Оказавшись в краю тысячи озёр, я отправилась в однодневный тур «Золотое кольцо Карелии». Ранним утром у Онежской набережной нас ждал автобус. Из города мы выезжали по дороге, где когда-то ездил Пётр I.
Хотите зайца?
Первым и довольно забавным объектом на пути стала… Долина зайцев.
В Карелии много скал. На одной из них местный предприимчивый скульптор придумал выбивать петроглифы в виде зайцев. Теперь каждый желающий, заплатив энную сумму, может завести себе каменного зайчишку на скале.
Дабы никто не перепутал своего зверя с другими, каждому присваивается индивидуальный номер. Судя по тому, что здесь уже целое стадо зайцем, желающих развлечь себя таким неординарным способом немало. Представляю, лет через 500 люди обнаружат эти скалы и подумают: здесь обитало племя, молившееся зайцам 😀
Гора, исполняющая желания
Следующая остановка была у горы Сампо, на вершину которой мы поднимались по крутой деревянной лестнице.
Чуть больше 60-и лет назад на экраны вышел советско-финский фильм «Сампо», и эта гора «проснулась знаменитой». Фильм по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» снимали именно здесь.
В народных преданиях Сампо – волшебная мельница, которая в изобилии давала муку, соль и золото. Злая волшебница похитила её. Только обломки остались от мельницы, и спрятаны они в недрах этой горы. Но гора получила часть волшебной силы и теперь исполняет желания. Красивая легенда, правда?
Сейчас мельницу и героев «Калевалы» символизируют арт-объекты. Богиня Илматар, дочь воздуха и хозяйка вод, изображена в виде дерева. Загадывая желание, на дерево привязывают цветные ленточки.
Со смотровой площадки на вершине горы можно полюбоваться вековыми соснами и виднеющимся вдали озером Кончозеро.
Эти камни старше атмосферы
Затем мы приехали в природный парк Гирвас, что находится на территории потухшего вулкана
По оценке ученых, Гирвас – один из древнейших вулканов планеты. Он извергался более двух миллиардов (!!!) лет назад, когда на Земле ещё не было атмосферы. Обнаружили его в середине ХХ века во время строительстве Пальеозёрской ГЭС. Когда реку Суну перекрыли плотиной, на поверхности появился кратер, который прежде скрывался под водой. Тут же приехали специалисты и принялись изучать территорию. Они пришли к выводу, что вулкан извергался не менее 15 раз. Потоки лавы двигались на расстояние свыше 80 км, сейчас их толщин достигает 32 метров. Если бы в то время существовал Петрозаводск, его постигла бы та же участь, что и Помпеи.
Когда-то вулкан был высоким, но за тысячелетия природа разрушила его. Но всё же любопытно побродить по потолкам лавы, застывшей ещё в доисторические времена. Это живописное место любят кинематографисты. Здесь снимали эпизоды фильмов «Белое солнце пустыни», «А зори здесь тихие», «Абориген», «Седьмая руна» и некоторых других.
Знаменитый водопад
Ещё одна остановка была в заповеднике «Кивач», его главная достопримечательность – водопад с таким же названием.
На реке Суне 50 порогов и водопадов. Кивач – самый значительный, его высота - почти 11 метров. С горными водопадами, конечно, не сравнить, но для равнинной реки это существенный перепад. Гавриил Державин, побывав здесь в 1785 году, впечатлился и сочинил оду «Водопад». Иван Шишкин в 1889 году написал картину «Осины по дороге к Кивачу». В этих краях происходит действие во многих рассказах Михаила Пришвина.
Природа в заповеднике удивительная. Здесь встречаются 24 вида орхидей, 70 видов берёз, 332 вида мхов и лишайников, 1054 вида бабочек и ещё целое множество разновидностей флоры и фауны.
Целебные источники
Ещё одну остановку мы сделали у санатория "Марциальные воды".
Пётр I не только прорубил окно в Европу, но и создал первый российский курорт. Целебные источники, обнаруженные недалеко от Петрозаводска, изучали личный врач царя, доктор медицины Роберт Эрскин и будущий первый президент Петербургской Академии наук Лаврентий Блументрост. Выводы были такие: вода богата минеральными веществами и прежде всего железом, употребление её полезно для лечения многих болезней.
В марте 1719 года Пётр I издал указ «О целительных водах, отысканных в Олонце». Воды назвали Марциальными – в честь бога Марса. Тогда же были утверждены «Дохтурские правила, как при оных водах поступать».
Вскоре около источника построили деревянный царский дворец на 28 комнат. Впрочем, Пётр занимал только четыре из них, остальные предназначались для свиты, поваров и прочей прислуги. Рядом с царским дворцом возвели дом для доктора и жилые корпуса для приезжающих лечиться. Над источником соорудили деревянный шатёр.
Сам Пётр I приезжал сюда восстанавливать здоровье четыре раза – в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах. В общей сложности провёл на курорте 92 дня.
В 1721 году по проекту самого Петра I и под руководством Вильгельма де Геннина рядом с источником построили церковь апостола Петра. Это единственная постройка, сохранившаяся здесь с тех времён.
Церковь не действующая, она работает как музей вместе с Домом смотрителя. Дом для смотрителя за источниками построили во времена Александра II, сейчас там экспозиция, посвящённая созданию первого российского курорта.
В церкви сохранилось убранство петровских времён. Оно необычное, не случайно ещё в XVIII веке местные крестьяне прозвали эту церковь «иностранкой». Здесь многогранный купол со шпилем, большие окна, две чугунные печи в виде античных ваз, скамейки, как в католическом храме. Иконы тоже далеки от канонических, на некоторых из них в образах святых угадываются черты Петра I.
Очень своеобразно изображён апостол Пётр. За его спиной скала с отверстием. Не окно ли это в Европу? Там виднеется море, парусник (нехарактерные детали для икон), а над парусом развевается российский триколор.
Ещё одна деталь: вдоль иконостаса мы видим странные барельефы в виде человеческих голов с крылышками. Очевидно, с крылышками должны быть ангелы, но лица у них совсем не ангельские. Как отметил сотрудник музея, ни у кого из исследователей даже версий нет относительно того, как это трактовать.
В 1964 году в районе Олонецких источников был открыт санаторий всесоюзного значения «Марциальные воды». Он и сейчас принимает отдыхающих.
Все фото автора.
Начало здесь:
Что можно успеть в Карелии за два с половиной дня. Личный опыт