Найти тему

Вознесенская церковь в Теряево, которая пережила сталинские репрессии, закрытие и разрушение

Деревня Теряево, расположенная на реке Большая Сестра в Волоколамском районе Подмосковья, получила название Теряева Слобода после постройки здесь деревянного храма Илии Пророка. Тогда это место принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю, который являлся одновременно крепостью.

Воины, составлявшие гарнизон монастыря, жили в этой слободе, а в 1612 году успешно отразили несколько атак войск польского короля Сигизмунда.

-2

Существующая каменная пятиглавая церковь Вознесения Господня с двумя пределами была возведена в духе классицизма в 1817 году на месте старого деревянного здания и органично вписалась в панораму окружающего ландшафта.

Несколько десятилетий продолжалась её отделка.

Помещения украсили фресками лишь в 1840-е годы, а перестроили приделы в русском стиле, расширили трапезную и надстроили колокольней уже во второй половине XIX века.

-3

В упадок храм начал приходить в конце 30-х годов XX века.

Сначала 21 октября 1937 года за якобы антисоветскую агитацию арестовали настоятеля Вознесенского храма протоиерея Николая Виноградова, диакона храма Петра Смирнова и мирянина Гавриила Безфамильного. Позднее, 27 ноября 1937 года, Виноградов, Безфамильный и настоятель церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в соседнем селе Спирово протоиерей Димитрий Лебедев были расстреляны и похоронены в безымянной общей могиле на Бутовском полигоне.

-4

Одновременно с этим теряевский храм был закрыт и разграблен. До наших дней здание дошло в сильно разрушенном состоянии: рухнули своды и пятиглавый четверик, вот-вот окончательно исчезнут малые барабаны.

-5

Фрески едва видны.

-6

Лишь на с трудом собранные средства удалось отреставрировать трапезную, в которой сейчас проходят службы.

К слову, деревня Теряево расположена по дороге к заброшенной усадьбе Стеблево, историю которой мы рассказывали здесь.

Подписывайтесь на наш канал