В Бурятии уживаются люди разных взглядов и конфессий. В одном месте мирно сосуществуют староверы, шаманизм и буддизм. Такой микс едва ли где еще можно встретить в мире.
В этой статье мы затронем развитие буддизма в регионе: как он зарождался, в чем его особенность и как он выглядит сегодня.
История буддизма в Бурятии
Современные буряты – это потомки древних монгольских народов. Поэтому они переняли множество традиций и обычаев своих предков, в числе которых и учение Будды.
Некоторые находки на территории Бурятии указывают, что буддизм здесь был еще во II веке до н.э. Археологи обнаружили древние четки, которые вероятно принадлежали древним буддистам из народности хунну.
В нынешнем виде буддизм начал распространяться по северу Забайкалья в XVII веке. Его исповедовали в основном народы из монгольского региона Халки, бежавшие от междоусобиц с соседними племенами: хатагины, сартулы и цонголы. К концу века буддизм, пришедший непосредственно из Тибета – монастыря Лабранг, распространился по всем забайкальским землям.
До этого времени буддизм точечно отмечался в истории региона, став популярным в основном среди местной элиты. Например, в 1206 году, когда Забайкалье было частью монгольских государственных объединений, Чингисхан отправил письмо тибетскому буддийскому верховному монаху, где писал, что хотел бы пригласить его к себе в страну и попросил молиться за его победы на поле боя. Сын Чингисхана Угэдэй тоже поддерживал буддизм.
Изначально храмы (дацаны) на территории Бурятии выглядели как передвижные юрты. Но после определения четких границ между Россией и Китаем в начале XVIII века и официального признания буддизма императрицей Елизаветой Петровной в 1741 году, буряты стали вести более оседлый образ жизни. Первый стационарный дацан – Цонгольский – был открыт в начале 1740-ых годов.
Вторую половину XIX века можно назвать периодом активного развития буддизма в Бурятии. Под конец века он начал проникать в Прибайкалье – Северную Бурятию, где встречал сопротивление со стороны шаманов и православной церкви. Но ему удалось влиться в общий культурный контекст.
Все это время местный буддизм перенимал традиции направления гелуг, калачакры и других школ махаяны и ваджраяны. Монахи изучали медицину Индии и Тибета. Дацаны открывали философские и астрологические факультеты, собственные мастерские для живописи и создания скульптур. Для изучения этих дисциплин привозились священные книги и писания из Китая, Монголии и Тибета. Также последователи Будды стали массово открывать типографии и печатать литературу на тему религии и науки на монгольском и тибетском языках.
До Октябрьской революции 1917 года в Бурятии существовало 46 дацанов. Они объединяли в себе культурную и духовную жизнь всего региона. На рубеже XIX-XX веков буддизм стал распространяться по всей России. Особенным событием для местного населения было открытие дацана в Санкт-Петербурге в начале XX века, в котором важную роль сыграли именно бурятские буддисты.
С приходом советской власти, буддизм в стране стал притесняться, как и все остальные религии. Многие святыни были разрушены, а около двух тысяч лам (религиозных учителей) были сосланы или отправлены в тюрьму.
Доверие и лояльность к буддизму со стороны гражданского населения и власти вернулось с окончанием Великой Отечественной войны. Среди бурят есть легенда, что в 1941-1942 гг. Сталин обратился к бурятским ламам за помощью в сдерживании подступающих к Москве немецких войск. Они ответили,что в военных делах помочь не смогут, но попробуют что-то “сделать с погодой”. По этой версии морозы, сгубившие в то время немецкие войска, были результатом молитв бурятских монахов.
Особенности буддизма в Бурятии
Местный буддизм является самым северным ответвлением тибетского буддизма – Гелугпа. Представителей этого ответвления еще называют «желтошапочниками» из-за характерных головных уборов. Эту школу буддизма основал Дже Цонкпан, которого по-бурятски еще называют Зонхава или Зонхобо. Духовной деятельностью он занимался на рубеже XIV-XV веков. Ему не нравилось, что многие нормы морали и аскезы, принятые еще Буддой Шакьямуни, стали забывать в обществе. Это и послужило причиной создать свою школу буддизма со строгими правилами. Бурятский народ, как и другие последователи школы Гелугпа, почитают Цонкапу не меньше, чем великого учителя Будду.
Уникальность местному буддизму придает его переплетение с культурой древних народностей Бурятии. Здесь тибетские традиции соединяются с местными обрядами и культами, где есть место шаманизму, поклонению духам предков, природы и культу Обо. В личной религиозной практике огромную роль играет лама, который направляет ученика на пути к духовному совершенству.
Помимо гелугпинской веры, местные буддисты знакомы и с другими школами. Например, с Ньингма, Карма Кагью и тантрическими практиками. Это позволило расширить взгляды на привычные буддистские устои.
Календарных праздников у верующих бурят практически нет, кроме Дня рождения нынешнего Далай-ламы Тэнцзина Гьяцо – 6 июля. Остальные важные события вычисляются опытными ламами-астрологами по фазам луны. Среди них Сагаалган (тибетский Новый Год), Майдари-хурал (праздник в честь Будды Майдари – санскр. Майтреи) и другие.
Бурятский буддизм сегодня (и немного о Забайкалье)
В нынешнее время буддийская культура в Бурятии бурно развивается. В регионе насчитывается около 50 дацанов, которые поддерживаются или управляются членами Российской сангхи (буддистской общиной страны).
Например, в Улан-Удэ есть дацан «Хамбын Хурээ» и женский монастырь «Зунгон Даржалинг». Главным достоянием республики считается Иволгинский дацан, в котором хранится тело Хамбо-ламы Итигэлова – главы буддистов Восточной Сибири в 1911-1917 годах. Как говорят местные, тело за десятилетия хранения практически не изменилось. Также можно вспомнить про первый местный каменный храм – Анинский. Или про Мурочинский дацан, который считается самым важным и крупным в западном Забайкалье.
В регионе также проводятся буддистские форумы и семинары, а в национальном музее Республики Бурятия почти четверть всех экспонатов занимает коллекция буддийского искусства. Бурятию можно по праву считать российским центром буддизма, признанным в мире наравне с Индией и Тибетом. Вы можете отправиться сюда, чтобы ближе познакомиться с уникальной многовековой культурой.
Любой желающий воспользоваться туристическим потоком региона и открыть здесь свой бизнес или даже переехать ближе к святым буддийским местам, может бесплатно получить землю в Бурятии по программе «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике. Участникам Программы доступны готовые решения с проектами домов и бизнес-планы создания предприятий, которые помогут эффективно освоить полученный участок. Больше информации на сайте.