Возможно, вы даже не слышали о таком гинекологическом заболевании, но 8-13% женщин репродуктивного возраста страдают им. У 70% из них оно не диагностируется. В России на каждые 100 000 женщин приходится примерно 500 с диагнозом «Синдром поликистозных яичников». В месяц осведомленности о синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) делимся, что это такое, какие симптомы у СПКЯ и как это лечат.
- Анастасия Минаева, врач-акушер-гинеколог, преподавательница кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины медицинского института РУДН.
- Приямша Лахана, студентка медицинского института РУДН из Индии.
Что такое синдром поликистозных яичников?
Синдром поликистозных яичников – гинекологическое заболевание, которое особенно распространено у женщин репродуктивного возраста (15-49 лет). Поликистозная болезнь (polycystosis; поли- + греч. Cystis пузырь + -оз) буквально означает «много пузырьков». Во время обследования при ультразвуковом исследовании внутри яичника будет видно много фолликулов, которые выглядят как кисты (образования разной формы и размера, имеют капсулу и заполнены жидким содержимым).
Овуляция – ежемесячный процесс высвобождения яйцеклетки. Если яйцеклетка не оплодотворена, она выводится из организма. Из-за высокого уровня мужских половых гормонов (андрогенов) в организме женщины возникает гормональный дисбаланс. Это приводит к тому, что яйцеклетка не может покинуть фолликулы (структура, которая созревает и выпускает яйцеклетку), что нарушает нормальный менструальный цикл женщины и ее способность забеременеть.
Синдром поликистозных яичников – одна из частых причин ненаступления беременности и нарушений менструального цикла. СПКЯ вызывает множество осложнений, которые можно предотвратить на ранней стадии.
Под маской СПКЯ могут скрываться другие заболевания, поэтому, как правило, СПКЯ – диагноз исключения (когда другие причины исключены). По данным Всемирной организации здравоохранения на 2023 год, 70% женщин не знают о своем заболевании.
Чем опасен синдром поликистозных яичников?
Синдром поликистозных яичников – не серьезное заболевание, но оно может вызывать такие осложнения как сахарный диабет II типа, ожирение, высокое артериальное давление, рак эндометрия и яичников… СПКЯ входит в топ-3 распространенных гинекологических заболеваний. В их числе также дисменорея (боли во время менструации) и миома матки (доброкачественная опухоль).
Почему возникает синдром поликистозных яичников?
Причина синдрома поликистозных яичников до сих пор неизвестна, но есть высокие риски, если у вас:
- Ожирение.
- Наследственность (у родственника первой степени родства также есть СПКЯ).
- Диабет.
Важно понимать: СПКЯ может быть диагностирован у любой женщины даже при отсутствии факторов риска.
Как понять, что у тебя синдром поликистозных яичников?
- Нерегулярные менструации – их отсутствие в течение 2-3 месяцев, уменьшение на 1-2 дня;
- Чрезмерный рост волос на груди, животе, подбородке, вокруг губ;
- Угревая сыпь;
- Избыточный вес;
- Трудности с зачатием.
К каким врачам необходимо обращаться, если обнаружили у себя симптомы СПКЯ?
К гинекологу для ранней диагностики и лечения. Как правило, для подтверждения диагноза СПКЯ врач назначает анализы крови на определение уровня глюкозы и гормонов, в том числе андрогенов (мужских половых гормонов), а также направляет на ультразвуковое исследование, измеряет артериальное давление, вес и окружность талии.
Как лечат СПКЯ?
СПКЯ – хроническое заболевание с генетической предрасположенностью и полностью вылечить его невозможно. Однако врачи научились вполне успешно справляться с его симптомами. Лечение обычно зависит от репродуктивных планов.
Для лечения избыточного веса необходима коррекция питания и расширение физической активности. С избыточным ростом волос успешно справляются различные виды эпиляции.
Для надежной контрацепции, профилактики рака эндометрия и борьбы с угревой сыпью врач может предложить комбинированные гормональные контрацептивы. Если же напротив, женщина планирует беременность, то врач подбирает препараты для стимуляции овуляции.
Как проводить профилактику СПКЯ, чтобы он никогда не появился в жизни женщины?
Полностью избежать синдрома поликистозных яичников невозможно, поскольку его вызывают различные причины, которые также включают гены (семейный анамнез). Но можно снизить вероятность, изменив свой образ жизни.
- Избегайте избыточного или заниженного веса;
- Ограничьте потребление углеводов;
- Будьте активной – 150 минут физической нагрузки в неделю (по рекомендациям ВОЗ).
Редактировала текст Алина Тё.