Найти в Дзене
Небесные истории

Посадка в пшеницу. "Безопасность - в первую очередь!"

Привет читателям "Небесных историй!"

В недавней статье - обзоре фактов и сомнений по поводу недавней посадки самолета А320 авиакомпании "Уральские авиалинии" я написал следующее:

Хочу подчеркнуть, что достоверно (от экипажа) пока неизвестно о причинах, побудивших их следовать в Новосибирск. О том, что наличие в Толмачево более длинной полосы стало главным фактором, мы знаем лишь из поспешного заявления гендиректора авиакомпании, а верить таким следует с известной долей осторожности. Как одна из возможных (и неозвученных официально) причин, почему экипаж мог выбрать Новосибирск - наличие там технической базы, которая позволила бы оперативно устранить неисправность.
Это тоже важный фактор, который мы принимаем во внимание в подобных случаях.


И вскоре после публикации этой статьи телеграмм-канал "
Авиаторщина" опубликовал интересный инсайд:

Пилотам «Уральских авиалиний» рекомендовано сажать самолёты с неисправностями в тех аэропортах, где есть техподдержка. Такая рекомендация содержится в пакете полётной информации, который пилоты получают перед каждым рейсом.
«При возникновении неисправностей в полёте и выборе аэропорта посадки рекомендуется производить посадку в аэропортах, где имеется подготовленный технический персонал для выполнения работ по устранению неисправностей на воздушных судах типа A320», — говорится в главе «Техническая поддержка» брифинг-документа для пилотов «Уральских авиалиний».
Там же прописаны города, в которых имеется сертифицирующий персонал и куда пилотам авиакомпании рекомендовано сажать самолёты с неисправностями. В этом списке 23 аэропорта — и среди них нет Омска. Ближайший к нему рекомендованный аэропорт с техподдержкой находится в Новосибирске.
Как пояснил источник, рекомендация пилотам следовать на запасные аэродромы с технической базой по Airbus касается только тех отказов, которые не связанны с экстренной посадкой. И отказ одной гидросистемы (всего их три) к таковым относится, то есть не требует экстренной посадки, добавил он.
По словам другого собеседника, авиакомпании невыгодно, если самолёт с таким отказом сядет там, где нельзя оперативно и дёшево поставить его на крыло. В Омске для этого нет условий, ближайший подходящий к нему аэропорт был в Новосибирске.
Опрошенные источники полагают, что пилоты севшего вчера в поле Airbus A320 выбрали запасной аэродром в Новосибирске в том числе исходя из данных рекомендаций авиакомпании.
-2

Что максимально соответствует выраженным ранее сомнениям в словах генерального директора авиакомпании, что причиной полета в Новосибирск вместо посадки в Омске стала длина полосы 2500 метров, которой, якобы, не хватало для посадки с одной отказавшей гидросистемой.

Напомню, что многочисленные расчеты, выполненные разными пилотами А320, показали, что в тех условиях длины данной ВПП хватало с приличным запасом, если только не было какого-нибудь не утекшего в общий доступ фактора (например, другой неисправности, влияющей на длину посадочной дистанции).

Как, возможно, принималось пилотами решение следовать в Новосибирск?

Плюсы за Омск:

- Аэропорт назначения.

Плюсы за Новосибирск:

- Наличие технической базы и рекомендация авиакомпании.

- Еще более длинная полоса.

Возможно, плюсы второго перевесили плюсы первого, а в расчете топлива на полет в Новосибирск закралась ошибка. И вот тут (я уже писал) очень важно беспристрастно и детально разобраться в причинах, чтобы не допускать подобных событий в будущем. И это важно не только конкретной авиакомпании, а вообще всей нашей отрасли. Все мы люди, все мы человеки, никто от ошибок не застрахован. Надо понимать, где система дала сбой и исправить слабое место.

Так в авиации положено, но далеко не всегда так делается - потому что многие начальники трясутся за свои теплые кожаные кресла и это влияет на объективность расследования, а с другой стороны, стране нужны герои, что "Уральскими" уже было наглядно продемонстрировано.

Это тоже очень сильно влияет на объективность и, как следствие, безопасность авиатранспортной системы.

***

Сергей Скуратов
Сергей Скуратов

Вскоре после обнародования данного инсайда, генеральный директор авиакомпании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов заявил буквально следующее:

"Это просто рекомендация. Это совершенно нормально — если есть какой-то дефект, то лучше садиться в том аэропорту, где есть технический персонал, а не в поле. Всё в логике здесь. Не в каждом аэропорту есть персонал".

"Не надо переваливать всё на экономику. Пилот принял решение, потому что там полоса 3 км, а в Омске — 2,5 км. Там длиннее полоса. Поэтому он принял решение туда лететь. Безопасность учитывалась в первую очередь. Всё остальное вторично", — добавил Скуратов

"Безопасность учитывалась в первую очередь". Даже и не знаю, смеяться или нет, но получается, что сесть в поле - безопаснее, чем остановиться на полосе аэродрома назначения. Так я интерпретирую слова гендира авиакомпании в свете имеющейся на сегодня информации об этом авиационном инциденте и от этого скорее грустно, чем смешно - ведь Скуратов в прошлом тоже пилот, причем со званием "заслуженный".

Разрешите закончить теми же словами, какими я закончил в прошлый раз. Желаю авиакомпании "Уральские авиалинии" найти смелость и порядочность для проведения бесстрастного, честного и объективного расследования.

Во имя безопасности полетов.

У меня все.

Летайте безопасно!