Найти в Дзене
Этносы и Человек

Вуду - вера старой Африки

Западная Африка является родиной не только ЗОМБИ, но и ВУДУ. Можно ли считать Вуду полноценной религией? Вред ли.

Религия – это целая система мировоззрения с кучей важных деталей: обрядовые практики, священные тексты и пророчества, а также святые места и определённые каноны поведения.

Многих аспектов у вуду нет, однако кое-что всё-таки имеется. Поэтому Вуду называют комплексом культов. Как бы недоразвившейся религией. Что, кстати не помешало Вуду однажды в истории стать государственной религией новой независимой республики Гаити в 1804 году, но продлилось сие совсем недолго и вскоре правительство отменив вуду и спалив на кострах жрецов, обратилось к католицизму.

Кстати, слово «вуду» переводится как дух. В мире существует несколько конфессий вуду.

Вуду и работорговля

Распространение вуду напрямую связано с работорговлей. Начиная с 16 века африканцев вывозили как бесплатную рабочую силу для использования в основном на плантациях.

Покидая родные края, человек лишался семьи, социального статуса, а порой даже имени. Всё что у него оставалось от прежней жизни – язык и верования. Таким образом Вуду попадает в страны Карибского бассейна и США, где развивается в среде рабов и немного трансформируется со временем.

Столица Гаити Порт-о-Пренс
Столица Гаити Порт-о-Пренс

Мир с точки зрения вуду

Вселенную создал единый Бог – Бонди, что буквально переводится, как «добрый Бог» Однако, сотворение мира – занятие утомительное, при чём настолько, что в итоге Бог вообще забросил всё и устранился от дел. Типа, живите, как знаете.

Интересная концепция, не так ли?

Но пока Главный ещё был у руля, он успел создать не только людей, животных и растения, но и Лоа.

Лоа – духи, способные наполнять материю, в том числе и вещи. Отсюда берёт начало фетишизм. Куклы исполняющие желания и различные талисманы.

Лоа достаточно много и у них своя иерархия. Есть главные менеджеры и менее главные.

Например, Лоа-Дамбала. Его представляют в виде змея, который создал все реки на Земле. Просто ползал туда-сюда, оставляя следы- канавы, по коим потекла вода. У Дамбала, даже, есть жена Айдахо-Ведо – Радуга.

Значительная персона – Легба Его ещё называют «Властелин ключей», а по сути в его ведении находятся все переходы из одного состояния в другое. И не один обряд Вуду не обходится без обращение к Легба, ведь именно он открывает «двери» духам в мир людей.

Известный персонаж, Барон Суббота, ответственный за мир мёртвых, но весьма щедрый и к живым, если, конечно, его хорошенько попросят.

В целом культовые практики вуду сводятся к умению договариваться с лоа. Не редко для этого требуется преподносить подарки в виде жертв. Не обязательно физических! Вообще-то лоа питаются сильными человеческими эмоциями, будь то страх, зависть или ненависть. Лоа, как и люди бывают светлыми, добрыми и позитивными, а бывают угрюмыми, недоверчивыми и откровенно агрессивными. Само собой, испытывая ту или иную эмоцию можно подкармливать и растить того или иного лоа.

Они же в свою очередь вполне способны строить козни людям, ну либо помогать.

Огромную роль в практиках вуду играет танец. Африканцы, как известно, очень музыкальны и музыка их ритмична и своеобразно воздействует на психику. Танец - это отнюдь не развлечения ради. Танец вводит человека в транс – особое состояние для взаимодействия с лоа.

Колдун вуду – умелый гипнотизёр. Многие описанные этнографами случаи проявления магии, например, когда тот, на кого направлена магия вдруг и внезапно умирает от инфаркта на фоне крепкого здоровья основываются на гипнозе и хорошей внушаемости жертвы.

Жрецы вуду делятся на категории в зависимости от навыка и степени посвященности в искусство магии.

Сегодня вуду активно практикуется на Гаити и в афродиаспорах южных штатов США. Во многом оно пронизано элементами католицизма.

Европейская культура в 20 веке также весьма воодушевилась Вуду, особенно кинематограф и литература, но зачастую в художественных произведениях отражается лишь поверхностная символика древнего культа.

Спасибо за внимание!

Возможно, Вам будет интересна статья: Зомби, как элемент массовой культуры. Что всё это значит?