Найти тему
379 подписчиков

Читка пьесы «Колибри-печаль»/ драматург Марта Райцес / Калининградский областной драматический театр / малая сцена


Калининградский драматический продолжает читать пьесы-лауреаты международного драматургического конкурса «Маленькая Ремарка», собирая в зале театралов всех возрастов.

 «Колибри-печаль» - история подростковых взаимоотношений со школой и семьей, рассказанная на грани метафизики и сумасшествия. Пьеса-состояние, пьеса-ощущение больше, чем пьеса-рассказ и уж совсем не пьеса-действие. Читка в полной мере отразила и состояние, и ощущение – почти гипнотическое течение сценического времени, спокойные голоса артистов, завораживающие звуки колокольчиков и приглушенный свет. Если коротко – школьница в реальном мире собирает печали сверстников, доверенные только клочкам бумаги, и уже в своем воображении превращает их в птиц-печали, улетающих в меланхоличный лес. Красиво звучат названия разных птиц, олицетворяющих ту или иную печаль (от воробьев до пеночек), поражают вырисовывающиеся реальные жизненные проблемы, мелькают философские вопросы, затрагиваются насущные темы – но многое из этого вскользь, будто автор хочет объять необъятное в одной пьесе. Написать сразу обо всем и всё. К сюжетным поворотам и деталям возникает немало вопросов, поэтому дискуссия после читки состоялась.

Уже после обсуждали с коллегой услышанное (и увиденное) и вдруг выяснилось! Когда в финале речь зашла о печали самой девочки – она определила её как колибри. Для меня колибри в этом контексте ассоциируется с красотой и аккуратностью птички, отчасти даже её «райскостью». А коллега обратил внимание, прежде всего, на ее размер – самая маленькая птичка, самая крохотная печаль, говорил он мне. И мне эта идея очень понравилась. Жаль только, что колибри-печаль оказалась уж очень незначительной – симпатия к однокласснику-тирану, с которым едва ли перебросились и парой слов. Будто мир пьесы строился таким большим, а потом лопнул, как мыльный пузырь.

Фото - Геннадий Филиппович
1 минута