Найти тему
Душевные рассказы

Очень дружная семья. Глава 2

Начало, первая глава

Фёдор не собирался идти на значительные для себя траты даже ради матери. Он купил самое дешёвое, что мог найти – комнату в бывшем общежитии с удобствами на блок. Обшарпанная краска в коридорах, грязные санузлы, кухня с одной плитой на несколько блоков… Чтобы приготовить еду на весь день, надо было ещё подкараулить время, ждать, когда освободится хоть одна конфорка.

Оксана едва не расплакалась, впервые приехав сюда. И вспомнила родную квартиру. Хоть места и мало, зато условия не сравнить. Но неунывающая Анна Сергеевна не позволила ей слезы лить.

— Привезём сюда мою ширму, и отговорим в комнате закуточек. Поставим на стол электроплитку, холодильник у нас есть, шкафчик повесим – будет «кухня». Зато посмотри – вид из окна прямо на лес. Никакого парка не надо. Весной будем слушать пенье соловьев прямо в комнате. Переодевайся, и начнем уют наводить.

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

— Анна Сергеевна, вам бы женой военного быть, — сказала Оксана искренне, — Вы и кашу из топора сварите, и в шалаше обживетесь.

Женщина только улыбнулась в ответ и потрепала её по плечу.

Оксане пришлось смириться с новой жизнью, и оказалось, что в ней есть даже свои преимущества. Теперь до своего института Оксана могла дойти пешком – всего-то двадцатиминутная прогулка. По вечерам Анна Сергеевна ждала невестку, которую теперь считала дочкой с вкусным ужином, они вместе смотрели какой-нибудь фильм, разговаривали – и грусть отступала.

Как-то, в пятницу, когда Оксана вернулась домой, свекровь спросила её:

— Деточка, у тебя есть планы на завтра?

— Еще не думала. Может быть, родителей навещу, — Оксана прыгала на одной ноге, снимая сапожок.

— Я хочу съездить к одному знакомому. Он живёт далеко за городом. Не могла бы ты сопроводить меня? Буду тебе очень обязана. Вдвоем в дороге веселее…

— А зачем вам отправляться в такую даль? Неужели этот человек для вас так важен? — удивилась Оксана, — На завтра вроде дождик обещали.

В душе Оксана была не в восторге от перспективы провести выходные таким неожиданным образом. Ехать к незнакомому мужчине, очень далеко – на это уйдет целый день. И что она там будет делать? Слушать чужие разговоры. Лучше уж в постели поваляться, почитать, поспать, в конце концов.

— Ну, я тебя очень прошу, — не отступала Анна Сергеевна, — Тебе там будет, чем заняться – у Василия целое поместье, он обеспеченный человек. А по дороге я расскажу тебе, почему решила совершить такое путешествие. Надеюсь, ты меня поймешь.

В итоге девушка, хоть без особого энтузиазма, все же согласилась. В субботу они отправились в путь с самого утра. Долго ехали на автобусе, потом шли по лесной тропинке.

— Это к поместью вашего друга ведёт такая дорога? — не поверила Оксана, разглядывая едва заметную тропку, — Анна Сергеевна, вы не боитесь заблудиться?

— Что ты! Там до ворот можно доехать, но путь будет гораздо длиннее, а ведь мы с тобой без машины. И заблудиться я не боюсь. Это тропинка моего детства, я тут даже ощупью смогу ориентироваться. Я ведь когда то здесь жила, и мы, ребятня, отлично знали, где растет земляника, где нужно искать грибы, а вот там подальше будут заросли орешника.

— Вы жили в этих краях? — удивилась Оксана.

— Да, моя дорогая. Тут когда-то была маленькая деревушка, которая позже стала пригородом. Но выросла я в обычном деревенском домике. И всему меня научила бабушка – вот так, как я тебя сейчас учу. Так что нет работы, которая бы меня испугала. Я и дрова могу рубить, если надо, и печку истоплю, и обед в ней состряпаю.

Родители отдали меня на воспитание бабушке, и я их за это не упрекаю. Напротив, только благодарна. Мы со старушкой очень любили другу друга. И ребята у нас в деревне жили замечательные. В одного из них я была влюблена и чувство это было взаимным.

Однако у родителей насчет меня были другие планы. Мама очень хотела выдать меня замуж за сына своей подруги. И вот, в выпускном классе, меня забрали в город, под предлогом того, что мне надо готовиться к институту. Мы с бабушкой плакали обе.

Срочно требуется мама. Глава 1
Авторские повести
28 мая 2023

Этому сынку подруги я приглянулась, он начал за мной ухаживать, и очень активно. Одновременно я узнала, что Василий мой уехал из деревни. Меня это задело. Я думала, что он станет бороться за меня, за наше с ним счастье. А знакомые сказали, что он быстро мне замену подыскал.

