Очень частый вопрос: куда отводить воду от септика. Вариантов множество! Поможем же тем, кто планирует купить септик в любом регионе России или зарубежом, и рассмотрим основные из них.
Первый вариант: стоки самотеком попадают в станцию и самотеком по трубе уходят из станции
Этот самый распространенный и оптимальный из всех вариант возможен, если у вас на участке есть канава, кювет или овраг, куда можно вывести эту трубу и откуда очищенная вода будет уходить дальше от места сброса.
Или, если на участке хорошо впитывающий влагу грунт (например, песок) — можно вывести воду прямо в грунт. В этом случае обустраивается фильтрационная траншея: из септика выводится щелёванная труба, насыпается щебень, на него эта труба укладывается, сверху также засыпается щебнем, а дальше песком и грунтом. Вода из септика попадает в эту трубу и оттуда распределяется равномерно в грунт.
Если у вас грунт в виде песка или супеси, но канавы на участке нет
Дренажный колодец — вот подходящее место для отвода в данном случае. Монтируйте его недалеко от септика, на дно — щебень. Вода самотёком из станции попадает в него, а дальше рассасывается в грунте.
В данном случае мы, как официальный производитель септиков ТВЕРЬ, рекомендуем задействовать обратный клапан на выходе трубы в колодец. Это делается для того, чтобы — если весной вода в колодце поднимется — она не перетекала обратно в очистное сооружение и не нарушала его работу.
Бывает, что на участке уже есть дренажный колодец — тогда инженеры устанавливают станцию очистки и сброс организуют в него.
Если грунт “не хочет” впитывать воду, и из дренажного колодца она не уходит — но на участке есть канава
Всё просто: устанавливаем насос прямо в колодец, и отводим воду из него в канаву или кювет.
Второй вариант: с принудительным отводом от станции
Используется, когда у вас канализационная труба заложена глубоко и станция очистки по уровню устанавливается ниже, чем уровень канавы или кювета.
В этом случае используют станции с насосным отсеком, и насос по мере заполнения камеры включается и отводит очищенную воду в существующую канаву или в дренажный колодец. В большинстве коттеджных поселков есть придорожные канавы, и эту воду можно спокойно отводить, а там, где их нет — монтируются дренажные колодцы. При высоких грунтовых водах часто используются дренажные колодцы "альпийская горка", он будет выступать выше уровня грунта сантиметров на 30. Если уровень воды будет подниматься, то вода будет расходиться в плодородный грунт.
Поэтому, если вы планируете купить септик ТВЕРЬ с принудительным отводом и установить далеко от точки сброса очищенной воды — берите станцию с большим насосным отсеком. У установок ТВЕРЬ CLASSIC насосный отсек позволяет монтировать их на расстоянии до 60 метров от точки сброса.
Если у вас точка сброса близко, например в 4-5 метрах — то вполне подойдут станции с небольшим насосным отсеком, такие как ТВЕРЬ AERO или ТВЕРЬ PRO.
Мы рады, что вы интересуетесь данной темой. Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете задать их в комментариях или найти ответ на нашем официальном сайте — там вы также можете связаться с нами любым удобным способом.