"Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях." (Лк. 12: 2-3).
Из Священного Писания известно, что людей ожидает Страшный Суд, на котором они будут обличены, будут обличены их дела: добрые и злые. И в зависимости от того, какие дела делал человек на земле, он войдёт в жизнь, в Царство Небесное, или будет осужден и пойдёт в муку вечную, в огонь негасимый. "Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения." (Ин. 5: 28-29). Во время Страшного Суда Христова будут сняты маски, и люди узнают правду друг о друге и о себе. Люди-то и о себе ничего не знают, тем более не знают о других. А там откроется правда. Во Свете Божием всё будет видно. Все наши дела обличатся перед Ним и будут видны, как в свете Солнца. "Бог от Фемана грядет и Святой – от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск её – как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!" (Аввакум: 3: 3-4). Будет видна слава и сияние праведников: "тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их." (Мф. 13: 43), и будет видна порочность и бесславие грешников: "Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;" (Мф. 13: 40-42).
В видении Григория, ученика преподобного Василия Нового о Страшном Суде Христовом описывается Страшный Суд Божий. "После этого раздался страшный звук трубы, возвестивший о приближении Судии. За нею послышались другие трубы, появились царские хоругви и скипетры и, наконец, белое как снег облако; посреди него Господь наш Иисус Христос, а вокруг Него множество бесплотных слуг Его, не смевших приблизиться к облаку. В семь раз светлее, чем от солнца, мир осветился Им. Но что я говорю? Ум не в силах постигнуть, а слово передать все благолепие Божества, явившегося для суда над миром. Если бы солнце засияло вдруг среди ночи, оно не осветило бы так ее темноты, как освещен был тогда весь мир. Все устремили взоры на Господа, а Ангелы запели: "Благословен Грядый во имя Господне, Бог Господь пришел судить живых и мертвых". Слышавшие и видевшие все это пали ниц и поклонились Судии." Отрывок из рассказа Григория, ученика преподобного Василия Нового.
В видении Григория описывается то, как будет проходить Страшный Суд, описана слава и честь праведников и бесславие и наказание грешников. "Не понимая таинства воскресения, я был объят страхом и с трепетом думал: "Были в перст превращены и вдруг стали целы", и удивлялся, видя, как у некоторых из них лица сияли, как звезды, а у других сияние было меньше, чем у первых, подобно тому как сказал Божественный апостол: Звезда от звезды отличается славою. У одних лица сияли как луна в темную ночь, у других - как дневной свет; у тех - как железо раскаленное, искры рассыпающее, у этих - как солнце. У одних лица были как снег, у других же - как волна морская, а у иных - белые и румяные, как цвет. У каждого из них была книга в руке, а на челе каждого была надпись. У одних было написано: "пророк Господень", у других - "проповедник Господень", у тех - "апостол Христов", у этих - "мученик Господень", кто - "евангелист", кто - "исповедник Господень"... ...Согрешившие же в христианстве и без исповеди скончавшиеся казались скверными и нечистыми, с темными мрачными лицами, и было их много. У одних лица были как земля с пеплом смешанная, у тех - как гной, у этих казались изгнившими до конца и черви кишели на лицах их; у одних лица были черные, как у самого сатаны, у тех - как кожа аспидова, у этих - как кожа ехиднина, а у некоторых - как кожа ослиная; одни были покрыты с головы до ног гноем смердящим.... ... На некоторых из стоящих явились червленые слова: на мужчинах - "муж-убийца", на женщинах - "женщина-убийца". На других написано было: "тать" или "татица" (то есть вор или воровка), "блудник" или "блудница", "идолослужитель" или "идолослужительница", "мытарь" или "хищник", "детогубец" или "детогубица", "завистник" и "гневный"". Отрывок из рассказа Григория, ученика преподобного Василия Нового.
Праведники будут приняты Христом и войдут в Царство Небесное со славой, а грешники отвергнуты и ввержены в озеро огненное, ведь как написано: "И не войдёт в него (в Новый Иерусалим) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни." (Откр. 21: 27). "По повелению Божию, с правой стороны отделилось многое множество людей с сияющими как солнце лицами и в червленых одеяниях. Это были святые мученики и мученицы, проливавшие за имя Христово кровь свою. Приблизившись к Господу, они поклонились Ему, Господь принял их, радуясь и повелевая им войти во Святой град Свой.... После них приблизились к городу другие с сияющими лицами в блестящих, как огонь, ризах. Это были исповедавшие святую веру, и они вошли в радость Господа своего... ...Много грешников стояло по всей земле, которые от времен Адама и до пришествия Христа размножились, как песок морской, от разных народов и родоначальников. Все они умерли в грехах, не покаявшись и не исповедавшись. Они стояли со страхом, ни от кого не ожидая помилования, потому что они были христианами только по названию, но никаких заповедей не соблюдали. Господь, обратившись к ним, увидел на них признаки всяких грехов, скверны и беззакония... ...После этого посмотрел Господь с гневом на запад, и пришли со скоростью молнии огненные Ангелы, которые наблюдали за муками, и начали они ввергать грешников в огненное море. Грешники же рыдали: "О, тяжело, тяжело!" и погружались в огненную бездну. Обо всем этом открыл святой Ангел". Отрывок из рассказа Григория, ученика преподобного Василия Нового.
