Начало учебного года. Как всегда, ко мне хлынул поток новичков из начальной школы, в основном 2-3 класс.
И они так себя ведут… Нет, пожалуй, я не назову это «плохо». Назову это – «мне непривычно».
Вот я, дочь, да все мои знакомые… Приходим куда-то, неважно, на учебу в какое-то место, в гости к кому-то. Проходим туда, куда пригласили пройти. Садимся туда, куда предлагают. И не отсвечиваем. Я уточню, на дочь в период начальной школы это тоже распространяется.
А мои новенькие…
***
Приводят мальчика, перешел в третий класс. Пытается забежать в квартиру впереди сопровождающей его мамы, чуть не впечатывается в дверной косяк. Еле успеваю предложить бахилы. Мама возвращает его за шиворот, сажает в прихожей, натягивает ему на ноги бахилы.
Переходим в комнату. Я указываю на стул, предлагаю садиться. А у нас там две стола рядом, соответственно, два стула.
Мальчик садится на тот, что указала я. Подпрыгивает. Пересаживается на другой. Опять пересаживается на первый. Пытается сесть на диван, где расположилась мама. Вот тут мама возвращает его за стол с шипеньем:
- Сядь нормально! Занимайся давай.
В процессе занятия ставлю перед ним ноут, открываю starfall. Он тут же пытается переключиться на что-то другое:
- А вот есть такая игра…
Останавливаю. Делаем задания. Заканчиваем. А там, если мышкой щелкнешь на слово, его повторяют. Мальчик щелкает, щелкает и щелкает. Я переставляю ноут. А мышь на батарейках, поэтому он продолжает щелкать, ноут продолжает орать до тех пор, пока я не убираю мышь. Мама невозмутимо сидит на диване с телефоном.
В конце занятия мальчик подрывается и выбегает за дверь, забыв снять бахилы.
***
Очень миленькая девочка-второклассница. Заходит. Первым делом подбегает к двери в туалет (она как раз напротив входа) и заглядывает туда. Бежит к двери в следующую комнату. Я ее слегка торможу и предлагаю все показать (не можешь остановить – возглавь). Провожу по всем комнатам. Ее мама в это время невозмутимо усаживается на диван и достает телефон.
Занимаемся. Я в процессе ухожу за учебным пособием в соседнюю комнату. Девочка подскакивает и бежит за мной. Мама сидит с телефоном.
***
Опять же, я не говорю, что дети не умеют себя вести. Хотя, признаться, очень хочется. ))))) Потому что по моим критериям – да, не умеют. Но, с другой стороны, вроде как у детей должна быть живость и непосредственность. Наверное, вот она в действии.
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Был у меня случай, когда такой вот непосредственный мальчик нам чуть квартиру не поджег. Но там был дошкольник:
«Почему мы перестали пускать на свои занятия посторонних детей, а также младших братьев или сестер»
Кстати, в новой квартире мы максимально все обезопасили. У нас в туалете только мыло, бумага и салфетки. Все остальные моющие средства – в отдельном шкафчике в комнате, где заседает Ведьма Анафемовна. То есть в комнате, где всегда есть взрослый.
А сегодня днем будет пост – какое тайное устройство я демонстрировала такому вот непосредственному ребенку. )))
И загляните в Телеграм или ВК – я там около 9 выложу неплохую такую штуку для отработки вопросов и отрицаний в Present Simple. Для быстрой разминки хорошо.
Вот о чем я писала 14 сентября в прошлом году:
Поиграем в угадайку, или как мы с девочкой мужественно слова читали
Почему моя дочь не будет ходить на подготовку к ЕГЭ по английскому
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.