Найти в Дзене

Там, где встречаются рельсы: воспоминания бывшего проводника

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Здравствуйте друзья! Хочу представить вам еще одну статью с интервью бывшего работника поездной бригады - проводника пассажирских вагонов, его имя Денис.

На каких направлениях ты работал и сколько лет в общем проработал проводником пассажирских вагонов?

На железной дороге проводником пассажирских вагонов проработал почти 5 лет, с 2007г по 2012г. Рейсы были на всех направлениях кроме Москвы, ездил в Питер, Новороссийск, Адлер, и последние рейсы на Харьков, также были командировки помощь Москве, зимние рейсы Москва-Киев-Москва, потом с Москвы на Саратов, командировка в Ульяновск.

Что тебе нравилось в работе проводника, какие эмоции ты испытывал от данной работы во время рейса?

Нравилось в работе проводником почти все, например работа с пассажирами даже с разными типажами, не много помогала психология в работе с пассажирами. А эмоции были разными во время работы, присутствовала и сильная усталость, и радость возвращения домой после долгого рейса.

Какие типажи встречались в поездке, часто ли приходилось решать конфликтные ситуации между пассажирами?

Приходилось решать конфликтные ситуации между пассажирами, но не часто, были случаи конфликтов между проводником и пассажиром, приходилось вмешиваться, чтобы разрешить недопонимание между проводником и пассажиром, особенно это было при подъезде к санитарной зоне. Приходилось объяснять, что за слив воды из туалета мог грозить неприятностями проводнику. Пассажиру то что? С него как с гуся вода, сделал дело и гуляет по станции смело, а проводнику штраф может "влететь". Биотуалеты были в то время, когда я работал в вагонах фирменных поездов.

Типажи пассажиров были разные от простых до сложных. Но все спорные вопросы удавалось решить.

С чем были связаны зимние поездки, как отличались от летних? Почему проводник порою "бегает" по вагону с грелкой?

Зимние поездки не сильно отличились от летних, кроме что зимой приходилось топить вагон на не электрифицированным участке, и отбивать подвагонное оборудование от льда, отогревать грелкой лягушки для заправки водой и сливы в туалетах и под кипятильником (титаном), иначе вся лишняя вода зальет туалет, а это не очень приятно, когда весь туалет залит водой после заправки. А если была большая посадка, то и пассажирам белье нужно выдать и всех в бланк записать и туалет прибрать, все протереть. Хотя, после такого "душа" стены туалета очень чистые, и в плохом есть положительные моменты. Шучу конечно, этого нельзя допускать, хорошего мало.

Как ты попал на железную дорогу?

Попал на жд сначала как студент (студенческий отряд проводников), потом после дополнительного обучения перешел в кадровые проводники.

Дополнительное обучение проходил в Екатеринбургском учебном центре РЖД. Об этом наверное можно рассказать отдельно.

Как назывался ваш отряд проводников, каждый отряд имел свое название? Отряд это одна бригада работающая на одном и том же направлении или это общее название для всех студенческих поездных бригад?

Честно уже не помню как назывался наш отряд, помню только один из отрядов назывался "Экспресс".

Отрядов было примерно 4 отряда если не ошибаюсь. На один состав было примерно два студенческих отряда. Отряды работали на Новороссийском и на Адлеровском направлении, редко кто из студентов ездил на Московском и на Питерском направлении.

Слышал о так называемых приколах стариков над первозимками. Такие например как: принести люмовое масло в ведре набрав у Поездного электро механика. В вашей бригаде студентов и уже кадровых были такие "приколы" над новенькими?

Приколы (шутки) были, чтоб свет был нужно было принести ведро люма, или чтоб состав поехал нужно было принести машинистам чай и печенье. Шутки были эти как похохотать над студентами и в то же время проверить таким вот шуточным способом знания. Безграмотный напарник он хуже врага, не знаешь чего учудит в то время пока идет в то время отдыха. Порою проснешься на смену и волосы дыбом встают от того, что натворил второй проводник в бланке учета пассажиров или от недостачи постельного белья. А за это тоже ой как может "влететь", если сядут с проверкой ревизоры, а "под раздачу попал" не напарник, а ты. Потому как принял смену, значит отвечаешь ты сам, а не тот кто сейчас лежит за стенкой в купе отдыха натворив дел.

Денис, что есть работа проводником пассажирских вагонов, это романтика или тяжелый труд?

Работа проводником пассажирских вагонов это было романтика и в то же время тяжелый труд. Романтика была в том, что мы видели Россию как она есть. С не богатыми станциями, полустанками, где жили простые люди, а вернее я бы даже сказал достаточно бедные, торговавшие кто чем может на станции и днем и ночью, потому как работы нет, а жить и детей кормить нужно. Видели города, с богатой подсветкой фасадов зданий вокзалов, небоскребов.

Тяжёлый труд в работе проводника, это прежде всего ответственность, психология работы с разными пассажирами, работа в зимние месяцы, да и в летние месяцы тоже не сахар, хотя работа есть работа как везде со своими плюсами и минусами.

Спасибо Денис за рассказ о работе проводником пассажирских вагонов, думаю что статья будет полезна всем тем, кто решил работать в составе поездной бригады.

Хочу сказать что примерно год тому назад провел интервью с одним проводником, который рассказал о своих впечатлениях о работе проводника пассажирских вагонов дальнего следования. Перейдите по ссылочке ниже и вы сможете прочитать статью "О плюсах и минусах работы проводника пассажирских вагонов, или что такое чайка, чем опасен заяц и что бывает за посылку".