Ну, тогда и я согласилась выйти замуж. Наши с Артемом родители надеялись, что мы пробьемся в жизни, станем обеспеченными людьми. Но как видишь… Человек предполагает, а Бог располагает. Родился Фёдор, а через несколько лет после этого Артем умер. Казалось бы – банальная пневмония. Но начались осложнения, и мужа моего не спасли. Так я и растила сына одна.

А некоторое время назад узнала, что Василий поселился здесь. Мы с ним встретились в городе совершенно случайно. Прошло столько лет! Все недомолвки остались в прошлом, и мы были несказанно рады увидеть друг друга. Он и позвал меня в гости. Вот видишь – вдвоем дорога преодолелась незаметно, а одной мне было бы тяжело и скучно добираться. Спасибо тебе, дорогая, за компанию.

— Так что же, у него не было своей семьи? — поинтересовалась Оксана, — Он вас на кого-то променял или нет?

Анна Сергеевна глубоко вздохнула:

— Тут всё сложно. Я поняла так, что сначала Василия оговорили. Довели до моего сведения, что он быстро нашёл мне замену. На самом деле – нет. Он не встречался с девушками до той поры, пока я не вышла замуж. А потом попытался построить семью и сам. Поехал отдыхать на море, оттуда привёз девчонку, женился на ней. Через пару лет родился сын.

Но только семьи не получилось. Эта самая девочка, которую он взял практически нищей, одел, обул, выучил, возомнила вдруг, что она достойна большего. Знаешь, есть немало таких особ, которые неожиданно решают, что не хотят жить на периферии, их место в столице.

И вот, проходил в городе какой-то фестиваль. Там она познакомилась с заезжим артистом, и вместе с ним уехала в Москву, оставив ребёнка на отца. Василий в дальнейшем и растил сынишку.

И в какой-то момент решил он завязать со своим бизнесом. Вернулся в родную деревню, а оттуда народ уже поразъехался кто куда. На зиму несколько старух оставалось. Василий поселился в родительском доме, а сам прикупил несколько соседних участков земли и начал строиться. Теперь у него огромная территория, своё фермерское хозяйство, нанял людей себе в помощь.

За те годы, что мы не виделись, он один раз меня отыскал, написал письмо. И мы вот так, заочно пообщались. Мужа моего в то время уже не было на свете. И Василий звал меня к себе, предлагал выйти за него замуж. Сказал, что будет растить моего сына, как своего. Но у Феди тогда был подростковый возраст, он категорически не согласился иметь отчима. И я ответила Василию, что не судьба нам вместе быть. Но вот, теперь сын мой не сможет помешать нам встречаться.

Так, за разговорами, они незаметно дошли до высокого забора. Анна Сергеевна повернула ручку калитки. Залаяла собака, но не с целью отпугнуть нежданных гостей. Скорее, просто по обязанности. Через минуту рыжий спаниель уже сменил гнев на милость, вилял хвостом, повизгивал, приветствуя женщин.

Оксане очень понравился большой дом. Построен он был не с целью продемонстрировать всем богатство хозяина. Просторный и уютный фермерский домик, рассчитанный на большую семью. Рубленые стены, открытая веранда, где так замечательно сидеть всем летом и пить чай, наслаждаясь свежим воздухом и ароматом благоухающих цветов из палисадника…

Навстречу гостьям уже шёл высокий широкоплечий мужчина. Видно, что он был несказанно рад.

— Наконец-то Анечка, выбралась навестить старика.

— Мы с тобой ровесники. Не делай из меня старуху, — засмеялась Анна Сергеевна.

Она представила Оксану. Последующие часы пролетели незаметно. Все сидели в холле у камина, за накрытым столом. Почти всё угощенье оказалось «своим» — от жареной курицы до домашнего вина. Всё с фермы.

— Потянуло меня, Анечка, к такой вот настоящей жизни, — объяснял Василий, — Пожил я в городе, довольно. Только на дорогу от дома до офиса сколько времени тратишь! А потом занят с утра до ночи строительными делами. Возвращаешься – сил нет, упасть бы и заснуть. Годы пролетают, а ты их не замечаешь. А тут у меня совсем иное чувство. Хоть и работать приходится много. За живностью и за посадками моими, за теплицами, постоянно ухаживать надо. Но всё-таки замечаю я красоту природы, радуюсь вкусу горячего хлеба, который мы сами печем. А вот это непередаваемое ощущение, когда кутаешь в теплые пеленки новорожденных козлят…. Будто у истоков жизни стоишь. Теперь я понимаю, что никуда отсюда не уйду – этот дом и эта земля стали моей судьбой. Ну а ты, расскажи о себе… Значит, сына вырастила и женила. Помню, боялась ты, что не справишься без мужа. А теперь, выходит, можешь и передохнуть – такую задачу выполнила!

Оксана даже с некоторым испугом взглянула на свекровь. Расскажет ли Анна Сергеевна про то, что натворил Фёдор? И что она, мать, оказалась без своего угла... Но женщина лишь молча улыбнулась...

Гусь свинье не товарищ. Глава 1
Авторские повести
31 мая 2023

СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА