Умберто Эко однажды сказал: «Обладать пытливым умом — значит быть живым». Итальянский мыслитель, умерший в 2016 году, был профессором, романистом, специалистом по семиотике, обозревателем и знатоком тайн, написавшим в свое время особенный роман «Имя розы» . Он также транслировал искрящееся чувство удовольствия от чтения и размышлений о мире и литературе, пропагандировал представление о том, что эрудиция может быть не просто назидательной, но и занимательной.
«Умберто Эко: Библиотека мира» прославляет этого человека и его многочисленные книжные полки, но красной нитью протягивает и его символическую привлекательность. Документальный фильм Давиде Феррарио рассказывает о физической природе книг, показывая их потоки, текущие из библиотек Турина, Италия, в Тяньцзинь, Китай, прежде чем книги станут объектами эклектичных интересов Эко, со вставками того, как он раздает аперитивы и отпускает колкости о памяти и шуме современности.
Страсть Эко к литературному канону очевидна, но мы узнаем больше о его странствиях через его любимых чудаков вроде Афанасия Кирхера, ученого-иезуита XVII века, который писал пространные, а иногда и ошибочные трактаты. Исполненные благих намерений драматические прочтения произведений Эко перемежаются забавными анекдотами его детей и внука, которые подчеркивают его образ экстравагантного ученого. Его любовь к тайнам придает фильму внешнюю эксцентричность, которая, кажется, интересует фильм больше, чем его семиотические работы или политические комментарии (в которых он критиковал Сильвио Берлускони с 1990-х годов).
Дебютный роман Эко 1980 года «Имя розы», повествующий о загадочном убийстве, действие которого разворачивается в монастыре XIV века, стал неожиданным успехом. Эко деликатно и привлекательно прописывает особенности по сути духовного детектива, спрашивая: «Кто стоит за всем этим?»; а продолжил он карьеру более эзотерическими приключениями в «Маятнике Фуко» (1988). На протяжении всей своей работы Эко привлекал трепет художественной литературы и ее разнообразные романы — от спекулятивных путешествий до феномена лжи.
Зрители (и читатели) определенного возраста могут задаться вопросом, не поблек ли облик Эко. Документальный фильм феррарио представляет фигуру, которая выглядит скорее европейской, а не интернационалистской, если не сказать старомодной. (Он был из тех, кто с удовольствием выражал презрение к мобильным телефонам.) Но исследование вымышленных миров с Эко в качестве гида остается увлекательным и зачастую поучительным занятием.
Николас Рапольд (Nicolas Rapold)
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