Мальчик изо всех сил вцепился в овчарку и не отпускал. “Мой Бруня! Отпустите! Брууняя!” - кричал, вырываясь, Стёпа. Это были последние слова, которые он произнёс. Больше ребёнок не разговаривал...
Начало истории читайте ЗДЕСЬ
Прохожие с удивлением смотрели на полураздетого маленького мальчика с собакой. Они благополучно дошли до садика.
- Иди домой, Бруня. - скомандовал маленький хозяин, но пес, отойдя подальше, уселся на подтаявший снег, вдыхая вкусные запахи, доносившиеся из кухни.
Стёпа, довольный собой, вошёл в раздевалку. Воспитатель, увидев его, ахнула. Маленький озябший ребёнок пришел без родителей по сырому мартовскому снегу в насквозь мокрых дырявых тапочках, расстегнутой куртке и без шапки.
- Стёпа, ты с кем пришёл?
- Я пришел с Бруней, - гордо ответил он.
- А кто такой Бруня?
- Моя собака. Вон она сидит. Я сказал иди домой, а он не идет... - Стёпа показал на окно.
- А где твои мама и папа?
- Они спят.
- А почему ты в тапочках?
- Я сапожки не нашел, - вздохнул мальчик.
- Степа, подожди меня здесь. Я сейчас приду.
Антонина Павловна побежала к заведующей.
- Ну, это уже ни в какие ворота не лезет. Надо принимать меры, пока они мальчишку не угробили. Хватит! - хлопнула по столу ладонью заведующая и принялась звонить в органы опеки.
Когда Стёпу забирали из дома, собравшиеся на площадке соседи не могли сдержать слез, а родные мать с отцом, как роботы, смотрели на сына и пришедших за ним людей стеклянными глазами.
Гошка испуганно жался к своему Бруне. Тот, почувствовав разлуку, тоненько поскуливая, лизал заплаканное лицо маленького хозяина.
Мальчик изо всех сил вцепился в лохматого друга и никак не хотел отпустить, не обращая внимания на уговоры и заманчивые обещания взрослых.
Овчарку пришлось запереть в ванной, где она принялась ожесточенно скрести дверь, лаять и выть.
Умный пёс понимал своим чутким сердцем, что ребенку здесь не место, но ему тоже хотелось всегда быть рядом, беречь и защищать его.
- Мой Бруня! Пустите, я не хочу! Брууняя!!! - кричал, вырываясь, Степа, и это были последние слова, которые он произнёс. Больше ребенок не разговаривал...
Соседи, благодаря которым Стёпа был вырван из домашнего ада, устав от возобновившихся шумных гулянок в квартире Сорокиных, требовали соблюдения тишины.
С помощью участкового инспектора, пригрозившего веселой парочке, окончательно теряющей человеческий облик, выселением, некий порядок был наведен.
Теперь Слава и Зина для веселого времяпровождения стали уходить к своим друзьям, запирая собаку с котом, и не заявлялись домой по нескольку дней.
Бруно и Гоша сидели в квартире и ждали только одного - когда придут хозяева и можно будет выскочить на улицу, где хоть как-то можно прокормиться и не быть побитыми.
И вот Егор сидел, слушая горестный плач голодной, тоскующей собаки, проникающий прямо в сердце. Программист не мог сосредоточиться на своей работе, его мысли заняли воспоминания о пленниках, томящихся за стеной.
Возвращаясь вечером с работы, Егор заехал в “Азбуку вкуса” и закупил необходимых на неделю продуктов. Подъехав к дому, он открыл багажник. Вынимая пакеты, молодой мужчина увидел часто мелькавших во дворе Бруно и Гошу из квартиры, ставшей местной знаменитостью.
Исхудавшие собака и кот не попрошайничали, а просто сидели поблизости и, затаив дыхание, следили горящими голодными глазами за каждым его движением.
Мужчина нашел в одном из пакетов пачку сосисок, открыл её и, очистив каждую от целлофановой оболочки, отдал голодной парочке.
Глядя, с какой жадностью кот и пёс набросились на угощение, на их тощие тела, покрытые от недоедания тусклой нездоровой шерстью, понял, что голодают они давно.
Сосиски были моментально прикончены, а голодные глаза продолжали смотреть прямо в душу.
“Полкило сосисок здесь погоды не сделают,” - подумал Егор и достал большой лоток любимого говяжьего студня.
Крупный оголодавший пёс, несмотря на тяжелую жизнь, не потерял врожденного благородства. Он специально оставлял островок густого мясного кушанья для своего небольшого, слабого и не столь расторопного рыжего друга, хотя мог очень быстро съесть всё один.
Насытившись, они, облизываясь, чинно сели возле пустого, вылизанного лотка и, как люди, с благодарностью поклонились головами за щедрое угощение, мол, “спасибо тебе, добрый человек.”
Никогда ранее Егор не думал и даже не мог себе представить, что животные, живущие рядом с человеком, могут быть такими умными.
Постояв ещё немного, он отдал им половину большого, ещё теплого багета и пошел было к своему подъезду, когда к нему подошла Людмила Семёновна.
- Добрый вечер, Егор Алексеевич. Подкармливаете этих несчастных?
- Да вот, увидел и угостил. Смотреть на них жалко. Когда же их хозяева за ум возьмутся?
- Да уже, видно, никогда, - вздохнула пожилая женщина. - Бруно и Гоша очень хорошие, только вот несчастные. Не живут, а выживают. Я им тоже поесть принесла, пока хозяева не видят, а то скандалить будут. Издеваются над бедными животинками, совсем кормить перестали. А уж их Стёпу-то как жалко... - голос Людмилы Семёновны дрогнул.
- Я не выдержала, узнала в опеке адрес детдома и поехала, а Стёпа, как его туда забрали, так до сих пор и не разговаривает. Директриса говорит, что врачи обследовали, детский психолог и специалисты по речи занимались - бесполезно. Молчит и всё. Только своих собаку с котом рисует и с нарисованными что-то шепчет губами, плачет. Мне тоже их показывал...
Людмила Семёновна вытерла ставшие мокрыми глаза.
- Я, конечно, сказала, что они живут очень хорошо и приедут к нему в гости. Соврала на старости лет, чтобы успокоить мальчика. Надо бы его почаще проведывать, да тяжело мне, возраст.
- А где этот детдом?
- За городом, - женщина назвала адрес. - Стёпа понравился одной супружеской паре. Хотели они его усыновить, но из-за того, что не говорит, раздумали. Мало того, что остался сиротой при живых родителях, теперь ещё и эта напасть. Так теперь и будет всю жизнь мыкаться...
Рассказ женщины тронул Егора. Он не раз видел худенького, плохо одетого мальчика, стоявшего во дворе рядом с Бруно и Гошей. Тот никогда не играл с другими детьми, довольствуясь своей хвостатой компанией.
Ближе к ночи у Егора разболелась голова. С самого детства он страдал мигренью. Врачи прогнозировали, что мальчик, как это часто бывает, перерастет свою болезнь, но ошиблись.
Она не покинула его, а упорно преследовала. Приступы случались в основном от переутомления и резкой смены погоды. Наметив себе некий план действий, он привычно принял лекарства и уснул...
Через день, накануне выходных, плач за стеной наконец-то прекратился и вечером Бруно с Гошей опять бродили по двору, понуро опустив головы. Они издали узнали его машину и подошли ближе.
Егор ждал этого момента и вынул из машины приготовленный для них корм. Покормив, он погладил каждого по голове, подошёл к своему подъезду и распахнул дверь:
- Пойдемте со мной!
Это было так неожиданно, что они растерялись, не веря своим ушам, и глядели друг на друга, не решаясь тронуться с места.
- Ну, живее, Бруно, Гоша. Домой!! - волнуясь, повторил Егор.
И тут произошло чудо. Пёс поднялся и медленно пошел к нему. Кот на всякий случай семенил, спрятавшись под животом большого друга, как под крышей, стараясь попасть в такт его шагам.
“Получилось!” - радовался в душе молодой мужчина. Это была его первая победа в борьбе за справедливость.
Дома Бруно и Гошу ждали купленные накануне мешки с кормом, поощрительные лакомства, миски, кошачий туалет с наполнителем, намордник, собачьи и кошачьи ошейники, поводки, шлейки, мягкие лежаки и даже невиданные ранее игрушки.
Ночь прошла спокойно...
Субботним утром поехали к ветеринарам. Они провели тщательный осмотр и выполнили необходимые манипуляции. После обеда нанесли визит в груминг салон.
Там заброшенную, неухоженную, поначалу отчаянно сопротивляющуюся, непривыкшую к каким-либо процедурам парочку привели в порядок приветливые улыбчивые грумеры.
И вот перед Егором сидели чистенькие, распушившиеся, получившие за один этот день заботы и добра больше, чем за всю свою неприкаянную жизнь, и растерянные от такого внимания к своим скромным персонам Бруно и Гоша.
- Ну вот, совсем другое дело, - улыбнулся мужчина, - а теперь усиленное питание.
Заставлять кушать новых обитателей квартиры не приходилось. Первое время они были ненасытны.
С появлением питомцев жизнь Егора начала преображаться. Теперь он вставал раньше обычного и спешил с работы домой, чтобы выгулять Бруно.
Рыжий Гоша, не желая расставаться с псом даже на час, неизменно сопровождал их на прогулках и даже пытался повторять собачьи повадки.
Через несколько дней ночью Егор проснулся от настойчивого звонка и ударов в дверь. Бруно лаял в коридоре, а Гоша трусливо выглядывал из кухни. Это был пьяный Слава Сорокин.
- Ты, червяк книжный, моих собаку с котом украл! На халяву хотел, думал, не узнаю? Много вас, умников, одни ни с того ни с сего Стёпку забрали, другой собаку с котом! А ты знаешь, сколько они стоят?! - матерясь, кричал их бывший хозяин. - Давай, выкатывай пятьдесят тысяч, а то я их заберу!
Растрепанная Зина, не имевшая сил дойти, уселась на ступеньках и пронзительно, еле выговаривая слова, орала, повторяя одно и то же:
- Деньги забирай, Славик, деньги!!!
- Вы что здесь устроили? Убирайтесь оба, немедленно, - стараясь быть спокойным, ответил побледневший от гнева Егор.
На шум вышли разбуженные соседи:
- Безобразие! Как эти Сорокины всем надоели, и здесь от них покоя не стало. Егор Алексеевич, что вы еще с ними разговариваете? Полицию вызывать надо!
Окончание читайте ЗДЕСЬ
Автор НАТАЛИЯ С.