Услышав шокирующие новости, Женя несколько минут сидела, уставившись на трубку телефона и молчала.
- Ну что, Женек? Делаем доставочку? Ты как будто привидение увидела. Что тебе мать сказала?
Женя ничего не ответила. Прошла в гостиную, подобрала с пола бутылку с недопитым алкоголем и прямо из горла выпила остатки. Выдохнула, вытерла губы и произнесла:
- Прикинь, моя племянница, может быть, никогда ходить не будет. А мужик со встречной машины - погиб.
- Ну а ты тут при чем? Не ты же вела машину? Чего загоняешься?
- Да, ты прав. Заказывай. Устроим пышные поминки...
Женя отвернулась. Да, она сегодня будет весь день и весь вечер развлекаться. Чтобы засунуть поглубже и подальше нарастающее чувство вины и что-то такое, что она еще не могла объяснить. Кажется, когда-то это называлось совестью...
Лизочка медленно поправлялась. Но только внешне. Подниматься еще не могла. Хорошо хоть руками могла шевелить.
- Шурик, доктор сказал, что прогнозы обнадеживающие, - сообщил Алексей, когда после обхода выходил поговорить с врачом, - Но потребуется очень много сил и средств. Если реабилитация и массажи не помогут, будет необходимо хирургическое вмешательство.
- Операция? - Саша с жалостью взглянула на спящую дочку, - Бедная моя девочка! Но какие-то шансы есть? Наша дочь будет ходить?
- Говорю же, нужно набраться терпения и ждать. Родители помогут, пока мы с тобой в гипсе.
- Кстати, а где они все?
- Поехали на похороны к тому мужчине, из встречной машины. Ох, зря они это затеяли. Чует мое сердце, добром не кончится.
Как в воду глядел. Родители пришли расстроенные, Анна Петровна и Вера Игнатьевна прятали заплаканные глаза. Антон Юрьевич, хоть и пытался держаться бодро, но тоже заметно нервничал.
- Папа, - Саша взяла отца за руку и почувствовала, что того трясет, - Что там было? Все так плохо, да? Лешик, возьми для родителей успокоительного.
Когда родители немного успокоились, Вера Игнатьевна тяжело вздохнула:
- Да уж, Сашенька, хорошего мало. Как оказалось, кроме сына, родных-то больше у Владимира, так звали мужчину, и не было...
К тому времени, когда они пришли на кладбище, Владимира уже похоронили. Возле свежей могилы стоял молодой, лет тридцати, парень.
- Молодой человек, - обратился к нему Антон Юрьевич, - Примите наши соболезнования.
- Спасибо, - повернулся к ним вздрогнувший парень, - А кто вы? Коллеги отца?
- Нет, - ответила Анна Петровна, - Мы, в некоторм роде, виновники. Мы родители тех, кто был в другом автомобиле.
- Вот как, - стиснул зубы молодой человек, - Позвольте спросить, как же вы набрались наглости и явились сюда? Хорошо еще, венок не прислали с надписью : "Пусть земля тебе будет пухом. Твои убийцы"!
- Ну зачем вы так? - укоризненно покачала головой Вера Игнатьевна, - Мы глубоко скорбим по вашему отцу и сочувствуем вам. От чистого сердца.
- От чистого сердца? И как только язык поворачивается, про сердце говорить! Почему вы не смогли достойно воспитать своих детей? Как? Как вы можете понять боль утраты?! Почему они живы, а мой отец, здоровый, полный сил мужчина, лежит теперь под этой грудой земли? Он хотел воспитывать внуков. Он хотел купить дачу и выращивать цветы и овощи, когда выйдет на пенсию. Как мне теперь ходить по квартире и видеть его вещи, его фотографии? И знать, что никогда уже больше папа не войдет в дверь и с порога не крикнет: "Сын, я дома, что на ужин?" И вы все тому виной!
- Простите нас всех, - только и смог вымолвить Антон Юрьевич, - Как вас зовут?
- Меня зовут Николай. И вы хорошенько запомните это имя. Потому что не будет вашей семье покоя, пока вы сполна не получите за содеянное. Я разберусь с документами, поминками. И потом подам на вас в суд! Вы за все ответите. По закону. Мне ваши деньги не нужны. Пусть посадят водителя. А моральная компенсация - это чтобы ваши дети хотя бы рублем заплатили. Может быть тогда они поймут, что такое - смерть близкого человека, раз вы не смогли вложить им в голову понятие "добро" и "зло"!
- Пойдем, - тихо сказал Антон Юрьевич жене и сватье, - Не будем мешать...
- Вот так мы и сходили, пособолезновали, - закончила Вера Игнатьевна, - Как жаль парня! Но он так категорически настроен, даже боюсь представить, что нас ждет впереди.
- Ты, мам, не расстраивайся так, - во время всего рассказа Алексей, отвернувшись, смотрел в окно, - Пусть будет, как будет. Отсижу, сколько положено. Меня одно беспокоит. Где нам денег на моральную компенсацию взять? На реабилитацию и операцию Лизочке тоже понадобится очень немалая сумма.
- У меня есть предложение, - Вера Игнатьевна повернулась к сватьям, - Антоша, Анечка! Мы с вами уже давно стали родными. Примете меня в свой дом? А я продам квартиру. Все-таки в хорошем районе, трехкомнатная, улучшенной планировки - должно на все хватить.
- О чем речь, Верочка, - обняла ее Анна Петровна, - Мы будем только рады. Особенно при таких обстоятельствах. Спасибо тебе!
- Мы были бы рады, даже если б не случилось этого несчастья! - добавил Антон Юрьевич.
Все было решено и Вера Игнатьевна спешно покинула больницу, чтобы собрать документы и отправиться в агенство недвижимости...
Продолжение тут: https://dzen.ru/media/id/5fc0d4530ed9792f7e890280/oskolki-chast-7-650d2146dcff1731998ed730
Предыдущая глава тут: https://dzen.ru/media/id/5fc0d4530ed9792f7e890280/oskolki-chast-5-650134075cdf53751195191f