Найти тему
Михаил Марков

Путешествие по М7. Часть 1: Собинка и Орехово

Это рассказ о поездке по всяким интересным (по крайне мере, для меня) местам, расположенным вдоль западной части трассы М7 «Волга», ну или как она именуется по старинке – Горьковское шоссе. Горького давно нет, а шоссе осталось. Это ни в коем случае не полный обзор всех достопримечательностей, я на такое не претендую. Просто за один день прокатился по шоссе до города Лакинска и обратно, и до Владимира даже не доехал. Стоит отметить, что все нижеописанные места не расположены непосредственно на шоссе, а не котором отдалении, в нескольких километрах от него. Но, забегая вперед, хочу отметить, что дороги в основном хорошие, а там, где не очень – ведутся работы по укладке нового асфальта. И, чтоб не сваливать все в одну кучу, этот рассказ придется разделить на две части, по два пункта моего маршрута в каждой статье.

Первые две точки, о которых хочу рассказать здесь, расположены в окрестностях самого восточного города, куда в этот раз доехал – в окрестностях вышеупомянутого Лакинска. Причем в самом Лакинске я не останавливался. Сначала свернул с шоссе на юг, в Собинку. Собинка находится в 4 километрах к югу от Лакинска, и именно она – районный центр. В Собинке я побывал и раньше, 7 лет назад. Могут представлять интерес сохранившиеся кварталы дореволюционных рабочих казарм, до сих пор используемые как жилые дома, но такие вещи кому-то интересны, кому-то не очень. По-моему, главная достопримечательность Собинки – это памятник Карлу Марксу. В более широком смысле - это памятник трудовому и революционному энтузиазму наших предков. Это вроде бы первый памятник Марксу в СССР, в этом году ему(памятнику, не Марксу) исполнилось 100 лет. Судя по всему, рабочие ткацкой фабрики взяли готовый бюст Маркса, исполненный каким-то профессионалом, и скорее всего в столице, а постамент и все остальное – результат творческого порыва трудящихся Собинки. Сейчас бы это назвали «наивным искусством». Памятник именно этим и интересен, и надеюсь, никто не решится его снести или хотя бы перенести в другое место (сейчас он стоит в центре города, на главной улице). В современной России тоже ставят наивные памятники, но это все какой-то кич, а не отражение времени – Алёнка, Путин в римской тоге…

В Собинке может показаться интересным еще один домик, уже советского периода. Но это тоже рабочая казарма. Парадокс – что до революции, что после для рабочих тут строили казармы… Этот дом уникален тем, что в плане он представляет собой сдвоенный «ласточкин хвост». На фотографиях «с земли» этого не увидишь, его надо обойти кругом. По Собинке я прогулялся 7 лет назад, в этот раз ограничился только центром – памятником Марксу и появившейся напротив него серии современной городской скульптуры на тему искусства и творчества… Серии тоже, прямо скажем, незамысловатой.

Второй «пункт повестки дня», вторая точка на маршруте – сельцо Орехово, примерно в 10 километрахсевернее Лакинска. В Орехово располагается дом-музей Николая Егоровича Жуковского, «отца русской авиации». Здесь его корни, тут он родился, тут прошло его детство, сюда приезжал при первой же возможности, как позволяли дела. Каждое лето тут, само собой. И не только лето… Здесь ставил свои эксперименты, здесь писал теоретические работы о подъемной силе крыла. Усадьба счастливо избежала разграбления и сохранилась как музей – единственная дворянская усадьба из примерно 700 усадеб Владимирской области. Нет, там есть усадьбы, которые сохранились «стенами и крышей », в которых разместились разные учреждения и заведения – но не музеи. Да и тех-то наперечет. Одну из них я в этот день запланировал посетить, но про это потом.

В усадьбе сохранилась обстановка, книги, старинный рояль, токарный станок, всякие бытовые вещи и мелочи… Библиотека самого Николая Егоровича хранится в Москве, а тут – родительская библиотека. Брокгауз и Эфрон, Жюль Верн в оригинале… В доме говорили на немецком по вторникам и на французском по пятницам! Работники музея разрешают всем «могущим» сесть помузицировать на старинном рояле, купленном родителями ученого – инструмент должен жить! Вместо несохранившихся солнечных часов перед усадьбой установлены современные солнечные часы – жалко, с погодой не повезло. Да, пару слов о погоде. Она была унылая. Хорошо хоть, дождя не было, но это все, что было в ней хорошего. В остальном – бело-серое, «плоское» небо, которое делает все фотографии скучными и унылыми. Так что хотя бы из-за фотографий придется сюда вернуться. Ну сюда хочется вернуться не только из-за новых фотографий, а просто – уютное место. Оно захватывает тебя уже с деревянных ворот на входе на территорию усадьбы. Чудесный парк, заросший, конечно, но не чрезмерно, и в солнечную погоду он должен смотреться просто роскошно, и засидеться на многочисленных скамьях, расставленных в парке, можно надолго.

Николай Егорович немного перестроил дом, в 1912 году надстроив второй мансардный этаж. Тут он и жил в революционные годы, организовав на первом этаже школу. Это тоже способствовало сохранению усадьбы. Не все помещения в доме остались «как при хозяевах». Это все-таки больше музей Жуковского, чем музей семьи Жуковских. Есть экспозиция, рассказывающая о научной и организаторской деятельности этого выдающегося человека, есть и экспозиция, посвященная истории отечественной авиации до нашего времени.

Ну и несколько слов о людях, что здесь живут и работают. Сотрудники дома-музея просто молодцы и энтузиасты, и музей их стараниями выигрывал гранты на развитие. Хотя по мне, современные интерактивные устройства в таких местах не особенно нужны, но это моё мнение. Все равно, сотрудники и молодцы, и исключительно гостеприимны. Весь музей украшен композициями из сухих цветов, и это дело рук сотрудниц, да еще и посетителей могут привлекать к этому занятию, тут целые мастер-классы проводятся в той самой мансарде, про которую писал выше.

А о людях, что здесь не работают, но живут… тоже хочу сказать несколько добрых слов. Остановившись возле Ставрово, чтобы сфотографировать красивый вид, пересекся с местным жителем, который просто попросил сфотографировать его и «где-нибудь выставить». Что с удовольствием и делаю. Позднее в этот же день ситуация повторилась еще раз, как под копирку (если кто помнит, что это такое).

Сюда я обязательно вернусь, но непременно в хорошую погоду. И обязательно доеду до соседней Ильинской церкви, где крещены все младшие Жуковские – надеюсь, там закончится реставрация к моему будущему приезду. Во второй части дневника- продолжение рассказа об интересных местах, которые успел посетить в этот день.