Пироги и пирожки разного вида у нас в семье любят все. Вот сегодня поступила заявка на пирожки с капустой и я решила приготовить их из дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто используют для приготовления булок, булочек, пирогов, пирожков, кулебяк, ватрушеке, пончиков, куличей.
Обычно на 1 кг муки берут от 30 до 60 граммов дрожжей, которые нужно разводить только теплой жидкостью (температура должна быть не выше 30 градусов). Чем больше положено в тесто сдобы, тем больше нужно дрожжей.
Ингредиенты: капуста 1 кг, мука 800 г, дрожжи свежие 30 г, яйца 2 шт в тесто, 1 для смазки пирожков, соль 1 чайная ложка, сахар 1 столовая ложка, молоко 500 мл, растительное масло для теста и для жарки
Приготовление
1. Прежде всего в небольшую емкость (у меня кружка) положите дрожжи, добавьте половину чайной ложки сахара и немного теплого молока. Перемешайте и оставьте для подъема.
2. Примерно через 15 минут дрожжи заработали и поднялись
3. Начинаем замешивать тесто. Муку засыпаем в широкую посуду, в середине делаем углубление, вбиваем туда два яйца, соль, сахар, добавляем поднявшиеся дрожжи, вливаем оставшееся теплое молоко и начинаем замешивать тесто. Тщательно смешиваем все ингредиенты в середине углубления.
4. А затем подгребая с боков, замешиваем тесто, в полузамешанное тесто добавляем две - три ложки растительного масла, продолжаем месить.
5. Замешанное тесто оставляем под пленкой для подъема
Пока тесто поднимается, готовим начинку
6. Капусту шинкуем соломкой
7. Нашинкованную капусту заливаем кипятком, ставим на плиту до закипания и варим минут пять
8. Затем капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
9. После того, как вода стекла, капусту немного отжимаем.
10. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем туда капусту, солим по вкусу, добавляем чуть - чуть сахарного песка ( примерно 1 чайную ложку), жарим до готовности.
11. Обжаренную капусту выкладываем в миску, оставляем до остывания.
12. Тем временем тесто подходит и его нужно обмять. Как только тесто обмяли и оно поднялось вновь, можно формировать пирожки.
13. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, нарезаем небольшими кусочками
14. Кусочки теста оформили в круглые шарики, затем раздавили в лепешку.
15. Слегка раскатали
16. Разложили начинку на каждый сочень. Соединили кромки, защипали
17. Подготовленные пирожки выложили на противень, предварительно расстелив пекарскую бумагу и смазав её маслом.
Оставляем пирожки на противне до подъема. Перед тем, как поставить пирожки выпекаться, смазываем их желтком
18. Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут
Один пирожок пропустила и не смазала, у него бледный вид
Выкладываем пирожки в миску и даем отдохнуть под салфеткой.
Пирожки на тарелке
Пирожки очень вкусные, тесто тонкое, отлично пропеклось, начинка просто супер! И, честно, оторваться от них трудно, приходится использовать силу воли.
Печеные пирожки менее вредны, чем жареные, но не менее вкусны. Я чаще выпекаю пирожки, чем жарю.
Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#пирожки #пирожки из дрожжевого теста #пирожки с капустой #рецепт пирожков с капусты