Помню в советские годы в коробке с телевизорами, холодильниками, утюгами, магнитолами и прочими техническими "прибамбасами" всегда был огромный лист со схемой этого устройства. Выглядело внушительно. Но зачем простым покупателям давали сложные инструкции? Сейчас так не делают - чаще ограничиваются книжечкой с правилами пользованиями (куда жать, чтоб включить, куда дергать, чтобы выключить - просто, даже примитивно).
Я считаю, что в советские годы к технике давали сложные схемы устройства по 4 причинам.
Первая причина - советские люди были рукастыми. Редко кто обращался к мастеру. Сперва сами пробовали починить свои поломавшиеся телевизоры и магнитолы. И мужчины запросто разбирались в этих головоломках-схемах, все им было понятно (спасибо урокам труда и многочисленным книгам из серии "сделай сам"). Порой даже поломки не ждали - разбирали и собирали технику, чтоб ее улучшить. Вот такие были умельцы в СССР.
Вторая причина, по которой в коробки с техникой клали схемы - эти устройства раньше намного попроще были. Провода, лампочки, тумблеры - те самые рукастые мужики легко с ними разбирались. А сейчас все на микросхемах, которые намного мудренее. Чтобы понять их, одного только чертежа не достаточно.
Третья причина - простые граждане не хотели покупать новую технику, они хотели чинить старую. В наше время многие люди даже не заморачиваются с ремонтом холодильников и теликов. Перестали работать? Ну и ладно - старые выносим на помойку, а сами бегом в магазин за новым устройством. Причина проста: чинить технику стало дорого, иногда на запчасти и услуги мастером приходится отдать больше, чем за покупку "свежего" телевизора или телефона.
А раньше починка дорогой не была (особенно если сами ей занимались). Магазины всяких деталей были в каждом городе - все там стоило копейки. А вот новый телевизор или холодильник в замен сломанного купить было для многих проблематичным - снова приходилось долго-долго, копить а потом еще и по полгода в очереди значиться. Вот и выбирали между покупкой и починкой последнее.
Четвертая причина - раньше инструкций фабрикам было не жалко. И так выпускалось техники меньше, чем нужно было советским гражданам (не зря ж возникал дефицит). Так что предприятия спокойно относились к тому, что один холодильник мог служить семье чуть ли не полвека, спокойно клали в коробки инструкции, как чинить технику. Сейчас же фирмы не заинтересованы, чтобы их продукция служила нам десятилетиями. Им для дохода нужно, чтобы каждая семья чуть ли не ежегодно меняла свои телефоны, телевизоры, холодильники. Поэтому и делают их хлипкими, к ремонту плохо приспособленными. И по этой же причине не дают нам подробных инструкций, как самим чинить свои вещи.
Вот такие мои мысли. Согласны с ними?