Найти тему
Music Legends

«Я не смогу замкнуть свою музыку в слишком корректные рамки...

...Я хочу работать, чтобы создать оригинальное произведение, а не попадать все время на те же пути...».

Наш классический обозреватель о творчестве французского композитора импрессиониста Ашиль-Клода Дебюсси:

Поступив в консерваторию в возрасте 10 лет, он начал поиск своего стиля, и уже тогда, помимо стойкости мышления, в нем отмечали нетрадиционность и стремление к новаторству. Дебюсси скептично относился к штампам, считал, что ярлыки схематизируют музыку. Позиция композитора чаще всего не воспринималась преподавателями консерватории, на фоне чего разворачивались споры и скандалы.

Дебюсси выступал против национальной ограниченности в музыке, очень многие великие композиторы послужили вдохновением в дороге к собственному стилю. В частности, композитор особое место отводил русской музыкальной школе. Благодаря работе пианистом у жены русского железнодорожного магната – Надежды фон Мекк, Дебюсси ознакомился с творениями известных на то время Мусоргского, Чайковского, бывших частыми гостями в доме дворянки и, конечно, изучил творчество композиторов "Могучей кучки".

-2

Сам он выделял картинность музыки Н. Римского-Корсакова, свежесть гармоний у А. Бородина. М. Мусоргского он называл своим любимейшим композитором: «Никто не обращался к лучшему, что в нас есть, с большей нежностью и большей глубиной. Он неповторим и останется неповторимым благодаря своему искусству без надуманных приемов, без иссушающих правил».

Речь Дебюсси часто выражала не только хвальбу, но и замечания к адрес композиторов. Этот человек имел сформированный взгляд и твердое мнение об искусстве, потому прославился и как критик, и даже, как дирижер, что ему близким не было. Яростно выступал против бессодержательности, запутанности формы, нарочитой усложненности музыкального языка.

-3

Упомянем пристрастие композитора к литературным текстам, заключавшим в себе пейзажные мотивы или любовную лирику. Источник музыки он видит в природе: «Музыка ближе всего природе...», говорил Дебюсси. Творческие поиски привели и к традиционным жанрам, которые Клод своеобразно преломляет. Достойным завершением и видимым диапазоном образно-поэтической сферы всего творческого пути Дебюсси следует считать две тетради его прелюдий для фортепиано.

Клод Дебюсси вобрал в себя опыт многих известнейших современников и беспрестанно стремился к собственной идентичности. Также, он избегал всякого рода крайностей, например, возникновения самоцели — «новое ради нового». Считал, что искусство не должно замыкаться в узком кругу идей, доступном ограниченному числу слушателей: «Задача композитора состоит не в том, чтобы развлекать горстку «просвещенных» любителей музыки или специалистов». И до последнего вздоха гнул свою линию, встречая непонимание и упреки.