Рассказываем, в каких районах региона средства видеофиксации установят ещё и в 2024 году.
В октябре 2023 года на территории Южного Урала начнут работать 120 новых камер. Они появятся дополнительно к уже имеющимся полутора тысячам, установленным по всей Челябинской области. Об этом рассказала министр общественной безопасности региона Светлана Костина. Средства видеофиксации нарушений должны снизить количество аварий и смертельных случаев на дорогах.
Сегодня в Челябинской области действуют 227 постов с видеокамерами. Минувшим летом "электронные глаза" оснастили новой опцией — они начали выявлять водителей и пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности.
В 2024 году новых камер на автодорогах региона станет ещё больше. По планам, согласованным с Управлением ГИБДД, в Магнитогорске установят 11 новых комплексов фотовидеофиксации, три в Златоусте, три в Копейске и на трассах областного значения — ещё 11 штук. Как отметила Светлана Костина, установка камер положительно влияет на дорожную ситуацию. В местах их установки количество ДТП снижается.
Ранее мы рассказывали, что в Челябинской области скрытая фотовидеофиксация появится на автомобилях ГИБДД
Лихачей и автохамов на дорогах Челябинской области "приведёт в чувство" новая система борьбы с нарушениями — комплекс скрытой фотовидеофиксации "Автоураган". Об этом в начале 2023 года рассказывал начальник УГИБДД по Челябинской области Иван Путков.
Система "Автоураган" фиксирует самые распространённые нарушения правил дорожного движения.
Речь — о расположении автомобилей на проезжей части, выезде на полосу встречного движения и других маневрах, создающие угрозу безопасности движения,
— перечислил Путков.
Вмонтированы так хитро, что придётся вглядываться
Камеры фотовидеофиксации встраиваются в конструкцию с проблесковыми маячками, установленную на крыше автомобиля экипажа ДПС. И не только: устройство можно устанавливать и на машины без полицейских обозначений. Нарушителям придётся вглядываться, есть или нет на машине проблесковые оранжевые маячки системы "Автоураган".
На московских дорогах система "Автоураган" работает с 2021 года. Как сообщают эксперты сайта autonews, устройства распознают до 95% регистрационных знаков машин. Поэтому автомобили инспекторов при нахождении в потоке смогут на ходу вычислять нарушителей.
Комплекс может определить скорость движущегося транспорта до 350 км/ч. Погрешность измерения составляет около километра (!) в час. Комплекс автоматически фиксирует положение машин вокруг, реагируя, например, на нарушение правил стоянки авто,
— указывают эксперты.
В режиме реального времени
В столице информация с камер в онлайн-режиме поступает диспетчерам Центра организации дорожного движения. Автомобиль нарушителя немедля проверяют по базам розыска. Диспетчеры тоже могут вносить данные авто в информационную систему.