Найти тему

Canon 5D против Olympus E-3

В рамках подготовки критической статьи про фотокамеру Olympus E-3 (аппарат 2007 года) решил сравнить её с культовой полнокадровой Canon EOS 5D из 2005 года. Сравнить камеры, как и положено - в "поле", в условиях максимально приближенных к "боевым". Я бы даже сказал - в "боевых" условиях.

Честно говоря, я не ожидал многого от E-3 при его прямом сравнении с 5D. Просто хотелось уже окончательно дать утвердительный ответ и подтвердить его фотографиями - 5D много лучше E-3. На самом деле всё получилось неоднозначно...

Olympus E-3 (2007 год) и Canon EOS 5D (2005 год)
Olympus E-3 (2007 год) и Canon EOS 5D (2005 год)

Уважаемые "старики" работали в отличных по освещению условиях. 5D отрабатывал с отличным объективом-блинчиком на 40 мм, наглядно убеждая в том, что размер объектива и диаметр передней линзы иногда не имеют значения. Очень и очень жаль, что Canon не выпустили что-то столь же компактное, лёгкое и недорогое на 20 мм и, например, на 100 мм... Мечты, мечты)))

E-3 отработал с универсальным объективом 14-54 мм (эквивалентно 28-108 мм), разработанным ещё для первой модели системной фотокамеры Olympus. Вынужден признать мой экземпляр объектива неудовлетворительным. Поэтому, сравнивать микрорезкость фотографий будет неправильным - фикс-объектив Canon здесь вне конкуренции. Но вот посмотреть, как камеры отработают экспозицию, цвет, контраст - это будет интересно.

Обе камеры работали исключительно в RAW. Снимки "проявлялись" без коррекции (со стандартными настройками) в Camera RAW 14.1. Для внимательных читателей в конце статьи есть ссылки на RAW-файлы и результат проявки - JPEG-файлы, т.к. dzen и ваш браузер могут представлять цвета по-своему. Загружайте и смотрите сами через специальные программы.

Нужно было делать версию снимка на Sony RX10, т.к. эта фотокамера - одна из трёх моих фотокамер, наиболее точных по цветопередаче (в число которых рассматриваемые камеры не входят). Но мужества прихватить с собой на прогулку ещё и RX10 не хватило.

Перед вами два варианта цвета в исполнении E-3 и 5D с выводом через Camera RAW 14.1.

О сложностях при работе с цветом я уже писал на канале:

Смотрим пары снимков, где первым предложен кадр с Canon EOS 5D, как более старой камеры, а вторым - кадр с Olympus E-3. Больше снимков по ссылке на Яндекс-диск.

№1

Canon EOS 5D
Canon EOS 5D
Olympus E-3
Olympus E-3

№2

Canon EOS 5D
Canon EOS 5D
Olympus E-3
Olympus E-3

№3

Canon EOS 5D
Canon EOS 5D
Olympus E-3
Olympus E-3

№4

Canon EOS 5D
Canon EOS 5D
Olympus E-3
Olympus E-3

№5

Canon EOS 5D
Canon EOS 5D
Olympus E-3
Olympus E-3

№6

Canon EOS 5D
Canon EOS 5D
Olympus E-3
Olympus E-3

№7

Canon EOS 5D
Canon EOS 5D
Olympus E-3
Olympus E-3

№8

Canon EOS 5D
Canon EOS 5D
Olympus E-3
Olympus E-3

Выводы каждый может сделать сам.

Что касается меня, то большее впечатление на меня произвели фотографии с Olympus E-3. С точки зрения фотолюбителя они кажутся более выигрышными. Обратите внимание - с точки зрения фотолюбителя. Напоминаю, что плохая резкость снимков может быть объяснена качеством моего экземпляра объектива и толстым фильтром на датчике камеры.

Яркость, живость цвета картинки с Olympus E-3 мне напоминает сканированные кадры пленки из когда-то популярных клипартов. Совершенно очевидно, что E-3 старательно повторяет жирные кодаковские цвета, которыми могли похвастаться некоторые предыдущие модели фотокамер (оснащённые датчиком Kodak). Хотя я, по прежнему, придерживаюсь мнения, что всё дело в математической обработке снимка, алгоритмы которой уникальны для каждой из компаний.

Немного удивили незначительные неточности экспозамера на фотокамере 5D, что привело к передержке некоторых участков снимка (на обоих камерах многозонный экспозамер по всей площади кадра). Конечно, снимая в RAW, мы легко исправим неточность, но - все-же. E-3 очень аккуратен в светлых участках снимка, но зато RAW-кадры с него тянутся неудовлетворительно. Сказывается размер датчика и субпикселя. А это ещё хуже, чем слегка переэкспонированное изображение (что поправимо уже при съёмке через экспокоррекцию или выбор точечного замера, кажется - весьма популярного на Canon).

Что касается кажущейся недостаточности проработки теней в кадре с E-3 - это скорее вопрос с проявщику - Camera RAW 14.1. Вы получите больше деталей в тенях и меньший контраст с фирменной программой. Я проявлял в наиболее удобной программе.

Файлы JPEG и несколько RAW вы можете загрузить здесь.

Список моих старых фотокамер здесь:

Мои старые цифровые фотокамеры
Старые цифровые камеры23 апреля 2022