Когда человек узнает, чего он лишился в вечности: лишился Царства Небесного, лишился славы, "из славы своей они изринуты" (Псалом 48: 14), как он будет жалеть о том, что не проводил жизнь такую , как нужно, чтобы угодить Богу. "Все они, друг к другу обращаясь, говорили: "О, горе нам! Ибо это есть последний день пришествия Христова, про которое мы знали еще до кончины нашей и теперь восстали, чтобы получить каждому из нас по делам нашим. О, горе нам несчастным и грешным, ибо мы осквернены и помрачены. Господь накажет нас! О, горе нам, ибо мы только теперь познали стыд и позор наш". И много говорили они, укоряя себя и проклиная день и час своего рождения, и стояли, ожидая с поникшей головой приговора Праведного Судьи." Отрывок из рассказа Григория, ученика преподобного Василия Нового.
Так будет на Страшном Суде. Пока есть время, лучше покаяться сейчас, ведь тогда не время будет покаянию, исповедаться в грехах и жить честно. Как трудно бывает столкнуться с правдой, осознать свои грехи, посмотреть в лицо правде, легче бывает жить в самообольщении, которое исходит от гордости, от сатаны. Поэтому хорошо, когда Господь обличает нас в грехах здесь и даёт разум к покаянию. "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся." (Откр. 3: 19). Если же оправдывать себя, не каяться, то можно умереть в грехах и узнать правду о себе на Страшном Суде, когда уже не будет покаяния. Следующая притча об этом.
Христианские притчи. Чудесный колодец
"Издавна поговаривали в народе, что есть в одном лесу чудесный заброшенный колодец. Если кинуть в него монетку, то через некоторое время он покажет человеку самое сокровенное, чем живет его душа. Одни люди верили в этот колодец, а другие смеялись, утверждая, что это все человеческие выдумки! Пришли как-то к колодцу люди, уж очень хотелось им знать, чем живет душа каждого из них. А с ними пришло много любопытного народа, поглядеть, чем их дело закончится. Кинул монетку в колодец один человек, смотрит: появляется в воде отражение женщины страшной и уродливой. Даже отскочил в испуге от колодца! Бросил монетку другой человек и ждет: всплыла в колодце большая медная монета и все… Подивился он, отошел. Бросил в колодец монетку другой любопытный: показывается в колодце чемодан, кровью покрытый и грязный-прегрязный! Больше этот человек смотреть не захотел, убежал. Подошел к колодцу еще один человек, бросил монетку и ждет. Успокоилась вода в колодце, и только увидел он в воде свое лицо – и больше ничего. Собрались все вместе: думали-думали – ничего не придумали. Подходит в это время к ним старичок, седой-преседой и спрашивает: «О чем задумались, добрые люди?» Рассказали они ему, так, мол и так: непонятно, почему каждый из них увидел такое отражение? – «А это очень просто понять. – Сказал старичок. – Тот, кто страшную женщину увидел, – значит, душа блудная. Кто медную монету увидел, – душа у него жадная к деньгам. Кому чемодан в крови показался, – тот людей грабит и кровь из них пьет. А кто свое лицо увидел, – у того душа честная». Остальные люди послушали, что старичок поведал и сказали: «Мы тогда не будем в колодец монетки бросать, чего еще он нам покажет? Опозориться можно!» Так и остался колодец заброшенным и по сей день." Источник: Симеон Афонский Восхождение к небу.
Нужно идти пока не поздно на Исповедь, каяться в грехах, избавляться от срастей, облачаться в добродетели, делать добрые дела. Лучше здесь исповедать грех перед одним человеком и перед Богом, чем там в ином мире перед всеми обличаться грехи, и вам нечего будет сказать в своё оправдание. Лучше обличить себя, осудить сейчас, здесь в этой жизни, испытать стыд перед священником, чем потом, когда уже не будет покаяния, эти грехи будут открыты всем.
"Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо." (Еккл. 12: 13-14).
Источники: https://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/, https://wisdomlib.ru/, https://bible.by/.