Спектакль-ощущение. Спектакль-атмосфера. О прощании в целом и невыразимой, разрывающей тоске. Невербальные пластические этюды в полной мере передают настроение. Всепоглощающая печаль от прощания с малой родиной и землёй, на которой жили поколения предков, в каждом шаге, даже в весёлых хоровых песнях. При этом тексты часто сливаются в гул, слова тонут в шуме толпы, точные смыслы растворяются - остаются масштабные.
Любопытное ощущение возникает, когда смотришь спектакль об Ангаре, недалеко от которой прожил всю жизнь, в театре на другом конце страны. Слышишь, как артисты копируют говор, как поют - от души, искренне, красиво. Как европейская часть страны представляет себе шаманов - иначе, чем Сибирь) слишком приземленными для тех, кто общается с духами.
Молодые играют старух, состаривая себя за минуту на глазах у зрителей под звуки метронома - так же быстро и жизнь пролетает.
Фоном - пронзительная, протяжная музыка, удары топоров, скрежет пил. Синкопы, сменяющиеся напевностью. И сам спектакль идёт пунктиром.
Невыразимая тоска, медитативная и затягивающая в первом акте, наполняется действием лишь во втором. Второй акт потому и более сбалансирован, более гармоничен.
Сценография условная и статичная. В центре сцены - огромное древо, чьи ветви и ствол образуют свисающие с колосников канаты. В веревочной кроне наполовину скрыт огромный крест. Сочетание "Аватара" и религии. Кстати, смысловые пересечения с аватаровским миром есть (местные жители, ставшие жертвой борьбы за природные ресурсы), но режиссёрски это никак не обыграно, потому кажется, что аналогия случайна.
Спектакль временами удивляет по-столичному клишированным представлением о народе, и в то же время затрагивает искренностью переживаний. Артисты перевоплощаются прямо на сцене из молодых в старых (пара морщин, начерченных углем), из условной вечности со светлыми одеждами переходят в мир смертных и обратно, меняя наряды и походку. Они - души живших в Матëре и единая душа самой Матëры одновременно.
Фото - Г. Филиппович
Вам может быть интересно почитать о других спектаклях и проектах Калининградского драмтеатра: