Найти в Дзене

Игроцкие качества - что это такое?

Выражение «игроцкие качества» впервые встретилось мне лет 15 назад в одной статье, посвящённой психологии противостояния в различных играх. Сразу обратило на себя внимание не совсем литературное звучание этого выражения. Но чем дальше я читал- тем больше убеждался, что выражение очень точное и тонко передаёт суть. Поэтому, прежде чем перейти непосредственно к статье, хотелось бы написать об этом несколько слов.

В словарях даётся следующее определение слову "игроцкий": "жаргон, связанный и соотносящийся по значению с существительными "игрок" и "игра". Я бы еще добавил, что мир спорта и игр имеет свой, "особый" язык, в котором много соответствующих выражений, сленга, оборотов и, конечно, жаргона. Такой "особый" язык присущ не только спорту и играм. Свой "особый" язык имеют, например, музыканты, художники, преподаватели, врачи и представители многих других профессий. Эти выражения не всегда соответствуют нормам языка и классическому литературному стилю, но, тем не менее, очень точно передают многие тонкости и специфические моменты, присущие только определённой профессии или роду деятельности. Надеюсь, в этой статье удастся продемонстрировать, что именно передаёт выражение "игроцкие качества".

Игроцкие качества означают не то же самое, что и игровые качества. Игровые качества - это, к примеру, выносливость спортсмена, его физическая подготовка, уверенное владение арсеналом всевозможных приёмов, которую еще называют техникой игры. Под игровыми качествами в основном имеются ввиду качества спортсмена. Игроцкие качества отвечают совсем за другое. Они отвечают за качества игрока.

Конечно, классическое значение слова «игрок» - это участник той или иной игры. Но слово «игрок» имеет и другое значение. Это человек, который настолько чувствует и погружается в процесс игры, настолько поглощён ею, что практически растворяется в ней, превращаясь в одно целое. Это явление, наверное, можно сравнить с музыкантом, который настолько тонко чувствует инструмент, что со стороны складывается впечатление, что музыкант и инструмент слились в одно целое!

Предвосхищая возможные вопросы и сомнения, сразу хочется оговориться. Речь идёт не о различных зависимостях, когда человек сидит сутками за компьютерными играми или же целыми днями отсутствует дома,. Речь также не об игроманах, которые не могут остановиться и проигрывают абсолютно всё. Которые напрочь забывают о своих обязанностях, о своей ответственности перед семьёй, детьми и коллегами по работе. Речь не о болезненном пристрастии и нездоровой зависимости от игр, а о таланте и способностям к играм. Хотя, конечно, нужно признать, что нередко оба эти момента совпадают. Но речь сегодня именно о таланте игрока в самом лучше смысла слова.

Талантливый игрок руководствуется не только линейными правилами игры, но и умеет тонко чувствовать и улавливать скрытый смысл, подтекст ходов и действий соперника. Конечно же, такая способность делает восприятие интереснее и ярче, улучшает понимание игры и способствует быстрому прогрессу и высоким результатам. Именно такая способность позволяет улавливать и видеть то, чего не видно на поверхности и спрятано "за кулисами" .

Игроцкие качества можно сравнить с эмоциональным интеллектом в обычной жизни. Как и эмоциональный интеллект, игроцкие качества предполагают способность чувствовать эмоции и намерения другого человека или соперника. Это называют еще способностью понимать психологию игры. Благодаря этой способности можно понимать замыслы другого человека по мелким, часто едва заметным нюансам. Так же, как и эмоциональный интеллект, игроцкие качества позволяют читать между строк и видеть то, что невозможно различить, если полагаться только на явные проявления того или иного явления.

Несколько примеров, демонстрирующих игроцкие качества. В проигрышной или явно невыгодной ситуации соперник может попытаться использовать последний шанс и пойти ва-банк, сжигая все мосты. От подобной тактики немудрено растеряться, особенно новичкам или при недостаточном опыте игры. Если при этом сделать вывод, что раз соперник атакует, то, значит, он считает свою позицию выгодной или выигрышной, то и вся последующая стратегия игры будет наверняка неверной. Почему? Потому что намерения соперника были поняты неверно. А неверная трактовка действий соперника приведёт к неверной оценке и самой ситуации/позиции. Иначе говоря, непонимание намерений соперника приведёт, скорее всего, к ошибочным выводам, а затем и к ошибочным решениям. Всё как в реальной жизни. Неправильная оценка действий человека и непонимание его истинных намерений приводят к тому, что и о самом человеке делаются неверные выводы, которые, в свою очередь, влияют на восприятие этого человека.

А вот если игрок достаточно опытен - ему не составит труда понять, что соперник пошёл ва-банк от отчаяния и таким образом пытается оказать психологическое воздействие/давление. Опытный игрок соберётся и будет внимателен. При этом у него не будет никакой паники и страха. Понимание того, что соперник использует последние ресурсы, позволит выстроить правильную тактику и стратегию и правильно оценить реальное положение в игре.

Очень часто в подобных ситуациях достаточно не предпринимать никаких активных действий, а лишь дождаться, пока соперник исчерпает собственные ресурсы. При ограниченности ресурсов атака и активность, чаще всего, довольно быстро выдыхаются. Думаю, очевидно, что такая игра будет грамотнее и эффективнее и доставит удовольствие не только самому игроку, но и тем, кто наблюдает со стороны. В этом и заключается талантливость игрока.

Как развивать подобные качества, как они сказываются на игре и влияют на результаты - обо всём этом в следующий раз.

#эмоциональныйинтеллект #игроцкиекачества #саморазвитие #психологияигры