Найти в Дзене
Мила Людмила

Школа в Турции - 8 отличий от российской школы

Пока я отдыхаю в Анталии, пришло время нового учебного года, а значит пора провожать детей в школу! Так что пляж отменяется, все идем в школу! ) А точнее в две школы. Старшую дочь моей сестры провожаем в лицей, а младших в среднюю школу.

Лицей Тез Тур, в котором учится старшая дочь.
Лицей Тез Тур, в котором учится старшая дочь.

В лицее линейка начинается в 8.00 поэтому все вместе сначала заезжаем сюда, фотографируемся и слушаем напутствия от учителей )

-2

Второй год лицея - это как у нас 10 класс.

-3

1 сентября в России всегда ассоциируется с днём знаний, первым днём учебного года. 1 сентября - это уже нарицательное название дня, когда все дети идут в школу.

В Турции же все несколько иначе. Сейчас расскажу, чем государственная турецкая школа отличается от русской.

1. День знаний не 1 сентября 

Турецкие школьники начинают учиться не 1 сентября, а примерно на 2 недели позже. Начинается учебный год с понедельника, соответственно даты бывают разные. В этом году школьники отправились на учебу 11 сентября. Бывает и чуть позже. 

Но не стоит спешить завидовать турецким детям, что они меньше учатся ) Заканчивается учебный год тоже позже на 2 недели, примерно в середине июня. 

Средняя школа, где учатся 1-8 классы. Здесь линейка начинается в 8.30
Средняя школа, где учатся 1-8 классы. Здесь линейка начинается в 8.30

2. Парадная форма на первый день учебы

В России принято приходить 1 сентября нарядными - раньше это были белые фартуки, потом белые блузки или рубашки, белые бантики на пол головы )) 

В Турции дети в первый день идут в школу в своей повседневной школьной форме. В каждой школе своя форма. А если вы увидите нарядно одетых детей, в белых рубашечках и с бантиками, то сразу понятно, что это русские )) Такая у нас традиция ))

Кстати, в прошлом году учительница отругала дочку сестры за то, что она пришла не в форме. И в этом году она наотрез отказалась нарядно одеваться.

-5

А вот в младших классах не ругают )

-6

3. В первый учебный день никакой халявы.

Я не знаю, как сейчас в наших школах, но в моем детстве 1 сентября ограничивалось школьной линейкой и получением учебников. Все, никаких уроков в этот день не было. Заносили учебники домой и шли гулять всем классом.

В Турции первый день - это полноценный учебный день с кучей уроков. Так сказать, сразу полное погружение в учебу.

4. Все поют гимн

На линейке в первый учебный день обязательно исполняют гимн. Во время гимна нельзя разговаривать, руки должны быть по швам. Ну и само собой, текст гимна все должны знать наизусть.

И это ещё не всё. За время учебного года гимн прозвучит ещё очень много раз - в начале и в конце каждой недели. Гимн поют в понедельник утром, начиная учебную неделю, и в пятницу после уроков, тем самым завершая учебную неделю.

5. Какие покупать тетради? - строго по списку

Мне в детстве очень нравилось перед школой ходить по магазинам и покупать разные красивые тетрадки, и потом выбирать для каждого предмета свою тетрадку )

В Турции в начальных классах учитель сообщает родителям, какие надо купить тетради - какого размера, в линейку или в клетку, сколько листов. И что интересно, тетради заставляют покупать формата А4, листов по 80. Представляете, сколько это все весит? У меня в начальных классах были тонюсенькие маленькие тетрадки по 12 листов )

6. Одноразовые учебники

В моем детстве выдавали учебники в школьной библиотеке, и передавались они из поколения в поколение, пока совсем не обветшают. В Турции большинство учебников рассчитаны на один учебный год и для одного ученика, поскольку в этих учебниках сразу же и задания, подразумевающие писанину в самих учебниках. Формат учебников конечно же А4. А я ещё удивляюсь тетрадям )) Помню, как мы с подружкой в школе договаривались, кто какие учебники принесет, чтобы легче было носить школьную сумку. Здесь же такое уже не прокатит - учебник индивидуальный.

-7

Учебник по музыке даже есть

-8

-9

Кстати, для удобства есть интересная придумка - есть специальная тетрадь для домашних заданий . И чтобы не таскать всю тяжеленную тетрадь, дети делают домашнее задание в такой тетради и выдирают эти листочки, чтобы сдать их учителю на проверку. Очень удобно!

-10

7. Зачем ручка, если есть карандаш

Это пожалуй самое интригующее отличие ) В турецких школах пишут исключительно простым карандашом, везде, в учебниках, в тетрадях, все только карандашом. Что за такая нелюбовь к ручкам - непонятно )) С одной стороны, удобно - можно стереть ластиком, если ошибся, и написать заново. Но с другой стороны, карандаш постоянно тупится, ломается. То ли дело, ручка - закончилась, заменил стержень и готово! Почему карандаш, мне никто не смог объяснить ) Просто потому что ) Если вдруг кто знает, откуда такая традиция, пишите в комментариях, очень интересно узнать!

-11

8. Нет столовой

В моем понимании, столовая - это обязательный элемент школы, т.к. детям надо хорошо и вовремя питаться. Но и здесь есть отличие. В турецких школах столовой, в полном понимании этого слова, нет. Есть киоск с фастфудом, где можно купить тосты, бургеры, булочки, ну и всякую прочую ерунду, типа чипсов, сухариков. То есть никаких горячих обедов. На такой еде долго не протянешь.

Поэтому многие родители во время большой перемены (40 минут) к 12 часам приносят детям обед в контейнере. Родители подходят к воротам школы, сюда же приходят и дети. Можно просто передать еду детям, или же забрать ребенка, чтобы пообедать в парке около школы, где для этого есть столики и скамейки.

-12

-13

Пишите в комментариях, какое отличие на ваш взгляд, самое интересное и необычное? ))

-14