Котлетки по моему рецепту получаются необыкновенно сочными, ароматными, готовятся легко и вполне могут украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты:
Для котлет:
- фарш ( любой на ваш вкус, у меня свиной-говяжий ) 400 грамм
- яйцо куриное 1 штука
- хлеб белый или черный около 100 грамм
- молоко или сливки 100 миллилитров
- лук 1 средняя луковица
- чеснок 1-3 зубчика
- шампиньоны по количеству котлет ( у меня получилось 7 больших котлет)
- зелень, соль и черный молотый перец по вкусу
Для соуса:
- сметана 150 грамм
- томатная паста 70 грамм
- сыр 100 грамм
Хлеб заливаем молоком или сливками и растираем хлеб в мелкую крошку.
Шампиньоны хорошо вымыть и освежить срез на ножке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Зелень промыть, высушить и мелко нарезать.
Лук и чеснок очистить. Измельчить в кашицу любым удобным вам способом. Я делаю это при помощи блендера, но можно так же натереть овощи на мелкой терке.
В миске соединяем фарш, яйцо, размоченный хлеб, зелень, специи, лук и чеснок.
Тщательно перемешиваем.
Формируем одинаковые по размеру котлеты круглой формы и выкладываем их в форму для запекания.
В центр каждой котлетки выкладываем целый шампиньон, ножкой вниз и немного его утапливаем.
В миске соединяем сметану, томатную пасту и сыр.
Тщательно перемешиваем.
Распределяем равномерно соус по котлетам.
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Снимаем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут, до легкой золотистости.