Найти в Дзене
чупряк игорь

натуральный мед и мед который все таки лечит в чем разница.

Мед натуральный - это уже стало позывным всех пчеловодов и продавцов и каждый стучит себя в грудь - у кого натуральней. Хочется внести небольшое уточнение - мед натуральный, это мед - произведенный пчелой и мед, который лечит тоже произведен пчелой, только пчелой здоровой. Большая часть пчеловодов, забирая мед в конце лета скармливает пчеле сахар - про это вам объяснять не будут, зато твердить что сахаром не кормят будут все, ведь кормежка сахаром идет - пчелы, а в продажу поступает мед - натуральный, и можно ногами дверь открывать, пасечник всегда будет при меде. Если же не давать сахар, значит пасечник идет на сознательный риск - остаться без меда, ведь надо оставить первоначально мед семье пчел, а затем только забрать, что осталось себе. Хорошо если лето теплое, но бывают годы и похуже, на это идти никто не хочет - проработать все лето и остаться с нулем. Такая же история с бортевым медом и колодным. Ранее все крестьянство держало пчел в бортях и клодах - это не производительно и меда гораздо меньше чем в ульях, потому так же усиленно кормят сахаром семьи пчел, идущих в зиму. Зато ценник сразу взлетает в разы, кому хочется сласть к чаю пусть покупает - я не вижу в таком меде никакой пользы. Мед производит пчела - обычная пчела, но только здоровая, не дерево в котором живет семья пчел, не территория на которой размещена пасека, а пчела не знающая сахара. Процесс обогащения, собранного нектара, экстрактом слюнных желез у всех пчел одинаков, это значит, что строение тела как среднерусской, кавказской или карпатки и других разновидностей, одинаков - разница в поведении - это защита гнезда, складывание нектара и выбор цветков. Но это изменения популяции получили в процессе обитания на исторической территории. Еще в конце 60-х и начале 70-х, научные коллективы проводили исследования пчелиных семей разделенных на группы - одним давали зимовать и развиваться летом, частично заменяя запасы меда сахаром, у другой группы мед не забирали. Результат : " осеннее кормление сахаром вызывает дегенерацию глоточных желез, жирового тела и яичников еще осенью. Пчелиные семьи, зимующие на меде за первые два учета после выставки вырастили расплода на 21,6 % больше ... Недостаток резервных веществ, пчелы питавшиеся сахаром, вынуждены пополнять усиленным потреблением свежей пыльцы. Эти семьи за первые два учета после выставки принесли свежей пыльцы в среднем на 48,9 % больше семей содержавшихся на меде." Это не мои фантазии, я вижу как работают мои пчелы, они по развитию не укладываются в общепринятые графики т.к. развиваются быстрее, потому приходится составлять свои графики. Так и получилась дата в 45 дней - когда семья после первого облета приходит в роевое состояние на не поджатом гнезде - подготовка к ройке это и есть показатель степени развития семьи - сахарные пчелы вступают в роевую пору значительно позднее. Пчелы не знающие сахара, снабжают принесенный нектар белком - он и придает нектару лечебные свойства. На вкус его определить невозможно, только при нагревании химические процессы ускоряются и белок проявляет себя, вступая в связь с кислородом, с выделением газа - который постепенно поднимается к поверхности в виде пены. Я давно делаю настойки на прополисе и заметил схожесть действия на организм настойки прополиса и меда при лечении простудных заболеваний. Только мед действует значительно мягче передозировку и от меда можно получить - если в течение дня употреблять только воду и мед. Он угнетает как полезную так и болезнетворную - необходим прием пищи - хотя бы молока, несколько раз в день. Цифры - от одного до трех дней лечение гриппа - не взяты с потолка, а давно проверенны - при правильном лечении подтверждаются.