Найти тему
Antítesis

Очередной разбор ошибок профессора Попова

Профессор Михаил Васильевич Попов отказался читать мою статью (что само по себе уже говорит, что он не настоящий учёный, а догматик, начётчик и сноб) и поэтому продолжает нести чушь.

Попов (1: 44:09): «Вот эта способность к труду, рабочая сила, и становится товаром. А не весь человек. Человек товаром не становится. Человек был товаром при рабовладельческом строе, раб был товаром. Это большой прогресс. Раб был товаром, а тут товаром является только его способность к труду».

Способность человека к труду — это свойство человека. Свойство объекта нельзя отделить от самого объекта. Нельзя продать способность хлеба утолять голод, не продав сам хлеб. Нельзя продать способность человека трудиться, не продав самого человека. Карл Маркс: «Полезность вещи делает её потребительной стоимостью. Но эта полезность не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела, она не существует вне этого последнего. Поэтому товарное тело, как, например, железо, пшеница, алмаз и т. п., само есть потребительная стоимость, или благо» (К. Маркс, Ф. Энгельс. Собр. соч. Изд. 2-е, т. 23, с. 44).

Маркс: «[…] владелец рабочей силы […] вынужден продавать как товар самоё рабочую силу, которая существует лишь в его живом организме» (там же, с. 179). Маркс: «Наёмный рабочий существует только продажей своей рабочей силы. Её сохранение — его самосохранение...» (там же, с. 42). Маркс: «Прежде всего Уэкфильд открыл в колониях, что обладание деньгами, жизненными средствами, машинами и другими средствами производства еще не делает человека капиталистом, если отсутствует такое дополнение к этому, как наемный рабочий, другой человек, который вынужден добровольно продавать себя самого» (там же, с. 775). Маркс: «Бывший владелец денег шествует впереди как капиталист, владелец рабочей силы следует за ним как его рабочий; один многозначительно посмеивается и горит желанием приступить к делу; другой бредет понуро, упирается как человек, который продал на рынке свою собственную шкуру и потому не видит в будущем никакой перспективы, кроме одной: что эту шкуру будут дубить» (там же, с. 187).

Все выделения в цитатах — мои.

Кто не согласен со мной, тот пусть попробует продать способность коровы давать молоко, не продав саму корову. Пусть попробует продать капиталисту свою рабочую силу, свою способность к труду (получив за неё деньги), и уйти домой спать.

При рабовладении рабы были нужны рабовладельцам тоже в основном в качестве рабочей силы, то есть рабовладельцам нужна была способность рабов к труду. Но в политэкономическом смысле рабочая сила не была товаром никогда: ни при рабовладении, ни при феодализме, ни при капитализме. Не всё, что видимым образом продаётся, является товаром и обладает стоимостью в политэкономическом смысле. Маркс: «Вещь может быть потребительной стоимостью и не быть стоимостью. Так бывает, когда её полезность для человека не опосредована трудом. Таковы: воздух, девственные земли, естественные луга, дикорастущий лес и т. д.» (там же, с. 49). Рабочая сила, то есть сам человек, обладающий способностью трудиться, есть продукт не труда, а естественного процесса жизни, как дикий луг — продукт естественного природного процесса, а не продукт труда. Способность человека трудиться, как и способность человека ходить, мыслить — естественная способность человека (имманентное человеку свойство, иначе он не человек по определению), сформированная всем процессом его биологической и общественной жизни, а не продукт труда как сознательного, целенаправленного процесса, производящего некий продукт потребления, поэтому не может быть товаром (по определению, любой товар есть продукт труда).

Попов мог в своём ошибочном утверждении исходить из следующих слов Маркса: «[...] если бы он продал её целиком раз и навсегда, то он продал бы вместе с тем самого себя, превратился бы из свободного человека в раба[...]». Отличие между капиталистическим наёмным работником и рабом состоит не в том, что в первом случае продаётся рабочая сила, а во втором продаётся человек (повторим, что нельзя отделить рабочую силу от человека, ею обладающего), а в том, что: 1) раб переходит в собственность рабовладельца насильно (силовое, внеэкономическое принуждение, например, захват в плен), а пролетарий переходит в собственность капиталиста добровольно (экономическое принуждение), 2) раб — навсегда, пролетарий — на время, 3) с рабом рабовладелец может делать что угодно, использовать все "потребительские" свойства (способности) раба (в том числе и главным образом использовать раба как рабочую силу! — тогда мы говорим о рабском труде), а капиталист использует лишь одну способность наёмного работника к труду, то есть исключительно как рабочую силу.

И ещё об одной маленькой ошибке профессора Попова.

Попов (38:57): «Сила на время — что получается? Работа».

Хоть умножай силу на время, хоть дели, работа не получится. Произведение силы на время её действия есть импульс силы, а не работа силы (механическая работа), — это легко проверяемый факт. Учебник по физике для 7 класса в помощь.

Альберт Тарасов

13.09.2023