. Те покачали головами. - Вы выполняли преступные приказы князя! - не веря им, продолжал обвинитель.
- Мы делали всё во благо наших земель, - ответил Хотен, - и не всегда были согласны с правителем, но не могли ослушаться его приказов. Зато сейчас мы можем укрепить и защитить наш край в полной мере, идя вперёд под вашим мудрым руководством.
Торговцы переглянулись, тон и речи говорившего пришлись им по душе. А тот, видя какое впечатление произвели его слова, был очень доволен собой. Подобострастие всегда находило отклик в тех, к кому оно было направлено. Тем более таких тщеславных личностях, которыми были купцы.
- Что ты можешь нам предложить в обмен на свою жизнь? - важно спросил другой торговец.
- Я знаю все договорённости, существующие между князьями, ведаю, кто и когда более слаб, а в какое время силён. Например, воины Перуна каждое солнце в одно и то же время проводят испытания и инициацию для новых воинов. В это время Северного князя охраняют только дружинники, не владеющие огнём. И если выбрать это время для нападения, то вероятность застать их врасплох больше. Пока в город вернутся сыны Перуна, мы можем уже достичь успеха в свержения князя.
Купцы удивлённо переглянулись. Такой информации о жизни северян у них не было и они посчитали знания Хотена важными, решив, сохранить ему жизнь. Из остальных советников такой чести удостоился только один, который был вхож в казну князя и знал о его тайника. Ему тоже оставили жизнь, по крайней мере до тех пор, пока он не покажет все склады с богатствами Горина. Остальных советников быстро обезглавили, чтобы даже не думать о них.
А вот выбрать главного меж собой у купцов не получилось. Каждый хотел занять место свергнутого князя и не имел желания уступать другому. Видя ожесточённые споры, Хотен предложил торговцам пока решать всё на совете, а после победы над северянами, отдать княжеский терем тому, чьё войско больше других отличиться во время похода.
- Это будет в традициях наших предков, - серьёзно проговорил советник, - они выбирали лучшего среди воинов, самого смелого и удачливого в сражениях. Но сейчас за вас будут биться дружинники и тот купец, чьи воины уничтожат больше всех врагов и захватят больше трофеев, будет считаться достойным управлять Южными землям и.
Все присутствующие согласились с этим предложением, будучи уверенными, что их дружинники не подведут. Главное, что им самим не надо было ничего о себе доказывать, чтобы стать князем.
В конце концов на совете было решено выдвигать войска к граду Яромира, и взяв его осадой, как они только что сделали с теремом Горином, двигаться дальше.
- Когда он будет просить пощады, мы предложим нашему соседу сдаться и выставить своё войско вместе с нашим в борьбе против северян, - самодовольно рассуждал один из купцов, не имеющий представления о родственных связях Яромира и Цветаны, или напрочь забывший о них. - Тогда у нас будет кратное преимущество перед Доброславом и никакие воины Перуна ему не помогут.
Хотен слушал и молчал. Его оставляли в Южном граде для ведения дел, и он надеялся, что большинство из купцов не вернётся из похода, а значит ему надо будет выстраивать отношение с меньшим количеством людей, считающих себя главными. В счастливый исход их похода он тоже не особо верил, но мысли свои хранил при себе.
Через несколько дней дружины выступили в поход. Их предводители, возбуждённые победой над своим князем, не могли усидеть на месте, чтобы хорошо подготовить наступление. Почувствовав вкус торжества, они хотели ещё и ещё, поэтому было принято решение выступать с имеющимися запасами и обозами, а остальное должны были довести их люди позже, уже во время осады.