27 октября – 3 ноября (дата плавающая в зависимости от года!). День богини Мокоши В ближайшую пятницу к этому дню у славян совершается праздник в честь Великой Матери Мокоши.
Древнеславянский ежегодный праздник Мокоши – владычицы «рога изобилия» и прядильницы человеческой судьбы, заступницы людей перед другими богами. Все домашние хозяйки пользовались ее особым расположением и покровительством. Мокошь также была покровительницей льна и пряжи, ткачих, портних и вышивальщиц. Из всех языческих богинь лишь ее изображение стояло в киевском пантеоне богов князя Владимира.
Иногда Мокошь являлась людям, но зачастую не в своей божественной красоте, а в образе бедной, измученной женщины, тело которой нашпиговано иголками и веретенами, порезано ножницами, исколото гвоздями – так ее искалечили люди, которые работали в священный день богини. Ну а если кому-то посчастливилось увидеть ее во всей божественной красе, значит уже до конца жизни суждено ему было жить в большом достатке и счастье.
В день Мокоши было запрещено прясть, шить, ткать, купать детей, стирать и выполнять различные другие домашние работы. И не только домашние. Мужчины не смели выйти с плугом в поле, чтобы не запылить богиню. За такой проступок Мокошь могла покарать: наслать болезнь на глаза или головную боль.
В этот день женщины обязательно не забывали похвалиться одна перед другой своим льном, ткаческим и портновским искусством, мастерством вышивки. Особенно старались девушки, показывая свое «льняное искусство» парням и будущим свекровям.
Богиня Мокошь — богиня брака, родов, покровительница девушек Мокошь — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Мокошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей.
У древних славян днем поминовения Мокоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели — пятница — связывался со святыми женского пола. Некоторые источники утверждают, что культ Мокоши возник 40—30 тысяч лет назад. Мокошин металл — серебро, камень — горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Мокоши — кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища (от старославянск. капь — изображение, идол, культовое сооружение у восточных славян дохристианского периода).
Кумиры Мокоши могли быть изготовлены из «женских пород дерева», в первую очередь — из осины. Кумир Мокоши зачастую мог быть также рогат или иметь в руках рог изобилия. Слуги Мокоши — пауки, потому считается хорошей приметой если в лицо прилетит паутина. Также с Мокошью связывают оберег - веревочку, повязываемую на правое запястье. В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а также купаться и купать детей. Считалось, что Мокошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене. Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. С этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.