По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, сегодня в транспортных стройках приоритет нужно отдавать автодорогам. Он отметил значение стальных магистралей для страны, но подчеркнул, что больший упор необходимо делать именно на первые. «Быстрые победы — это развитие автодорог», — заявил заместитель Председателя Правительства РФ на сессии в рамках ВЭФ-2023.
С таким мнением согласны не все. Некоторые наблюдатели считают, что проводить подобное сравнение, выделяя один из видов транспорта, не совсем корректно. Многое зависит от целей, от расстояний, от вида грузов, от территорий и некоторых других факторов.
Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ:
— Для сбалансированного функционирования транспортной инфраструктуры в условиях новых геополитических и социально-экономических вызовов необходимо развитие всех видов транспорта — автомобильного, железнодорожного, морского, воздушного, трубопроводного и конвейерно-магистрального. Отдание приоритета одному из направлений по причине возможности быстрой демонстрации результатов стратегически ошибочно.
Как раз в сложной существующей ситуации поляризации мира и становления целой системы ограничительных мер в отношении нашего государства, которая вывила слабые места транспортно-логистических цепочек, нужно вести политику опережающего развития, а не поддержания системы давно устаревшей и несоответствующей современным рыночным реалиям.
Страны-лидеры технологического развития давно вступили в гонку развития интеллектуальной транспортной инфраструктуры и новых высокотехнологичных видов транспорта, а мы продолжаем испытывать восторг от докладов о количестве километров закатанного низкокачественного асфальта.
Максим Дорофеев, директор компании «ДОМАКС», создатель и автор проекта «Белая доставка из Китая» (опыт в логистике, таможне и работе с Китаем с 2003 г.):
— Автомобильные дороги важнее железнодорожных для развития внутреннего рынка. Железнодорожный транспорт используется во многом для международных перевозок грузов и перевозок на большие расстояния. При перевозке, например, на среднее логистическое плечо чаще используют автотранспорт. В целом, последний выгоден для доставки на расстояния до 2,5-3 тыс. км. Если расширить сеть автомобильных дорог и сделать все федеральные трассы автомагистралями, это позволит ускорить доставку грузов между населенными пунктами, а значит экономика получит дополнительный импульс для развития. Кроме того снизится аварийность автомобильного транспорта.
Среди наиболее приоритетных проектов сегодня — продление трассы М-12 Москва – Казань – Екатеринбург до Новосибирска и далее в Монголию и Китай. Потому что с дорогами в Сибири очень сложно. Это сильно тормозит развитие региона. Также усовершенствование сети автомобильных дорог подстегнет развитие внутреннего туризма.
Сервер Муртазаев, операционный директор компании OX Capital (Москва):
— Строительство новых и реконструкция действующих автодорог в России может быть приоритетнее аналогичных железнодорожных проектов по нескольким причинам:
- Географические особенности. Россия — крупная страна с огромными расстояниями между населенными пунктами. В таких условиях автотранспорт играет важную роль в обеспечении доступности и мобильности. Автомобильные дороги позволяют доставлять товары и обеспечивать транспортное сообщение даже в удаленных и малонаселенных регионах.
- Экономический фактор. Автотранспорт часто более экономически эффективен для перевозки грузов на короткие и средние расстояния. В России, где множество городов и регионов нуждаются в поддержке, развитие автодорог может способствовать развитию экономики и улучшению жизни населения.
- Инфраструктурные особенности. Существующая инфраструктура железнодорожного транспорта может быть более старой и требовать существенных инвестиций в реконструкцию и модернизацию. В то время как многие автодороги могут быть реконструированы или построены с нуля с более низкими затратами.
- Пассажирский транспорт. В России автобусы и автомобили также играют важную роль в пассажирском транспорте, особенно в малонаселенных регионах, где может быть мало железнодорожных линий.
Однако важно отметить, что в стране проводятся и железнодорожные проекты, такие как развитие ВСМ, модернизация существующих железных дорог и т.д. Эти проекты также имеют стратегическое значение.