Многих людей по разным причинам интересуют вопросы о том, что такое галлюцинации и какое влияние они оказывают на поведение человека. Это проявление болезни или дар? Вредят они человеку или, наоборот, расширяют горизонты его сознания? Нужно лечить человека, испытывающего галлюцинации, или нет? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.
В общем виде, галлюцинации - это расстройство восприятия в виде образов (представлений), непроизвольно возникающих без реального раздражителя и приобретающих для больного характер объективной реальности. Прежде всего, они делятся по органам чувств. Здесь выделяют слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные, тактильные, а также висцеральные галлюцинации.
Особое значение галлюцинаторные переживания имеют при таком психическом расстройстве, как шизофрения. При этом расстройстве человек, как правило, испытывает слуховые галлюцинации, или так называемые "голоса". Одна из простых, но удобных с практической точки зрения классификаций делит их на три вида - в зависимости от характера содержания:
- Галлюцинации комментирующего характера. Эти галлюцинации воспринимаются так, как будто кто-то обсуждает и комментирует действия человека со стороны. Такие голоса могут докучать больному, но они являются относительно безобидными. Иногда больные будто отмахиваются от них, чтобы те не мешали.
- Галлюцинации угрожающего характера. Это уже серьезная проблема. Они угрожают благополучию больного, безопасности его близких и т. п. Такие голоса вызывают сильный страх, провоцируют защитную агрессию и т. д. Поэтому поведение человека, страдающего такими галлюцинациями, может быть опасным и для него самого, и для окружающих.
- Галлюцинации императивного характера. Они приказывают человеку совершить то или иное действие, в том числе, связанное с причинением вреда и насилия по отношению к себе или к окружающим. Бороться, сопротивляться им очень трудно. Особенно если это дебют заболевания, когда человек еще не понимает, что все это происходит на фоне болезни.
Некоторые "опытные" больные с сохранной критичностью мышления научаются распознавать эти голоса именно как проявление болезни. Они активно обращаются за медицинской помощью, что дает возможность относительно быстро привести их в норму. Но бывает и так, что человек принимает эти голоса за "чистую монету" и совершает непоправимые поступки, подчиняясь их влиянию.
Именно поэтому человека, находящегося в остром психотическом состоянии, основными признаками которого являются бред и галлюцинации (о бреде я расскажу немного позже), как правило, госпитализируют в психиатрическое отделение (в некоторых случаях - в принудительном порядке). Делается это отнюдь не в репрессивных целях, а для того, чтобы обезопасить самого человека и других людей.
Иногда можно встретить точку зрения, что в галлюцинациях есть определенный смысл, что они пытаются передать человеку важную информацию, служат "мостом", соединяющим его сознание с "иными мирами" и т. п. Так ли это? Однозначно нет. Галлюцинации - это продукция болезненно возбужденного мозга, не больше и не меньше. Хотя иногда содержание галлюцинаций и может соотноситься с уровнем образования и культуры человека, его актуальными жизненными проблемами и т. д., но клиническая практика содержит огромное количество примеров, когда под их воздействием совершались абсолютно бессмысленные действия и поступки, ценой которых были чье-то здоровье и даже жизнь. Поэтому наделять галлюцинации каким-либо "мистическим" содержанием не имеет никакого смысла.
Берегите себя, будьте здоровы и счастливы!
P.S. Для анонса статьи использован рисунок пациентки психиатрической больницы, на котором она изобразила Космос - так, как она его видит и чувствует. Творчество для таких людей - это попытка сохранить связь с реальностью и стремление оставаться нормальными, полноценными людьми несмотря на свою болезнь.
© Евгений Распопин
P.S. Оказываю психологическую помощь в формате онлайн-консультирования.
Автор: Евгений Владимирович Распопин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru