Ребенок тянулся к собаке - своему единственному другу. Умный пес не отмахивался от Стёпки и не отталкивал, как родители, а всегда был готов обогреть и обласкать...
Наступил очередной холодный осенний вечер. Егор, вернувшись с работы, наскоро поужинал и сидел за своим рабочим столом, подперев голову руками. Последнее время он брал работу на дом.
Пять лет назад, заканчивая университет, Егор участвовал в конкурсе молодых программистов. Алексей Викторович, ознакомившись с его работой, как опытный профессионал, сразу отметил молодого человека, подающего большие надежды, и пригласил на собеседование в крупнейшую ИТ-компанию, проходящее в три этапа.
- Ты обладаешь большим потенциалом, Егор, но надо расти, много работать. В нашей компании для этого есть все условия, и я надеюсь, что ты не подведешь.
Учитывая, с каким трудом Егору сразу после окончания университета, благодаря протекции и обширным связям Алексея Викторовича, удалось попасть в штат компании, подводить своего руководителя было никак нельзя.
Когда человек горячо увлечен любимым делом, время летит незаметно. Егор упорно работал, набирался опыта, шел вверх по карьерной лестнице. Как награда за труды стало для него поручение вести сложный проект - заказ иностранной компании.
Разработчики впервые столкнулись с целой массой проблем. Выполнить сложный заказ необходимо было в сжатые сроки, чтобы подтвердить высокий профессионализм и далее работать с солидным заказчиком на постоянной основе.
Работа была сложной, не всё шло гладко, требовались дополнительные знания. Проект отнимал так много времени, что, приехав из офиса, приходилось работать дома.
Егор сидел перед монитором и никак не мог сосредоточиться. Из квартиры на четвертом этаже соседнего подъезда, окна которой были рядом и с которой их разделяла лишь общая стена, опять доносился глухой вой собаки.
В этой квартире проживала неблагополучная семья. Пьющих супругов Сорокиных недавно лишили родительских прав на маленького сына Стёпу, рассчитывая, что, пожалев своего ребенка, отец и мать наконец-то возьмутся за ум.
Они же, напротив, посчитав себя несправедливо пострадавшими, продолжали вести свою разгульную беззаботную жизнь, заложниками которой теперь остались их овчарка Бруно и рыжий котик Гоша.
Бруно появился у Сорокиных маленьким, ещё нескладным, любопытным щенком. Он был куплен в питомнике немецких овчарок в то время, когда супруги имели небольшой, но довольно рентабельный бизнес и считались вполне зажиточной семьей.
Слава работал, занимаясь доставкой мебели на своей Газели. Постепенно купили еще две машины, наняли водителей. Жена Зина сидела дома с годовалым Стёпой и помогала мужу, как могла: сама вела учет, принимала по телефону заказы.
Супруги сделали в квартире дорогой ремонт, купили новую импортную мебель, легковую иномарку. И все было хорошо, пока не появились свободные деньги и друзья-приятели, с удовольствием приходящие в гости к хлебосольным хозяевам, нахваливая их предприимчивость на все лады.
Начиналось с застолий по выходным, а позже супруги втянулись в приятное времяпровождение и стали отказываться от заказов, пренебрегать своими родительскими обязанностями по отношению к сыну, забывали или не могли выгулять собаку.
Ребенок, не получая должного внимания от родителей, тянулся к подросшей собаке, живущей в его комнате. Это был его единственный друг. Умный пес не отмахивался от него и не отталкивал, как мама и папа, отправляя в свою комнату, а всегда был готов обогреть и обласкать.
Сорокины в веселом хмельном водовороте и заметить не успели, как одной за другой не стало машин, новой добротной мебели, дорогой одежды. Вырученных за имущество денег тоже не было, они исчезли с невероятной скоростью.
Мальчик Стёпа и Бруно жили сами по себе, деля на двоих радость и горе. Только радостей у друзей было совсем мало. После особенно бурных застолий холодильник был пустой, и друзья частенько ложились спать голодными, довольствуясь остатками со стола после гостей.
Соседи, знавшие о происходящем в некогда хорошей семье, жалели ребенка, до последнего надеясь на то, что супруги одумаются...
Особенно жалела Стёпу соседка по площадке Людмила Семеновна. Старая женщина иногда тайком совала мальчику вкусные пирожки, бутерброды, йогурт, фрукты и сладости, чтобы хоть чем-то порадовать ребенка.
Тайком потому, что боялась скандала. Угостив однажды ребенка открыто, она вместо благодарности была грубо обругана его родителями:
- Да пошла ты ...! Мы что, нищие? Наш ребенок имеет все самое лучшее и нечего ему тут куски совать! Стёпа, сынок, брось это всё!
Наконец, по заявлению неравнодушных соседей в квартиру супругов впервые пришли представители органов опеки. Включив их в список неблагополучных семей, они провели беседу относительно малолетнего сына, предупредив родителей о грозящих последствиях. Стёпе выделили место в ближайшем детском саду.
После этого визита отец устроился грузчиком в магазин. Нерадивые родители притихли, создавая видимость людей, вставших на путь исправления, но, к сожалению, ненадолго.
Гена и Зина стали выпивать тайком. Они никак не могли расстаться с приобретенной пагубной привычкой.
Когда Стёпа пошел в детский сад, Бруно стал убегать на улицу. Вечно голодный, крупный молодой пес болтался во дворе, промышлял на мусорках и возвращался домой только вместе со своим маленьким другом Стёпой.
Его по просьбе вечно “больной” матери частенько отводила и приводила из садика вместе со своей дочкой Олей соседка Татьяна со второго этажа.
Хозяева были не против того, что Бруно бегает один:
- Пусть гуляет на свежем воздухе. Нечего в квартире целыми днями сидеть.
Маленький Стёпа всегда приносил в кармашке гостинчик для своего Бруни. Это были печенье или сухарик, оставленные им от полдника. Дети стали отдавать ему несъеденные печеньки для собаки, которую он пытался рисовать на каждом занятии, независимо от заданной воспитателем темы.
Однажды осенью Бруно встретил мальчика не один. Пес аккуратно держал за шкирку грязного рыжего котенка. Чья-то злая рука закинула несчастного в мусорный бак, из которого он, осипнув от крика, несколько дней никак не мог выбраться. Добрый Бруно вытащил рыжего беспризорника и забрал с собой.
Болтающийся под мордой спасителя котенок молча смотрел на ребенка круглыми от испуга глазами.
- Бруня! - воскликнул Стёпа, обняв любимца за шею. - Ты мне котю принёс?! Спасибо!
Родители не сразу заметили живую находку своего пса. Первое время Стёпа, чтобы не попасть родителям под горячую руку, прятал от них слабого котенка в обувной коробке под своей кроватью. Он назвал его Гошей в честь мальчика из его группы, с которым любил играть в машинки.
Когда котик стал громко мяукать, вылезать из коробки и ходить по пятам за ним и Бруно, его заметили:
- Стёпка, а это еще что такое, откуда он взялся-то?! Выкини его сейчас же!
- Мама, не надо, это мой Гоша. Мне его Бруня подарил.
- А ну-ка брысь, пошел вон отсюда! Славик, выкини ты его! - настаивала мать, обращаясь к мужу. - Притащили в дом еще одного дармоеда!
Отец хотел выбросить котика, но сын так плакал и умолял оставить Гошу, что тот, разжалобившись от его слез и принятого на грудь, вступился за обнаруженного хвостатого жителя:
- Да пусть живет, Зинуль, что тебе, жалко, что ли. Ну съест он хлеба лишнюю корку, зато Стёпке игрушки не нужны будут, пусть с ним возится - сплошная выгода.
На том и порешили, продолжив сидеть на кухне за бутылкой.
Гоша оказался очень сообразительным. Он сам научился ходить по своим делам на унитаз и открывать незапертые двери.
Рыжий котик боялся хозяев как огня. Когда они были дома, Гоша вел скрытый образ жизни, стараясь не выходить из комнаты Стёпы или убегал на улицу вместе с Бруно.
В самом начале весны, когда начинал таять снег, непутевые родители опять слетели с катушек, напрочь забыв о данных органам опеки обещаниях.
Главу семьи с треском поперли с работы, устав от его вечных прогулов. Семья опять осталась без средств к существованию, продавая последнее имущество. Случай, произошедший со Стёпой, положил конец его пребыванию в доме родителей.
Дочка соседки Татьяны заболела ангиной. Вести Стёпу в садик было некому. Встав по привычке рано утром, он попытался разбудить мать, но безуспешно.
Мысль о том, что ему целый день придется просидеть в пустой, провонявшей перегаром квартире, подтолкнула мальчика к решительным действиям.
Ему хотелось в тот, другой, светлый и радостный мир, где вкусно кормят, много игрушек, можно рисовать, лепить из пластилина, слушать сказки, вкусно кушать, спать на чистом белье, гулять, играть и смеяться вместе с другими детьми.
Он помнил дорогу и решил идти один. Кое-как одевшись, Стёпа не смог найти свои сапожки и пошел в изношенных до дыр домашних тапочках.
Мальчик, собака и кот вышли на холодную улицу. Гошка, струсив, остался у подъезда. Провожатым маленькому Стёпе стал верный пёс Бруно, давно заменивший ему маму и папу.
Продолжение читайте ЗДЕСЬ
Автор НАТАЛИЯ С.