Найти в Дзене
Михаил Марков

Путешествие по М7. Часть 2: Андреевское и Введенское

Это вторая серия рассказа о поездке по дороге М7 по западу Владимирской области. Открытая для движения платная трасса М12 совершенно не подход для такого маршрута. Первая часть моего путевого дневника здесь.

Выехав из Лакинска, самой восточной точки моего маршрута в этой поездке, двинулся на запад, ближе к дому. И в населенном пункте Пекша снова съехал с трассы М7, и снова на север. Кто ездит по М7, тот уже понял, что на юг с нее удобнее поворачивать, двигаясь на восток, а на север, соответственно, двигаясь на запад. И еще одно дорожное наблюдение. Во Владимирской области появилось несколько заправок, мимикрирующих под сетевые заправки Газпромнефть. Ни в коем случае не рекламирую их, просто рассказываю… Заправки оформлены также, такой же логотип, только название покороче – Газпром. Кстати, цена ниже Газпромнефти. Но бонусная карта не действует. Повелся на логотип, заправился. Претензий к топливу нет. Просто несколько лет назад было такое, что во Владимирской области заправляться на несетевых заправках категорически не рекомендовалось.

Чуть менее, чем в 10 километрах от вышеупомянутой Пекши на север находится село Андреевское, а в нем сохранилось здание усадьбы Воронцовых-Дашковых. Неплохо сохранилось, кстати, и судя по всему, использовалось вплоть до последнего времени. Вывеска о том, что там детский санаторий, до сих пор в хорошем состоянии, но интернет сообщает, что здание сейчас… то ли продается, то ли уже продано. Его свободно можно обойти снаружи, только во внутренний двор не попасть, но и наружный осмотр производит большое впечатление – очень красивая была усадьба, и большая! Парк тоже красивый… был. О его славном прошлом напоминают только несколько великолепных лиственниц, лип, кленов и сосен. И все сильно заросшее и запущенное. Хороша Андреевская церковь, составлявшая с усадьбой единый ансамбль, но потихоньку отделяемая от главного здания усадьбы домами и участками местных жителей.

Я погулял вокруг усадьбы и – дело уже к вечеру – пришла пора ехать дальше, к последней точке на маршруте, к Введенскому монастырю. Он расположен на западном выезде из Покрова, в 2 километрах к северу от М7 в одноименном селе. Вернее, «в селе» - неправильно сказано. Село Введенское расположено на берегу Введенского озера, а на острове, что на озере Введенском, находится Введенский монастырь. Я был тут раньше, 11 лет назад, и кстати – тоже в пасмурную погоду. Когда же мне с погодой в Покрове повезет? Надеюсь, что однажды это еще случится…

С тех пор тут практически ничего не изменилось… вроде бы… Хотя раньше «свадебных» замков на мосту было больше, и мне тогда попался один такой – оригинальный))) Не помню, было ли такое раньше, но сейчас обратил внимание: удивительное дело – свадебные процессии в монастырь не допускаются.

В монастыре постоянно идут какие-то ремонтные работы, на берегу своего острова монастырь что-то строит, оборудует, перестраивает, ремонтирует… Кстати, при монастыре действует детский приют, и в первый свой приезд сюда мне удалось послушать, как воспитанницы приюта поют в церковном хоре. В этот раз нет, но видел, как они направлялись на службу. На остров ведут два мостика. Один проезжий, второй пешеходный. Пешеходный в этот раз был закрыт, к сожалению, из-за ремонтных работ (на острове реально идут строительные работы, на мостике ничего такого не видно).

Мне показалось, что село Введенское активно растет и расползается по берегу озера. Озеро, кстати, то еще, вода даже несмотря на сентябрь, грязно-зеленая. Хотя желтые кувшинки-кубышки активно цветут. И утки плавают. Для летнего отдыха озеро явно не самое лучшее. Вид с берега на монастырь от застраиваемого берега должен быть превосходный.

Вот, собственно, и все. Вторая часть рассказа об этой поездке получилась более короткой, но она и была такая – чисто прогулочная. Интересных мест тут, конечно, больше, чем описано мной, взять хотя бы музей Левитана между Пекшей и Андреевским – тут Левитан останавливался по дороге в Плёс/из Плеса. Но нельзя объять необъятное за один день))) Да, чуть не забыл! На монастырском мостике несколько местных жителей тоже попросили их сфотографировать и выложить в сеть – практически та же история, что и ранее в этот день в Ставрово. Что и делаю с большим удовольствием. Жители Владимирской области люди очень общительные и веселые!

-6