🇩🇪📰Обзор немецких медиа
🗞(+)Spiegel в статье «Путин и Ким Чен Ын: Вот как могла бы выглядеть сделка деспотов» рассказывает, что судя по всему, два лидера вели переговоры об оружии и спутниковых технологиях: глава Кремля Владимир Путин принимал северокорейского диктатора в России - на космодроме «Восточный». Но насколько далеко зашло сотрудничество между ними? Уровень упоротости: повышенный 🟠
Приём, который кремлёвский босс Владимир Путин оказал северокорейскому диктатору Ким Чен Ыну, видимо, пришёлся ему по вкусу. «Я очень рад вас видеть», - сказал Путин после того, как Ким вышел из своего лимузина. Они пожали друг другу руки в течение примерно 40 секунд, а затем Путин провёл для гостя экскурсию по своему престижному проекту - космодрому «Восточный». Среди прочего, Киму были продемонстрированы ракеты «Ангара» и ракетоноситель «Союз-2». На обед был подан обед из шести блюд.
Это сенсационная, хорошо срежиссированная встреча двух правителей, у которых сейчас много общего в геополитическом плане: оба лидера подвергаются остракизму со стороны Запада, находятся под масштабными санкциями - и позиционируют себя как борцы с господством США. Поэтому подчёркнуто дружественную встречу Кима и Путина следует понимать прежде всего как сигнал Вашингтону и его партнёрам: Россия и Северная Корея хотят укрепить свой до сих пор довольно слабый союз. Они будут «вместе бороться против империализма», - заявил Ким, ссылаясь на исторические связи между Северной Кореей и Советским Союзом.
В отличие от довольно трезвой встречи во Владивостоке четыре года назад, теперь встреча двух правителей длилась гораздо дольше. В четверг Ким также планирует посетить другие места в регионе.
По данным кремлёвских источников, Путин и Ким также встретились в Восточном для переговоров между собой, которые могли касаться оружия и военных технологий. Россия уже давно готовится к длительной агрессивной войне против Украины и поэтому хочет обеспечить поставки боеприпасов из Северной Кореи. Руководство Пхеньяна надеется на российский опыт для своей спутниковой программы.
О важности этого саммита для обеих сторон говорит состав высокопоставленных делегаций, встречавшихся на космодроме: глав обоих государств сопровождали министры обороны и иностранных дел. Присутствовала также сестра Кима Ким Ё Чен, которая является важным советником своего брата. Из Пхеньяна северокорейцы добирались около трёх суток на поезде.
Тот факт, что в переговорах приняли участие представители военных, является явным признаком того, что сделка по продаже оружия, от которой на прошлой неделе предостерегало, казалось бы, хорошо информированное правительство США, действительно могла стать предметом обсуждения. Ссылаясь на разведслужбы США и их союзников, газета The New York Times сообщила, что Ким и Путин планируют встретиться на востоке России - было названо даже место встречи: космодром «Восточный». В статье подробно перечислялось, чего хотят друг от друга обе стороны: Путину нужны артиллерийские снаряды и противотанковые ракеты, Киму, помимо прочего, - технологии для спутников и атомных подводных лодок.
На вопрос, заданный в начале визита Кима, будет ли обсуждаться и военно-техническое сотрудничество с Северной Кореей, Путин ответил лишь в общих чертах: «Будем говорить на все темы».
Есть много оснований полагать, что стороны действительно достигли договорённостей. Неужели Путин и Ким пошли бы на такие сложности, выбрали бы столь символичное место, чтобы просто обменяться любезностями?
Более того, переговоры ведутся уже некоторое время. В июле министр обороны России Сергей Шойгу посетил Пхеньян с делегацией. Затем, в последующие недели, российские официальные лица, по всей видимости, посетили Северную Корею для обсуждения возможной сделки по продаже оружия. В конце августа в России, по некоторым данным, находилась делегация из 20 северокорейских представителей.
Как именно может выглядеть сделка? Для Москвы интерес представляют большие запасы оружия и боеприпасов в Северной Корее: Пхеньян в основном использует системы вооружений, которые либо дублируют, либо аналогичны советским боевым машинам. Таким образом, они совместимы с теми, которые использовались российской армией против Украины. Путину необходимо обеспечить долгосрочные поставки артиллерийских снарядов и бронебойных ракет. Он рассчитывает на длительную войну против Украины, рассчитывает на то, что ему удастся измотать украинцев и их западных союзников.
Для Путина Ким Чен Ын - полезный союзник. После вторжения на Украину он неоднократно публично поддерживал Кремль. В присутствии Путина Ким теперь даже говорил о «священной борьбе» России за «защиту своего государственного суверенитета и безопасности от противостоящих ей гегемонистских сил» и поднял бокал за победу России во время совместного обеда.
За несколько недель до визита в Россию Ким демонстративно посетил заводы по производству боеприпасов и призвал к увеличению производства. Действительно ли Россия покупает оружие у Северной Кореи, станет ясно, вероятно, только через несколько месяцев - если оно будет использовано против украинцев. Тогда Северная Корея станет вторым после Ирана государством-изгоем, оказывающим Москве прямую поддержку такими поставками.
В свою очередь, северокорейский правитель, видимо, рассчитывает на помощь России в реализации своей спутниковой программы. «Именно для этого мы и приехали на космодром Восточный», - сказал Путин. Ким проявляет большой интерес к российской ракетной технике, и северокореец подчеркнул это цветистой записью в гостевой книге: «Слава России, породившей первых покорителей космоса, будет бессмертна».
За последние месяцы две попытки Северной Кореи запустить в космос спутники-шпионы закончились неудачей. Оба раза обломки упали в Тихий океан - и китайские, и южнокорейские корабли с трудом извлекали детали. Правительство Южной Кореи, видимо, надеется, что это позволит понять, насколько развита спутниковая программа соседней страны. Руководство Пхеньяна объявило, что в октябре будет запущен ещё один спутник. Получит ли он поддержку со стороны России?
Для Москвы такая помощь Северной Корее была бы далеко идущим шагом. Ведь тот, кто поставляет Пхеньяну продукцию, нарушает международные санкции - это касается не только технологий, таких как спутники, но и поставок оружия. Решение о введении санкций против режима ООН в Совете Безопасности ООН также принимала Россия.
Судя по всему, обе страны также хотят в будущем проводить совместные военные учения - вместе с Китаем. Представители Пекина на «Восточный» приглашены не были, но, вероятно, они были хорошо информированы. Без согласия Китая оружейные сделки между Северной Кореей и Россией вряд ли были бы возможны.
Северная Корея зависит от Китая, да и Россия после начала агрессивной войны против Украины стала больше поворачиваться лицом к своему могущественному соседу: Китай покупает российский газ и нефть, экспортирует автомобили и технологии. На следующей неделе в Москве ожидается визит министра иностранных дел Китая Ван И, а Путин планирует посетить Пекин в середине октября.
Так что то, насколько интенсивно будет развиваться российско-северокорейская дружба, зависит и от Китая. Встречу на космодроме следует воспринимать как важный сигнал, но пока это лишь моментальный снимок. До сих пор Россия практически не поддерживала тесных связей с Северной Кореей - теперь же аутсайдеры идут на сближение [аутсайдеры? Ну-ну 😀 — прим. «М.П.»].
Авторы: Кристина Хебель, Катарина Грача Петерс и Александр Чернышёв. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: Ким, кстати, мне всё больше и больше нравится. Толковый товарищ, специально воспитанный для того, чтобы возглавить государство.